Власть

Депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью Наталье Влащенко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что делать с блокадой Крыма, есть ли в ВР коррупционеры и вернется ли он на оккупированный полуостров

Из открытых источников

Влащенко: Сегодня события недели мы обсуждаем с народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым.

Здравствуйте. Сегодня погранслужба заявила, что советует воздержаться от новогодних поездок в Крым. Туда якобы не пускают людей, которые не имеют крымской регистрации. Насколько это соответствует действительности?

Чубаров: Со стороны оккупированного Крыма россияне устроили настоящие пограничные пункты, и они пользуются своим собственным законодательством. В России в последние дни усилилось негативное отношение к гражданам Украины. Поскольку Россия считает оккупированный ею Крым своей частью территории – там может быть разное. Я знаю, что каждый день возникают какие-то моменты, связанные с тем, что несовпадения законодательства Украины и России, которая контролирует ситуацию в Крыму, приводит к возникновению многих проблем людей. Если это будет возникать накануне праздников, для людей это будет очень горько.

- По слухам,  разворачивается или усиливается конфликт между официальным Кремлем и крымской властью.

- Действует закон Украины "О свободной экономической зоне Крыма", и вся торговля, которая происходила между Украиной и оккупированным Крымом, то там практически не было налогов, и в бюджет Украины ничего не шло. Начиная общественную блокаду Крыма, мы ставили перед собой те или иные цели, задачи. По крайней мере, две задачи, которые выполнены, это те, что мы вернули крымскую тему в повестку дня международной политики, во внутреннюю политику Украины. Мы удорожали для России содержание Крыма.

- С 6 октября погранслужба отказывается пропускать в Крым и из Крыма личные автомобили граждан. Как эту ситуацию можно урегулировать?

- Речь идет лишь о грузовых автомобилях, но которые принадлежат гражданам на праве личной собственности. Объективно, они должны проходить, если они с украинскими номерами или зарегистрированы на материковой Украине. Здесь могут быть вопросы, связанные с тем, что раньше было много моментов с перевозкой нелегальных грузов. Для того чтобы просто упростить ситуацию, сказали – нет грузовика. Мы будем этими вопросами заниматься.

- Есть специальный подзаконный акт, который позволяет гуманитарной помощи проходить в Крым, не учитывая блокаду. Что это за гуманитарная помощь?

- У нас в стране есть законодательство, которое регулирует поставки гуманитарной помощи, собственно, на территорию Украины. Есть Министерство социальной защиты, там занимаются этими вопросами. Этого не было еще ни разу, но если будет направляться какой-то гуманитарный груз для Крыма, то тогда для него не будут действовать прямые запреты, которые есть в этом постановлении, а будет задействовано законодательство относительно оформления и пересечения границ, в том числе административного гуманитарного груза.

- РФ увеличила расходы для покупки украинской электроэнергии для Крыма. Какая позиция у нас?

- Россияне пытаются очень плотно пользоваться средствами информационной войны. Многое из того, что они говорят, о якобы переброске электроэнергии из Краснодарского края на Крымский полуостров, не совсем соответствует действительности. Они сегодня имеют там большую потребность в электроснабжении из материковой Украины, поэтому они почти на миллиард рублей увеличили расходы для того, чтобы, как они написали, закупать электроэнергию из иностранных государств. Но там только одно государство – Украина. Это говорит о том, что мы сейчас вступаем в достаточно большой конфликт между теми, кто намерен из страны поставлять энергию, и между теми, кто намерен ее закупать. Государство здесь должно стоять настороже. Если в любом документе не будет определен статус Крымского полуострова как такой, который указан в законодательстве Украины, то это будет грубое нарушение украинского законодательства, потому что в нашей Конституции записано: Автономная республика Крым. У нас в законодательстве нет закрепленного термина "Крымский полуостров", это географическое название. Осталось 4-5 дней, чтобы можно было выяснить, будет ли с 1 января 2016-го года продолжаться энергоснабжение  в Крыму(если будет, то очень ограниченно - 220 мегаватт) и какой будет правовой статус этой электроэнергии.

- Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов предложил штурмовать на катерах судна, которые, по его словам, доставляют на полуостров контрабанду из Одессы. По утверждению Ислямова, и СБУ, и Одесская таможня прекрасно знают, что происходит, и закрывают глаза на контрабанду. Что вы знаете об этой ситуации?

- Некоторые СМИ не совсем, возможно, точно передают его слова. Там действительно есть разные инициативы по морской блокаде, и есть некоторые идеи, которые заслуживают внимания специалистов и которые сейчас обсуждаются со специалистами. Действительно, сегодня никто не может сказать, что стопроцентно контролирует все украинские порты, из которых выходят корабли и доходят до так называемых международных вод. Контрабанда – это когда груз выходит, оформлен формально правильно, доходит до международных вод, там же заходят баржи российские, на них перегружается, и они едут в Крым. Это не носит массовый характер, но единичные случаи есть.

- Что вы скажете о крымскотатарском батальоне, о котором также заявлял господин Ислямов?

- Мы уже прошли этап обсуждения о целесообразности создания такого батальона, в составе которого были бы крымские люди, а не только крымские татары – те, которые живут на материке, те, которые будут призываться на срочную службу, те, которые будут заключать контракт. Здесь есть несколько моментов, которые надо учитывать: по кошеру, относительно использования алкогольных напитков, относительно одновременного нахождения капелланов, военных и имамов. Есть такие потребности у людей, которые защищают Украину и хотят дальше защищать Украину. Мы обсудили этот вопрос с командованием ВСУ – я лично вижу такое подразделение в составе Национальной гвардии Украины.

- Президент Путин распорядился, чтобы в оккупированном Симферополе создать оперативный штаб противодействия терроризму на море. Что это означает на практике?

- Это не только Симферополь, там есть несколько регионов, где сейчас создаются оперативные штабы в тех или иных направлениях. У меня такое впечатление, что Путин просто готовится к широкомасштабной войне. И то, что сейчас делается с насыщением Крымского полуострова военными, то, что там самое современное оружие, то, что маскируются те цели якобы необходимостью бороться с терроризмом, - мы здесь должны быть очень внимательными.

- Переоформляют ли татары сегодня недвижимость на Россию? Это спрашивают телезрители.

- Пусть люди вспомнят времена Второй мировой войны, Украину, которая была оккупирована немцами. Как бы там ни было и кто бы что ни говорил – люди должны жить, защищать своих детей. То же самое сейчас происходит в Крыму. С первых дней оккупации, особенно когда началось навязывание российских паспортов, на наше обращение было принято решение Минюстом Украины о том, что получение российского паспорта не является отказом от украинского гражданства. Следовательно, все те действия, которые люди сейчас вынуждены осуществлять на территории оккупированного Крыма, если они не имеют последствия для государства, для украинских интересов, если они не переступают права другого человека, пусть люди это делают. Но здесь рискует тот, кто покупает, а не тот, кто продает.

- Можем ли мы рассчитывать на более активную поддержку Турции в нашей войне с Россией?

- Буквально несколько недель назад мы, я и господин Джемилев, встречались с высшим руководством Турции. Мы имели очень длительные беседы по всем тем вопросам. Могу сказать, что позиция Турции, все же, исходит из того, что между любыми странами, что бы там ни происходило, должен быть постоянный диалог. То есть они не будут избегать диалога с Россией. Но, как мне показалось, в то же время правительство и политическое руководство Турции очень много ревизировало в своих пониманиях относительно турецко-российских и относительно турецко-украинских отношений. В начале февраля сюда приедет с визитом глава правительства Турции, и чуть позже наш президент осуществит визит в Турцию. Сейчас очень плотно идут контакты между различными службами Украины и Турции.

- Как вы считаете, почему в 2015 году от правительства и президента так мало звучало слов о наших планах относительно возвращения Крыма? Почему это не звучало в международных переговорах?

- Я не могу сказать, что мало говорилось о Крыме, но сейчас говорить о Крыме, но не иметь четкого плана – это уже маловато. Мы попали под очень жесткий прессинг того, что называется "минскими договоренностями". Все внимание и все действия были направлены на то, чтобы их формально выполнить. Иногда вы можете не согласиться с западными партнерами, но тогда надо выбирать: оставаться одному или, все-таки, с партнерами.

- На этой неделе были приняты Налоговый кодекс и бюджет. Вы проголосовали "за", но документы были розданы депутатам за час до голосования?

- Электронную версию каждый депутат мог получить за три дня. И я ее изучал и высказывал свои какие-то предложения Яценюку и Яресько, но между бумажным вариантом, который мы получили на сессии, и электронным были, действительно, значительные изменения.

- Вас не смутил заложенный в бюджете огромный рост внутреннего и внешнего долга? На следующий год запланировано 230 миллиардов гривен новых кредитов.

- Я исхожу из того, что тот алгоритм, из которого мы выходим, он совсем не дает нам других источников.

- Украина - девятая страна в мире по вывозу капитала. Каждый год у нас вывозится 12 миллиардов долларов. Это заявление эксперта Ланового. Это примерно те же цифры, которые мы собираемся занимать. Так, может, не надо занимать, а сделать так, чтобы капитал отсюда не уходил?

- Все это между собой связывается. Но все это не говорит о том, что вы можете сегодня взять и одновременно остановить этот вывоз капитала, при этом не имея какой-то люфт по времени, который вам обеспечит внешние заимствования. Я согласен только в одном: если те заимствования, которые сейчас идут в Украину извне, которые надо возвращать, будут направлены на реальные реформы, в том числе и на избежание теневой сферы, то тогда мы можем говорить, что мы не зря брали те заимствования.

- Вас не смутили огромные субсидии, которые заложены в бюджет? Эксперты утверждают, что, по сути, эти деньги идут на "Нафтогаз" и на то, чтобы мы кормили энергетические мафиозные группировки.

- В нашей фракции, БПП, был такой подход, что мы обязательно еще вернемся к бюджету в конце января, в феврале, и он будет изменен. Возможно, это одна из сфер, которая будет изменена.

- Правительство, депутаты обещали сократить количество чиновников. В бюджете зарплаты чиновникам поднимаются на 25%, и это делается за счет бюджета, а не за счет сокращения количества чиновников. Эта ситуация недопустима в стагнирующей экономике.

- Оптимизация управления - один из тех инструментов, благодаря которому мы можем выйти из того затруднительного положения, в котором есть. Я знаю, что есть целые программы, в том числе в сфере образования, в сфере управления правоохранительных органов. Но здесь есть другая проблема. Я встречался с профессорами ВУЗов, которые объединяют между собой. Там есть много мотивов, которые исходят именно из административных моментов, когда сокращается просто аппарат управления. Сфера эффективности нашего чиновничества - это сфера, которая требует дальнейшей работы над ней. Эффективное управление требует действительно высоких зарплат, но оно не может быть безграничным.

- Есть еще одна опасная норма в бюджете - это норма, которая позволяет правительству самостоятельно увеличивать нормативы относительно долгов и кредитов. Это грозит нам кредитной вакханалией.

- Определенную ответственность на себя берет парламент, поскольку правительство у нас формируется парламентом. Здесь речь может идти об эффективности контроля со стороны профильных комитетов ВР, в частности, бюджетного комитета.

- Судя по фото, много депутатов во время голосования за бюджет голосовали сразу за несколько человек. Почему вы, как люди честные, не остановили это голосование?

- Я совершенно привык к тому, что я голосую всегда только за себя. И я в той ситуации, как и в других, уверен, что каждый так и действует. Я думаю, что здесь есть смысл говорить о необходимости переголосования бюджета, если таких случаев больше, чем три-четыре. Я предложу группе своих близких коллег-депутатов, чтобы мы приняли такую норму, чтобы при подтверждении того, что депутат голосовал за другого, было автоматическое сложение мандата. Надо с этим что-то делать. Это – преступление, и должно быть наказание, а наказание – это мандат.

- Вы подписывали петицию за отставку Шокина?

- Нет.

- Вы считаете, что у нас все в порядке?

- Нет.

- А почему вы не подписали?

- Я хотел бы, чтобы президент Украины, который внес эту кандидатуру, и ВР проголосовали, чтобы он сделал свой вывод. Это будет более устойчиво и более прочно, чем делать это под давлением. Мы на фракции об этом откровенно говорим. Так, как говорится о Шокине на заседаниях фракции БПП, я не знаю, говорится ли в других фракциях.

- Каковы ваши ощущения от того, как работает правоохранительная система в стране?

- В РФ суды работают исключительно под контролем и указанию таких спецслужб, как ФСБ. У нас другая ситуация. Но нельзя говорить о том, что у нас судьи не пользуются различными сигналами, которые идут к ним. Эти сигналы судья может слышать только от тех, от кого он сам зависит, или его материальное состояние, или его профессиональная деятельность. У нас определенные политические группировки имеют влияние на судей. И политики этим пользуются, когда в ВР группа депутатов может способствовать, а может не дать избраться судье. Если говорить о каких-то процедурных действиях судей, как в деле Корбана, то для судьи должен быть только один объективный сигнал, который он должен положить в основу своего решения - это сигнал специалистов, в данном случае врачей. Суд может принять решение о консилиуме врачей, если адвокаты не доверяют какому-то специалисту.

- Томенко покинул фракцию БПП из-за голосования по бюджету. Не является ли это сигналом, что у вас не все в порядке?

- В любой команде людей, единомышленников, бывает так, что кто-то с чем-то не соглашается. Человек свободен в своих действиях. Во всех фракциях есть внутренние дискуссии, определенное расхождение во взглядах, но это нормальные демократические процессы. Не все люди могут работать в командном формате. Я сейчас не говорю конкретно о Томенко, которого я очень хорошо знаю и уважаю очень.

- Верите ли вы в скорое возвращение Крыма?

- Конечно.

-Правда ли, что российская администрация перетягивает крымских татар на свою сторону?

- Российская администрация пытается напугать часть крымских татар, чтоб они отказались от своего единства.

- Снято ли распоряжение России на ваш арест и розыск в Интерполе?

- Нет, оно остается в силе, но центральный офис Интерпола снял его как политически мотивированное. Но недавно, при пересечении границы одного из государств, я испытал несколько часов некоторых сложностей. 

- Не подвергаются ли репрессиям ваши родные в Крыму?

- Больше моральным, специально подосланными людьми.

- Является ли Крым тем яйцом, в котором находится политическая смерть Путина?

- Действительно, так и есть. Гибель этого подхода, выбранного этим политическим руководством России и непосредственно Путиным, началась с аннексии Крыма.

-Вы скажете, кто из украинских чиновников имеет собственность в Крыму?

- Я не изучал специально этот момент, но их немало там. Я не считаю это чем-то плохим или компрометирующим человека. Другое дело, что за этим должны следить наши спецслужбы, чтобы это не было ахиллесовой пятой этих людей, если они находятся в действующей политике. Это опасно.

- Как давно вы беседовали с президентом Украины или с премьером на тему Крыма?

- Позавчера.

-Есть распоряжение Яценюка о прекращении торговли с Крымом. Прекратилась ли торговля?

- Торговля де-факто прекратилась 20-го сентября, де-юре она прекратится 16-го января, поскольку это постановление вступает в силу через 30 дней после его подписания.

- Есть ли в вашей фракции коррупционеры?

- Я думаю, что нет в ВР фракции, где нет коррупционеров.

- Оправдало ли украинское правительство ваши надежды на верную политику в отношении  Крыма?

- Дело не только в правительстве. Мы все, весь украинский политикум, не смогли найти достойный ответ тем вызовам, которые нам дала Россия, начиная с февраля  2014-го года.

- Вы не можете въехать в Крым и встретить Новый год со своими. Что бы вы хотели им сказать, пожелать в канун Нового года?

- Я хочу просто их всех поблагодарить, и особенно маму, за то, что они внушили нам с самых малых лет мысль о том, что мы обязательно вернемся в Крым. И теперь это внушение дает мне силы. Я знаю, что я вернусь в Крым.

-Я тоже уверена,  что мы обязательно все вернемся в Крым. Спасибо большое.

Теги:
Комментариев: 0