Власть

15:43, 21 сентября 2017

112

В заседании объявлялся перерыв

Защита экс-президента Виктора Януковича в деле о госизмене просила суд об отводе секретаря судебного заседания, данное ходатайство после совещания судей было отклонено. Об этом стало известно в ходе заседания, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Причиной недовольства адвоката Януковича Максима Герасько стали недоразумения с наличием аудиозаписи допроса в суде экс-постпреда Украины в ООН Юрия Сергеева. По словам адвоката, ему была предоставлена видеозапись допроса, тогда как он просил аудиоверсию.

"Я считаю, что есть нарушения, есть основания для отвода секретаря. Кроме того, я считаю, что недопустимо приступать к рассмотрению дела, если адвокату не предоставили реальное время для ознакомления. Реальное время – минимум 3 месяца. Я уже говорил, что есть основания считать, что отсутствует компакт-диск с аудиозаписью допроса Сергеева, который должен быть", - сказал Герасько.

После перерыва судья огласил решение.

"Считаем, что заявление об отводе секретарей Оболонского суда Киева не подлежит удовлетворению, поскольку в судебном заседании не установлены обстоятельства, которые вызывают обоснованные сомнения его беспристрастности", - зачитал решение председательствующий судья Владислав Девятко.

В настоящее время заседание продолжается.

Напомним, на предыдущем заседании, 6 сентября, впервые присутствовал новый государственный адвокат Януковича Максим Герасько. Более чем двухнедельный перерыв связан с необходимостью ознакомления им с материалами дела. Герасько заявил, что срок, установленный судом на это, слишком мал. По его словам, на это необходимо не менее трех месяцев. Он также не стал комментировать, общался ли уже со своим подзащитным.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Теги:
Комментариев: 0