Власть

Бюджетная ночь оказалась длинной, а депутатов пришлось "усмирять" не только "пряниками", но и угрозами

undefined
Facebook

В ночь с 24 на 25 декабря парламентарии после длительных консультаций приняли за основу и в целом государственный бюджет Украины на 2016 год.

Сельскохозяйственные разборки 

Утреннее пленарное заседание лишний раз показало, что парламентский день будет длинным. Лишь с четвертого раза депутаты поддержали предложение спикера парламента Владимира Гройсмана о том, чтобы не прекращать работу до принятия бюджета на 2016 год.

Впрочем, это были только цветочки. Первым серьезным камнем преткновения для депутатов стало принятие поправок к Налоговому кодексу, в особенности спецрежим по НДС для сельскохозяйственных производителей. Напомним, что на сегодняшний день аграриям-экспортерам возвращается 100% НДС. В ходе утреннего заседания глава налогового комитета парламента Нина Южанина зачитала согласованную редакцию поправок к Налоговому кодексу, которая касается спецрежима. Однако парламентарии забраковали данную версию.

"С 1 января вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и соответственно европейские товары пойдут на наш рынок. Если спецрежим отменят, нам придется закрыться", - жаловался 112.ua один из представителей аграрного бизнеса. Стоит отметить, что МВФ уже второй год требует от официального Киева отменить спецрежим по возврату НДС для аграриев, однако аграрное лобби всячески блокирует данное решение. Тогда как согласованные предложения предполагали, что аграриям оставляют от 15% для зернотрейдеров до 80% для предприятий молочной отрасли, а также крупного рогатого скота от возмещенного НДС.

Казалось, что передышка сдвинула процесс с мертвой точки и компромиссные предложения устроят всех. Однако незадолго до возобновления пленарного заседания лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что поправки к Налоговому кодексу согласованы на 99%. Не смотря на это, парламентарии вновь завалили документ, а руководитель ВР Владимир Гройсман вновь объявил перерыв, который затянулся аж до вечернего заседания.

"В Администрации президента продолжают искать голоса. По состоянию на утро (24 декабря, - 112.ua) за бюджет готовы проголосовать лишь 168 депутатов", - рассказывали источники 112.ua в Верховной Раде.

Бюджетные торги

Вечернее заседание парламента поначалу также не сулило, казалось, ничего оптимистичного. Поначалу спикер парламента Владимир Гройсман грустно выговаривал пришедшему в сессионный зал на тот момент еще народному депутату Борису Филатову о том, что фракция "Самопомич" не голосует за бюджетные законопроекты. А после этого парламентариев как будто прорвало. Депутаты приняли весь пакет бюджетных законопроектов, в том числе и касательно Налогового кодекса, и даже досрочно прекратили депутатские полномочия новоизбранного мэра Днепропетровска Бориса Филатова.

"Филатов подошел к спикеру ВР Владимиру Гройсману и сказал, что нужно решить вопрос о досрочном прекращении его полномочий, на что спикер показал на сектор, где сидела фракция "Самопомич", а также депутаты от партии "Укроп", и укорил их в том, что они не голосуют за бюджетные законопроекты", - рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде. 

Вскоре после результативного голосования за пакет бюджетных законопроектов парламентарии ушли на очередной перерыв и очередной раунд консультаций и торгов за бюджет. Однако все уже сходились на том, что бюджет будет принят, разница была лишь во времени. По данным источников 112.ua в Верховной Раде, Банковая пригрозила депутатам-миллионерам, в случае непринятия бюджета в этом году, не пустить их на отдых. "Одному из обеспеченных депутатов прямо сказали, что его самолет никуда не улетит, пока Верховная Рада не проголосует за проект бюджета на 2016 год... Другому же видному парламентарию-аграрию, контролирующему мясокомбинат, пригрозили, что в случае неголосования за бюджет его предприятие может быть репреватизировано. Президенту было необходимо обеспечить принятие бюджета 2016 до Нового года, поскольку от этого напрямую зависит продолжение финансирования нашей страны международными финансовыми организациями", - рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде.

Однако, несмотря на эти обстоятельства, депутаты вовсе не были настроены на бюджетную капитуляцию.

"Надо сказать, что мы настаиваем на изменении размеров выплат военнослужащим. Пошли на заседание бюджетного комитета", - напутствовали в сессионном зале друг друга парламентарии одной из фракций парламентской коалиции. 

Между тем торги за бюджет были в самом разгаре.

"Кабмин пытается осушить спецфонды (из них идет бюджетная поддержка предприятий, принадлежащих той или иной финансовой группе, - 112.ua), однако представители всех финансово-политических групп ожесточенно этому сопротивляются. Хотят оставить по крайней мере половину от того, что было", - рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде.

Еще одним полем битвы, по словам собеседников издания, стали бюджеты отдельных министерств.

"Министерство внутренних дел попросило увеличить себе бюджет, оправдывая это, в частности, реформой и необходимостью закупки формы для Национальной полиции", - рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде.

Стоит отметить, что предложения МВД были учтены, и в соответствии с проектом бюджета на 2016 год, бюджет милицейского ведомства вырос на 1 миллиард гривен по сравнению с первичной редакцией. 

Размеренное течение парламентско-правительственно-президентских торгов за главный финансовый документ было нарушено в ночь на пятницу инцидентом с Геннадием Корбаном. По информации его адвоката Оксаны Томчук, политика вывезли в Киев в связи с тем, что он своевременно не явился на медицинское обследование.

"Лидеры фракций пошли на Банковую, чтобы решить вопрос с Корбаном. "Укроп" не собирается голосовать за бюджет 2016", - утверждали источники 112.ua в Верховной Раде.

Однако договорились, и инцидент не повлиял на принятие бюджета. В итоге около 4 утра депутаты после длительных переговоров 263 голосами приняли за основу и в целом проект бюджета на 2016 год. Впрочем, спикер парламента Владимир Гройсман пообещал в будущем доработать уже принятый документ.

Ярослав Конощук

Теги:
Комментариев: 0