Украинцы

С 1 января 2016 г. граждане Украины смогут получать биометрические внутренние паспорта в виде идентификационных карточек

undefined
Facebook

Еврокомиссия предложит отменить визы для украинцев, у которых уже есть биометрические паспорта, в январе 2016 г. Это значит, что обладатели таких документов могут первыми получить право путешествовать в страны Евросоюза без виз. В свете этой информации логично ожидать увеличения заявок на получение биометрического документа. Мы подскажем, как получить биометрический паспорт в Украине.

Биометрические паспорта начали выдавать с января 2015 г. Это государственный документ, который имеет форму книжки, состоящей из 32 страниц, в обложку встроен электронный чип, на который записывается информация о владельце (данные паспорта, оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись и отпечатки указательных пальцев). О наличии чипа свидетельствует отметка на обложке паспорта. 

Кто не хочет оставлять отпечатки пальцев, можно оформить паспорт без чипа, так как есть два варианта документа: паспорт с чипом (биометрический) и без чипа.

Получить биометрический паспорт могут исключительно граждане Украины. Украинцы с двойным гражданством, в том числе жители Крыма, получившие паспорта РФ, не смогут оформить биометрический документ.

Биометрический паспорт можно оформить исключительно в подразделении миграционной службы. "Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет", - подчеркнули в ГМС.

К примеру, в Киеве подать документы на оформление биометрического паспорта можно по таким адресам:

- ул. Герцена, 9 (ГМС, Шевченковский район);

- ул. Березняковская, 4-а (Главное управление ГМС в Киеве);

- ул. Николая Лебедева, 14-а (ГМС, Днепровский район);

- ул. Богдана Хмельницкого, 10 (Отдел централизованного оформления документов №  3);

- просп. Бажана, 3 (ГМС, Дарницкий район);

- ул. Шевченко, 27 (Центр "Паспортный сервис");

- ул. Петропавловская, 11 (Управления ГМС в Киевской области).

Для получения паспорта нужны:

Внутренний паспорт гражданина Украины (оригинал и две копии)

Идентификационный код (оригинал и одна копия)

Справка из военкомата или военный билет (для молодых людей до 25 лет)

Если заграничный паспорт оформляется не первый раз, то старый можно либо сдать, либо оставить. Например, если в старом записана рабочая виза.

Для оформления биометрического паспорта необходимо будет предъявить внутренний украинский паспорт, сфотографироваться, оставить отпечатки указательных пальцев и поставить подпись в планшете. Встроенный в ваш биометрический паспорт электронный чип будет содержать эти данные. Кроме того, в новом внутреннем паспорте внесение данных о регистрации будет необязательным. Ведь нигде в мире нет такого понятия, как прописка.

Процедура оформления биометрического паспорта следующая:

1. Обратиться в отделение Государственной миграционной службы.

2. Принести документы: внутренний паспорт, идентификационный код, справку из военкомата.

3. Оплатить стоимость услуг и бланков.

4. Написать заявление на получение паспорта.

5. Сфотографироваться.

6. Пройти дактилоскопию (сканируют пару пальцев).

7. Оцифрованные данные отправляют в Единый государственный демографический реестр.

8. Главный вычислительный центр Реестра формирует наборы данных.

9. Наборы данных отправляют в Государственный центр персонализации документов.

10. Данные вносят на бланк будущего загранпаспорта.

11. Готовый паспорт отправляют в отделение Государственной миграционной службы.

Если раньше можно было вписать данные о детях и вклеить фото в загранпаспорт, то в биометрический паспорт этого сделать нельзя. На ребенка придется оформлять отдельный детский биометрический паспорт. Для несовершеннолетних срок действия - 4 года. Отпечатки пальцев будут снимать с 12 лет с согласия родителей.

Стоимость биометрического паспорта, наверное, самое интересное во всей этой истории. Как таковой, точной суммы нет. Цены могут отличаться по районам.

Исходя из мониторинга предложений в сети, стоимость биометрического паспорта составляет:

10 дней – от 1050 до 1800 грн

25-30 дней – 950-1000 грн

Хотя при его разработке власти уверяли, что стоимость документа не перевалит за 550 грн. За эти деньги сейчас можно оформить документ без чипа.

Строк действия биометрических паспортов - 10 лет, как у обычного загранпаспорта. Детям выдается на 4 года.

С 1 января 2016 г. граждане Украины смогут получать биометрические внутренние паспорта в виде идентификационных карточек, обещает Петр Порошенко. По словам президента, стоимость такого паспорта составит от 100 до 160 грн без налога на добавленную стоимость. В марте Кабинет министров Украины утвердил образец внутренней ID-карты. Это будет пластиковая карта размером 54 х 85,6 мм с оцифрованным фото и подписью владельца, а также биометрическими данными.

Теги:
Комментариев: 0