Власть

Депутаты пролоббировали себе повышение зарплат, а медикам, военным и учителям финансирование либо сократили, либо оставили на прежнем уровне

undefined
Facebook Арсения Яценюка

Верховная Рада приняла бюджет на 2016 год. И уже можно подвести некий итог документа. Например, финансирование жилья для военных сокращено на 250 млн грн, вузам придется ждать сокращений, а депутатам – повышения зарплат и новой системы "Рада". Также в 2016 продолжится финансирование "Европейского вала" на востоке страны.

Дорогие депутаты и Европейский вал

В бюджете на 2016 год предусматривается увеличение расходов на Верховную Раду до 941 миллиона гривен, что примерно на 240 миллионов (около +35%) превышает аналогичный показатель прошлого года. Дополнительные деньги, среди прочего, планируется направить на повышение зарплат народных избранников. К тому же за эти средства, в соответствии с пояснительной запиской к бюджету, планируется потратить на систему "Рада-4", которая, по замыслу ее создателей, должна решить проблему "кнопкодавства". В соответствии с бюджетом-2016, на зарплаты депутатов планируется потратить почти 439 миллионов гривен, а это на 145 миллионов больше, чем в бюджете-2015.

Не забыт госказной и знаменитый проект премьер-министра Арсения Яценюка "Европейский вал" - укрепление оборонных рубежей страны в наступающем году оценили еще в 200 миллионов гривен.

Образование и льготы

В следующем году в Украине возможны кардинальные изменения в системе госзаказа в вузах. В соответствии с принятым Верховной Радой законом, Кабмин должен до 1 марта разработать пакет законов, "предусматривающих приведение системы государственного заказа в соответствие с потребностями экономики и рынка". Это сулит уменьшением объема госзаказа.

Сохраняется льготный проезд студентов в поездах. На эти цели в казне предусмотрено 18 миллионов гривен. А вот расходы на обучение бюджетников в училищах, колледжах и ПТУ, вузах и академиях увеличены примерно на 200 миллионов гривен.

Непонятна судьба малокомплектных школ. Комитет социальной политики своим решением норму о прекращении их финансирования исключил, однако в переходных положениях принятого парламентом закона она осталась. А вот колледжи и другие вузы 1 и 2 уровня аккредитации, похоже, ожидает сокращение. Кроме того, работникам школ и научным сотрудникам следует готовиться к сокращениям. Правда, они не касаются преподавателей.

Помощь и субсидии

Обещает правительство позаботиться и о тех, кто не может заплатить за коммунальные услуги. В соответствии с проектом бюджета, на эти цели выделено 35 миллиардов гривен. Малообеспеченным семьям, детям-инвалидам, семьям с детьми в госказне припасено 45 миллиардов гривен.

В то же время расходы на помощь вынужденным переселенцам будут сокращены. На эти цели планируется выделить почти 2,9 миллиарда гривен, что почти на 500 миллионов меньше, чем в 2015 году.

А вот что будет со льготами на проезд и по оплате коммунальных услуг, пока неясно. Изначально предполагалось переложить эти расходы на плечи местных бюджетов, однако соответствующую норму из законопроекта исключили, и предполагается, что суммы финансирования по данным статьям будут определяться Кабинетом министров.

Соцстандарты и судебные долги

Как известно, в соответствии с бюджетом 2016 года, минимальная зарплата в течение года вырастет на 12,5%, а прожиточный минимум достигнет 1496 гривен.

А вот Пенсионный фонд ожидает серьезное пополнение. В соответствии с бюджетом, его доходы вырастут с 80 миллиардов в 2015 году до 144 миллиардов в 2016 году. Предполагается, что это произойдет, в частности, за счет повышения ставки единого социального взноса на 2% по сравнению с первоначальным проектом государственного бюджета, а также сохранения пенсионных налогов. В частности, сохранено 15% налогообложение для работающих пенсионеров, а также для получающих пенсию свыше 3 прожиточных минимумов.

Планируется, что эти средства будут потрачены на повышение тех же пенсий и пополнение дефицита Пенсионного фонда. Однако при этом отменяется пенсия по выслуге лет, к примеру, для работников образования. В соответствии с бюджетом, они будут выходить на пенсию не ранее чем в 55 лет.

В то же время какая сумма расходов по каждой статье ожидается, в бюджете так и не указано.

Украинцам же, судившимся с родной державой в Европейском суде по правам человека и победившим, снова придется подождать. На выполнение решений иностранных судов планируется выделить 640 миллионов гривен. При этом, по состоянию на июнь 2015 года, сума задолженности по решению Евросуда по вопросам прав человека уже составляет около 1 миллиарда гривен. Остальным же предлагают реструктуризировать долг на два года по ставке около 10%. При том, что по итогам 2015 года инфляция составляет около 50%.

Медицина

Бюджет Министерства здравоохранения по сравнению с 2015 годом урезали на 16 миллионов гривен по общему фонду, хотя с учетом спецфонда наблюдаем рост на 500 миллионов гривен.

Расходы на лечение больных в казне оставили практически на прежнем уровне. Так, на лечение больных туберкулезом и детей с соматическими заболеваниями планируют выделить 312 миллионов гривен, что хотя номинально на 12 миллионов гривен больше чем, в прошлом году, однако инфляция ведь далеко не 12%. А вот на лечение граждан Украины за границей планируют, как и в прошлом году, потратить 203 миллиона гривен. Естественно, что с учетом девальвации гривны за государственный счет смогут полечиться еще меньше украинцев.

Обещают продолжить и многолетнюю стройку нового корпуса "Охматдета". На эти цели в бюджете заложили 395 миллионов гривен, что на 105 миллионов гривен меньше, чем в бюджете текущего года.

Квартирный вопрос

Компенсация по ипотечным кредитам за счет госбюджета в следующем году будет сокращена. В соответствии с бюджетом, на удешевление ставки по ипотечным кредитам планируется направить 81 миллион гривен, что на 12 миллионов гривен меньше, чем в бюджете 2015 года. Молодым семьям повезло больше. На компенсацию процентной ставки по кредиту на квартиру планируют потратить примерно на 12 миллионов гривен больше, чем годом ранее. Опять же, если закрыть глаза на инфляцию.

Сэкономят и на жилье для большей части военнослужащих. В соответствии с бюджетом, на него планируют выделить лишь 600 миллионов гривен (687 с учетом спецфонда), что на 250 миллионов меньше, чем в бюджете 2015. При этом предусмотрено почти 300 миллионов гривен на жилье для семей погибших участников АТО, а также участников АТО, которые стали инвалидами 1 и 2 группы и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

А вот расходы на жилье для пограничников, напротив, выросли с 60 миллионов гривен в бюджете-2015 до 200 миллионов в бюджете текущего года.

Нацгвардии повезло больше. В 2016 году на жилье для военнослужащих Нацгвардии планируют выделить, как и в 2015 году, 121,8 млн гривен. И у военнослужащих Нацгвардии, как и у пограничников, больше шансов, что эти деньги пойдут на новые квадратные метры, поскольку финансирование предусмотрено по общему фонду государственного бюджета.

Сэкономят и на мобилизованных. Отменена норма о компенсации работодателям части выплат на такого сотрудника из бюджета. Таким образом, риск увольнения мобилизованных увеличивается.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что главной проблемой бюджета на 2016 год, помимо прочего, является инфляция, доходящая до 50%. Она нивелирует практически любые повышения в финансовой смете.

Ярослав Конощук

Теги:
Комментариев: 0