Мигранты в ЕС

Брюссель готов давать деньги, лишь бы мигранты не доезжали до Европы, однако и на Ближнем Востоке далеко не все готовы разделить это бремя

undefined
Из открытых источников

Европа погрязла в очередном кризисе. В этот раз не экономическом, а социальном. Старый свет наводнило невиданное доселе число беженцев. На этой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что с начала года 500 тыс. человек прибыли в Европу из Африки, Ближнего и Среднего Востока в поисках лучшей судьбы. Даже такие богатые страны, как Германия, оказались не готовы к этому потоку мигрантов. Что уж говорить о кризисной Греции или Венгрии, не видавшей такого переселения народов со времен нашествия гуннов.

Говорят цифры

Основную массу беженцев приняли на себя Греция, куда прибыли, по словам главы ЕК, более 200 тыс. беженцев, Венгрия, где зафиксировано прибытие порядка 150 тыс. вынужденных переселенцев, и Италия - 120 тыс. беженцев.

ООН на днях предоставила данные о морской миграции в Европу. Так, с начала 2015 г. более 365 тыс. человек пересекли Средиземное море, чтобы добраться до Европы и попросить убежища. При этом за восемь месяцев в дороге почти 2900 человек погибли, пытаясь пересечь море на переполненных лодках.

Количество беженцев, подавляющее большинство из которых надеются попасть в Германию, в последнее время заметно возросло. В июле морем в ЕС прибыли 75 483 человека. В августе же их количество составило уже 129 843 человек. На территорию Греции на лодках нелегальных перевозчиков прибывает вдвое больше людей, чем в Италию. За перевозку одного человека из Турции в Грецию оплата составляет около 1120 евро, подсчитали в ООН. Мигранты – это золотой кладезь для балканских дельцов, которые организовывают транзит из Азии и Африки в страны ЕС.

Чуть более половины всех беженцев прибыли в Европу из Сирии. 14% происходят из Афганистана, 8% - из Эритреи, 4% - из Нигерии и 2% - из Ирака. 72% беженцев - мужчины, 13% - женщины, остальные - дети.

По прогнозам ООН, всего за 2015-2016 гг. в Европу морем прибудут по меньшей мере 850 тыс. мигрантов и беженцев: 400 тыс. в этом году и 450 тыс. – в следующем.

"Эти цифры впечатляют, а некоторых и пугают. Однако сейчас не время пугаться, а время предпринимать согласованные и решительные действия усилиями Евросоюза, его членов и его институтов. Урегулирование миграционного кризиса есть и должно оставаться первейшим приоритетом для Евросоюза", - считает глава Еврокомиссии.

По словам Юнкера, Европа не должна бояться беженцев, поскольку каждый европеец в разные времена был беженцем. "Бежали от религиозных и национальных гонений, от фашизма, от гражданских войн, от коммунизма, - сказал он. - Мы никогда не должны забывать, почему предоставлять убежище и соблюдать фундаментальное право на убежище столь важно".

Число беженцев в Евросоюзе сегодня составляет лишь около 0,11% населения ЕС, тогда как, например, в Ливане их число достигло 25% населения. В ЕК предлагают странам ЕС срочно принять дополнительно 120 тыс. беженцев, находящихся сегодня в Греции, Италии и Венгрии. При этом страны ЕС уже обязались расселить 40 тыс. беженцев. Соответствующие предложения будут вынесены на обсуждение в Брюсселе 14 сентября. В общей сложности речь идет о приеме 160 тыс. человек.

При этом европейская статистика обычно умалчивает, что, к примеру, в Германии около 5% населения исповедует ислам (преимущественно турки), во Франции – 6-8%, в Бельгии – 5-6%. Это выходцы из Азии и Африки, которые продолжительное время живут в этих странах. Проблема исламизации Европы обсуждается давно. Некоторые ученые сравнивают ее с "варваризацией" Римской империи в IV-V вв., когда орды мигрантов с Востока расселились на европейских просторах. Сама империя не выстояла под ударами орд и развалилась.

Сможет ли Европа выдержать такой поток нежданных гостей? Фотографии мест концентрации мигрантов похожи на снимки последствий урагана – горы мусора, испорченное имущество, ухудшение криминальной обстановки. Однако в ЕС все же на первое место ставят гуманность и призывают решить проблему с пользой для человека.

Откуда бегут люди

Как уже говорилось, беженцы в основном приезжают из таких охваченных войной стран Северной Африки и Западной Азии, как Ливия и Сирия, а также Ирак, Афганистан, Эритрея. В прошлом Ливия была самой богатой страной в Африке по уровню доходов на душу населения. Жители этой страны могли пользоваться такими завидными материальными благами, как бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное жилье и бесплатное образование. Несмотря на ограничения по экспорту нефти, в Сирии под руководством Партии арабского социалистического возрождения (Баас) существовали политическая стабильность, социальное спокойствие, был зарегистрирован высокий уровень культуры, просвещения, народного благополучия. Однако за несколько лет жизнь обычных граждан там превратилась в ад. Виной всему – гражданские войны.

"Арабская весна" в 2011 г. расколола Ливию и Сирию на части. В Ливии повстанцам при поддержке западных стран удалось свергнуть диктатора Муаммара Каддафи, однако стабильности и процветания там не добавилось. Страна вверглась в пучину внутренних конфликтов, произошло резкое обрушение экономики, ее население превратилось в бесприютных беженцев. В стране воцарилась разруха, почти половина сирийцев остались без крова, и 4 млн человек стали беженцами. Как только в Ливии начался хаос, ее работоспособное население стало покидать страну. В основном путь ливийцев лежал в Италию. Многие утонули по пути в переполненных лодках. Остров Лампедуза стал настоящим перевалочным лагерем для беженцев.

В Сирии своя оппозиция также добралась до оружия и развернула военные действия против режима авторитарного правителя Башара Асада. При этом конфликт здесь в большей мере был спровоцирован религиозными разногласиями, нежели в Ливии. Оппозицию снова поддержали США и ЕС. Однако в Сирии режим Асада смог устоять, не в последнюю очередь благодаря поддержке России. Но гражданская война продолжается вот уже четыре года, и конца ей не видно. Страну покинули более 4 млн человек, часть приняла Иордания, часть - Турция, но условия жизни в лагерях в обеих странах оставляют желать лучшего. Такая разруха пошла на пользу экстремистским силам, наподобие "Аль-Каиды". А возникшее из ниоткуда и за считанные месяцы ставшее грозной силой "Исламское государство" окончательно разрушило привычную жизнь людей на Ближнем Востоке. Исламисты захватили север Ирака, часть Сирии, а в городе Ракка основали свою столицу. Помимо этих стран, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Афганистане, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах. Около 8 млн людей попали под контроль фанатиков. Тысячи уже были казнены.

В Нигерии активизировавшаяся группировка "Боко Харам" убивает людей, чтобы остановить проникновение западных ценностей. На севере страны жить стало практически невозможно. В Эритрее тоталитарный режим с 1993 г.  ведет войну и применяет репрессии. Египет после свержения Хосни Мубарака никак не может обрести спокойствие и стабильность. Это касается и Афганистана, где талибы не дают центральному правительству стабилизировать ситуацию.

И если ранее миграция в Европу была преимущественно спорадической, то сегодня это большой бизнес и большие потоки. Бизнес нечестивых дельцов на судьбах пострадавших от войны людей.

В Европу беженцы попадают преимущественно тремя путями: больше всего людей выбирает дорогу через Турцию, оттуда - на греческие острова. Второй путь ведет из Ливии через остров Лампедуза или Сицилию в Италию. Третий - через Западную Африку и Гибралтар в Испанию.

Сами по себе беженцы не могут преодолеть Средиземное море. Для этого им нужен транспорт. Его любезно предоставляют контрабандисты, работающие в Северной Африке. Опорный пункт контрабандистов - авиабаза Саба в Ливийской пустыне. Когда-то Саба была большим центром армии Каддафи, теперь же ее контролируют два племени, которые сотрудничают на почве нелегального заработка. Однако, добравшись до Сабы, тяжкий путь мигранта на этом не заканчивается. Поскольку денег у беглецов на оплату владельцам лодок практически никогда нет, их надо заработать. Контрабандисты отправляют беженцев на работу в различные ливийские города. Несколько недель мужчины работают на стройках, женщин часто заставляют заниматься проституцией. Последний этап побега наиболее опасный – путешествие через Средиземное море. Оплата за это - около 2 тыс. долл. Рейс на неисправной лодке, без пищи и воды может продолжаться даже неделю. Тысячи добираются до Европы, сотни тонут, не увидев берега.

Через Ливию поток налажен хорошо, ведь центральные власти страны не контролируют обширные территории на востоке страны. Путь через Гибралтар и Босфор более сложный, поскольку пограничники Турции, Испании и Марокко пресекают эти потоки. Кроме того, власти Венгрии строят на границе с Сербией стену, которая призвана защитить страну от потока нелегальных мигрантов. Турция вынуждена расселять на своей территории десятки тысяч тех, кого не пустили в Европу. А вот Италия вынуждена оформлять добравшихся морем людей. Итальянцы, которых ситуация с беженцами волнует больше других, готовы решать проблему военным путем. Министр обороны Робертa Пинотти уже заявилa, что еe страна знает, где находятся базы контрабандистов, а также располагает достаточными ресурсами, чтобы нанести по ним военные удары. И несколько стран ЕС готовы поддержать такой подход.

Великое переселение народов

В IV-VI вв. нашей эры Европа содрогалась под ударами мигрирующих с востока племен. Это событие перевернуло Европу с ног на голову, сровняло с землей одно из сильнейших государств в истории – Римскую империю, привело к смешению античных народов и даже заложило расовые, этнические и гендерные основы современного мира.

С началом перемещения в Европе таких народов, как германцы, готы, вандалы и франки, которых с начала 350-х годов нашей эры стали вытеснять на Запад славяне, аланы, гунны, континент под господством Рима пришел в беспорядок. Сначала все смешалось в нынешних российских и украинских степях, в Северном Причерноморье, на северо-востоке Европы, а затем и на юге. Сильный в то время Рим, полагавший, что сможет остановить народы, которых он называл "варварами", был раздавлен и разделен на две части. Запад вскоре пал, и на территории бывшей империи стали доминировать новые народы. После этого переселения в Европе возникли немцы, французы, англичане и другие народы.  

У нас эти события условно называют "Великим переселением народов". Англичане нашли похожий эквивалент — "миграционная эпоха", а французы предпочли по примеру римлян говорить о "вторжении варваров". И никого во Франции не волнует, что их народ сам относился в античном мире к варварам и участвовал в переселении. Интересно и то, что во время тех событий возникли венгры, пришедшие с Востока, однако сегодня не желающие понимать нужды мигрантов.

Сегодняшний Евросоюз напоминает Римскую империю. Развитая в сравнении с соседями цивилизация, мощная экономика, огромная территория и вместе с тем – неравномерное развитие регионов, проблемы на окраинах (Греция, Великобритания, Пиренеи), ослабление позиций на мировой арене, социальные проблемы. Новое нашествие с Востока может разрушить этот мир. Первые проблемы уже давно проявились с погромами чернокожих во Франции и борьбой турок за права в Германии.  

Но это мелочи в сравнении с террористической угрозой, которая нависла над западным миром в течение последних десятилетий. Европейские спецслужбы и до этого не на 100% справлялись с обязанностями по противодействию терроризму. Мы помним недавний расстрел редакции сатирического журнала "Шарли Эбдо" в Париже, стрельбу, учиненную террористом Мохаммедом Мера в Тулузе, взрывы в Лондоне и Мадриде.

США считают, что экстремистские группировки, включая "Аль-Каиду" и "Исламское государство", планируют новые теракты, в том числе в Европе. В августе 2014 г. США и их союзники начали военно-воздушную операцию против боевиков ИГ в Ираке и Сирии. В настоящее время усиливается вероятность того, что против Соединенных Штатов, а также их партнеров из числа западных стран и участников коалиции будут предприняты ответные нападения террористов, сообщил Госдепартамент. Вероятность терактов в Европе будет сохраняться по мере того, как члены ИГ из числа европейцев будут возвращаться из Сирии и Ирака.

На днях британский таблоид Sunday Express со ссылкой якобы на источник в "Исламском государстве" написал, что более 4 тыс. боевиков террористической организации проникли в страны Европейского союза под видом беженцев. Якобы боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких городов Измир и Мерсин, откуда через Средиземное море прибывают в Италию. После этого боевики направляются в другие европейские страны, в частности в Швецию и Германию.

Подтверждения этой информации нет, однако ИГ не разменивается на полумеры, повсюду демонстрируя свою жестокость. В начале года ливийские боевики, связанные с ИГ, опубликовали в интернете видео казни 21 египетского христианина-копта. Обращаясь в объектив видеокамеры, человек в маске пообещал отомстить Европе. "А теперь, - сказал он, - мы находимся здесь, к югу от Рима на исламской земле Ливии. Мы посылаем вам еще одно предупреждение". Звучали также угрозы наводнить Европу сотнями тысяч беженцев и своих сторонников.

Похоже, это понимают и в руководстве ЕС. Ангела Меркель уже предупредила сообщество о растущей угрозе со стороны джихадистов. Первые ласточки прилетели из Венгрии, где, по сообщениям телеканала M1, спецслужбы выявили среди беженцев двух экстремистов. Их личности были установлены по фотографиям в социальных сетях. Есть информация об оборотнях в Дании, Германии и Болгарии. Журналисты даже обнародовали фото террористов. Еще недавно большинство из них воевали в Сирии и могут угрожать безопасности в ЕС. Преимущественно бойцы ИГИЛ прибывают в Европу по поддельным сирийским паспортам. Правительства и спецслужбы стран, которые сейчас переживают нашествие беженцев, призывают внимательно следить за переселенцами и тщательно проверять, кто именно пересекает границы. "Нельзя исключать возможности того, что террористы въезжают под видом беженцев, но немецкие органы безопасности подробно досматривают всех мигрантов", – заявил шеф федеральной полиции Германии Дитер Романн.

Разделенная Европа

В Евросоюзе назревает раскол на почве распределения потока беженцев. Восточноевропейские страны одна за другой выступают против введения квот. В Австрии звучат призывы к финансовому давлению на государства, которые поступаются принципами европейской солидарности и отказываются от равномерного расселения беженцев. Венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что проблема мигрантов – это проблема не всей Европы, а Германии. Мол, едут они не в Венгрию, а в Германию, а значит, и заниматься этим должны немецкие власти. "От нас требуют оформить беженцев, мы их оформим", - заявил Орбан.

Германия, Франция, скандинавские страны выступают за общее решение проблемы. Абсолютным лидером Евросоюза по количеству принятых переселенцев остается Германия. Ангела Меркель сказала, что власти страны ускорят процедуру предоставления убежища и выделят дополнительные средства на помощь беженцам, но подчеркнула, что в одиночку Германия не может решить эту проблему, и призвала остальные страны-члены ЕС принять такие же меры.

Ранее немецкие власти объявили о выделении еще 6 млрд евро на нужды беженцев. Согласно этому плану, в стране будут построены новые лагеря для беженцев примерно на 150 тыс. человек. Также будут выделены дополнительные средства на программы по изучению языка и интеграцию мигрантов.

Многие эксперты указывают, что к нынешней ситуации привела недальновидная политика ЕС в предыдущие годы. Еще с 2011 г., когда возле побережья итальянского острова Лампедуза утонуло судно, перевозившее от 700 до 950 мигрантов, было решено усилить патрулирование вод Средиземного моря, чтобы иметь возможность помочь тем, чье судно терпит катастрофу. Сейчас в операции "Тритон" задействованы корабли и пограничники из 19 стран, плюс силы агентства FRONTEX, занимающегося охраной границ ЕС. На эти действия ЕС выделил лишь около 100 млн евро в год, а сама программа не дала ожидаемых результатов.

Еврокомиссия с подачи Италии хочет бороться с контрабандистами, развернувшими бизнес по ту сторону Средиземного моря. Однако союзников в этой борьбе в Африке найти трудно – после "арабской весны" регион лихорадит, а правительства там слабые.

Кроме того, ЕС пытается разгрузить власти Италии, Мальты и Греции, которые первыми принимают мигрантов. В лагерях для беженцев не хватает мест и средств даже на еду. Новые лагеря открывают Германия, Франция, выделены деньги странам Центральной и Восточной Европы. Однако в Прибалтике, Венгрии, Чехии, Словакии власти неохотно идут навстречу Брюсселю. Сильны антимиграционные настроения и в Великобритании. В Иордании, где находятся 1,2 млн беженцев из Сирии, или в Турции, где их 1,8 млн, над европейскими спорами о том, что делать с несколькими десятками тысяч человек, могут только посмеяться.

Еврокомиссия даже согласилась предоставить финансовую помощь Турции, Иордании и Ливану для размещения беженцев. Брюссель готов давать деньги, лишь бы мигранты не доезжали до Европы, однако и на Ближнем Востоке далеко не все готовы разделить европейское бремя.

Речь идет о Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте. Эти благополучные страны не приютили ни одного беженца. В Европе об этом говорят открыто и раздраженно. В будущем ситуация вряд ли изменится, ведь в той же Саудовской Аравии сирийцев считают врагами.

Европе стоит надеяться лишь на свои силы. Но их уже не хватает. Некоторые гуманитарные миссии ООН на грани банкротства. При этом Европа не может закрыть двери для мигрантов, у нее нет на это морального права. Хотя правые силы в ЕС вполне себе могут это позволить. Акции расправы против мигрантов участились. В той же Германии неизвестные подожгли одно из общежитий, в котором ютились беженцы. В Греции на острове Лесбос лагерь мигрантов забросали "коктейлями Молотова". Атаковали беженцев в Венгрии. Лидеры ЕС в серьезных раздумьях. От успешного решения проблемы беженцев зависит будущее самой Европы.

Никита Рыков

Теги:
Комментариев: 0