Олигархи

16:58, 12 января 2016

По данным издания, долларовым миллиардером Шамалова сделала продажа 10% компании "Сибур" китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд.

Кирилл Шамалов может стать новым участником списка Forbes
Коммерсантъ

Американские журналисты подбили сведения о личном состоянии предполагаемого супруга дочери президента РФ Владимира Путина Катерины Тихоновой — совладельца нефтехимической компании "Сибур" Кирилла Шамалова. Согласно подсчетам журнала Forbes, которые отказались комментировать представители бизнесмена, 33-летний Шамалов владеет состоянием в размере не менее $1,2 млрд. 

По данным издания, долларовым миллиардером Шамалова сделала продажа в декабре прошлого года 10% компании "Сибур" китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд. На момент сделки с Sinopec Шамалову принадлежали 21,3% "Сибура".

Кирилл является младшим сыном совладельца банка "Россия", одного из основателей легендарного кооператива "Озеро" Николая Шамалова.

Предположительно, свадьба Шамалова с Тихоновой состоялась в феврале 2013 года на российском горнолыжном курорте Игора в Ленинградской области. По данным агентства Reuters, изложенным в ноябре в статье "Товарищеский капитализм: человек женился на дочери Путина и потом разбогател", за два года совместной жизни семья уже накопила около $2 млрд. По данным агентства, именно после женитьбы Шамалов приобрел долю в "Сибуре", оценивавшуюся в $2,85 млрд. До этого он как менеджер "Сибура" приобрел в 2011—2013 годах первые 4,3% акций нефтехимической компании — в рамках опционной программы для сотрудников компании.

Помимо доли в "Сибуре", Шамалову принадлежит 5% Русской цементной компании, единственным активом которой являются 50,52% ОАО "Ангарскцемент" — 2 место по объемам реализации среди предприятий отрасли строительных материалов в Восточной Сибири.

Теги:
Комментариев: 0