Власть

Требования от МВФ понятны: они хотят получить свои деньги обратно, как и любой адекватный кредитор. И чтобы их выполнить, мы должны экономить. Такая программа Фонда и никуда нам от этого не убежать. Пока Украина не выйдет на дефицит меньше, чем 3%, социальные выплаты (пенсии, зарплаты) расти не будут

undefined
РБК-Украина

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард 12 мая заявила, что программа помощи Украине, предварительно оцененная организацией в 17 млрд долларов, будет недостаточной и ее нужно увеличить. Лагард считает, что кризис в Украине имеет большое влияние на международную торговлю и прямые иностранные инвестиции.

Но нужно ли это нашему государству и чем мы при этом рискуем?

Понятно, что занимать деньги придется не только у МВФ. А для того, чтобы другие международные организации начали "доверительно" относиться к Украине, нужно улучшить оценки ведущих рейтинговых агентств (например, "Moody's", "S&P", "Fitch") в отношении кредитных рисков в нашей стране. Наш имидж на международной арене кедиторов зависит от того, сможем ли мы вовремя вернуть одолженное в МВФ и при этом окончательно не погрязнуть в долгах.

Увеличение долга - рост зависимости?

Радикальной мысли по этому поводу придерживается народный депутат Украины от Коммунистической Партии Сергей Гордиенко. После обнародования заявления директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард о возможном увеличении помощи от организации, украинский депутат прокомментировал:

"Задача Фонда - как можно сильнее подсадить Украину на кредитную иглу, сделав нашу страну полностью зависимой от западных банкиров", - сообщила пресс-служба КПУ. Безусловно, мнения по этому поводу разнятся.

Андрей Новак - председатель Комитета экономистов Украины - считает иначе. По его мнению, наше государство сейчас не может обойтись без дополнительных внешних валютных вливаний. На это есть две причины: необходимость покрытия дефицита бюджета и получения ресурсов для пополнения золотовалютных резервов НБУ, чтобы была ресурсная возможность сдерживать дальнейшую девальвацию гривни.

Господин Новак отмечает, что средства МВФ являются просто дешевыми для нас. Под такой малый процент Украина не сможет привлечь ресурсы нигде. Конечно, что МВФ, как и любой кредитор, хочет быть уверенным, что дебитор будет платежеспособным, чтобы вернуть одолженные средства. Поскольку эти деньги берутся на государственный долг, то МВФ смотрит на наш бюджет и просто указывает нам на самые проблемные места. Поэтому Украина вынуждена выполнять условия Фонда, чтобы получить для себя самый выгодный кредит. Называть это зависимостью или нет? Здесь должны решать сами. Аргументы есть разные.

Конечно, увеличение государственного долга - это дополнительные долговые обязательства, которые нужно будет выполнять в последующие годы. Всю сумму, которую мы будем тратить на обслуживание госдолга, мы уже не сможем выделить на другие статьи бюджета, в частности на социальные (повышение пенсий, заработных плат).

По мнению Андрея Новака существует единственное решение, которое может кардинально и быстро улучшить финансовое положение страны. И это - списание государственного долга. Украина сейчас оказалась не только в сложных экономических, но и политических обстоятельствах. Государство сейчас имеет полное право просить наших внешних кредиторов о списании части государственного долга. Вопрос ставится перед двумя неформальными организациями, Парижским и Лондонским клубами. Примерами стран, которые получили подобные списания являются Польша и Греция. При этом, ни одна из них не находилась в таких тяжелых условиях, как Украина сейчас, поэтому, по мнению председателя Комитета экономистов Украины, мы можем рассчитывать на списание от 50% до 85% государственного долга.

А когда придется рассчитываться...

Больший кредит, меньший кредит - для такого экономического "монстра", как МВФ, это не важно. Они готовы давать нам эти деньги, хоть 17 млрд, хоть 27 млрд. Возможности у Фонда очень большие. Но надо понимать: чем больше, тем больше и возвращать. Проблема не в том, чтобы получить деньги как можно быстрее, а в том, что делать дальше.

Через 2 года надо будет погасить кредит, который мы берем сейчас. Пока никто в стране об этом не думает. Получили первый транш - радуемся. Требования от МВФ понятны: они хотят получить свои деньги обратно, как и любой адекватный кредитор. И чтобы их выполнить, мы должны экономить. Такая программа Фонда и никуда нам от этого не убежать. Пока Украина не выйдет на дефицит меньше, чем 3%, социальные выплаты (пенсии, зарплаты расти не будут. Поэтому надеяться на то, что стипендия у студентов будет 1500 грн, а доллар по 8 точно не нужно ближайшие несколько лет, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По расчетам, с 2016 года мы должны уже выходить на дефицит примерно 3%, в 2017 он должен стать еще меньше, а уже в 2019 дефицит государственного бюджета должен составить 2,5%. Но это лишь перспективные расчеты. На сегодня он составляет почти 5%.

До последних времен наш долг был приемлемым (около 33-35%), а когда мы наберем новых кредитов, он увеличится до 50%, а это практически достигает критической границы - 60%. Стоит помнить, что это - кредиты, а не инвестиции. И их нужно гасить. Я могу допустить, что в 2017 году проблемой номер один станет именно то, как их отдавать, и никто в стране этого знать не будет.

Средства, поступившие в золотовалютного резерва Украины от МВФ, постепенно стабилизируют экономическую ситуацию на территории государства. После получения первых ресурсов от Фонда Украина начала рассчитываться с внешними долгами. 30 мая премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Киев перечислил российскому "Газпрому" 786 млн долларов Таким образом мы закрыли те счета, которые, по его словам, является "бесспорными" (где цена за 1 тыс. кубометров достигает $ 268,5). При этом, Международный валютный фонд был не против того, что Украина может рассчитываться с "газовыми долгами" средствами с транша. В начале мая Фонд дал на это официальное разрешение. Еще один показатель позитивных сдвигов - ежемесячное погашение предыдущего кредита от МВФ и процентов по внешним долгам.

Рост госдолга - тотальная экономия для украинцев

Перипетии вокруг первых финансовых вливаний МВФ в нашу экономику продолжаются. И мы, простые граждане, постепенно понимаем, что "улучшение" наступят чуть позже. Конечно, не каждый может воспринимать тот факт, что все положительные моменты, которые указаны в соглашении с Фондом, не так уж и близки. Ведь они требуют значительного урезания бюджетных расходов и являются реальными только в долгосрочной перспективе. Это не тот случай, когда "все и сразу". Надо преодолеть ряд препятствий.

В такой ситуации финансово больше всего страдают граждане с минимальным достатком. Рост цен, увеличение стоимости энергоносителей, снижение уровня доходов. И не каждый человек может это понять и принять, как "тяжелые времена" и "кризис".

Очевидно, если сумма кредита увеличится, то пояса придется затягивать потуже. И надолго. Звучит как-то пессимистично? Безысходно?Альтернативный вариант, конечно, был. Но в нынешних условиях он нереален. Украина еще зимой могла рассчитывать на кредиты от Российской Федерации. И после смены власти, конечно, был выбран противоположный курс. Так, условия Международного валютного фонда требуют серьезных структурных и экономических реформ. Их даже можно назвать строгим. Но сейчас Украина однозначно требует внешних валютных вливаний, чтобы поставить экономику на ноги.

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Теги:
Комментариев: 0