Украинцы

Антииммигрантские настроения особенно высоки в странах Восточной Европы. В то же время, некоторые из них подвергаются серьезной опасности старения

undefined
РБК-Украина

Душераздирающая фотография мертвого сирийского ребенка, которого выбросило на турецкий берег, быстро превращается в символ европейской "проблемы мигрантов" или "беженского кризиса". Этот мальчик, однако, был бы частью решения проблем континента, если бы его туда пустили. Истинный кризис в том, что европейцы его не понимают.

Это обычное дело, что Европа стареет. Согласно прогнозам Евростата, вот как будет увеличиваться соотношение людей в возрасте 65 лет и старше к общей численности населения:

К 2050 году 28 процентов населения Европейского Союза достигнет пенсионного возраста или, скорее всего, подойдут к нему, потому что эта проблема, безусловно, заставляет власти поднимать его. В Германии, Греции, Португалии, Словакии и Испании доля потенциальных пенсионеров приблизится к трети населения, в сравнении с нынешними 20% и ниже.

По данным Еврокомиссии, соотношение лиц старше 65 лет к экономически активному возрасту 15-64 лет увеличится до 50,1% с нынешних 27,8 процентов к 2060 году. Это означает, что будет всего два потенциальных работника на одного пенсионера, а сейчас их почти четыре. Старение населения забирает 0,2 процента в год от европейского экономического роста, но пока еще оно не превратилось в полномасштабный кризис. А это произойдет, когда пенсионная система станет все более неустойчивой. Нынешние политические лидеры тогда уже отойдут от дел.

Чтобы сохранить нынешнее соотношение пенсионеров к общей численности населения устойчивым, Европа нуждается в увеличении молодого населения на сотни миллионов человек в десятилетие.

Нет никакого способа, чтобы органично увеличить население ЕС, чтобы получить дополнительно 42 миллиона человек к 2020 году, не говоря уже о 257 миллионах к 2060. Нельзя заставить людей родить больше детей. Поэтому увеличение иммиграции в Европе - единственное спасение от надвигающейся бюджетной катастрофы. Европе был нужен тот сирийский мальчик, как и его потребности, и надо беречь людей в дырявой лодке у острова Лампедуза, или в ржавом микроавтобусе в Берлине, Лиссабоне или Мадриде. Это почти исключительно молодые люди, иногда дети без сопровождения, которые, если их интегрировать, будут платить за ... жизнь европейских пенсионеров.

Экономическая активность иногда ниже среди европейских иммигрантов, чем среди местных. Например, во Франции рабочие места имеют 78 процентов рожденных в этой стране людей в трудоспособном возрасте и только 68,7% жителей, которые родились за пределами ЕС. Это зависит от множества факторов, начиная от сложности обучения на местном языке, до ограничения трудового законодательства и ксенофобии работодателей. В Италии 72 процента из не входящих в ЕС иммигрантов и 67,1 процентов местных жителей имеют работу. Для Европы в целом показатель составляет 76,6 и 73,5 процента в пользу рожденных в ЕС.

Люди, которые имеют смекалку, чтобы обойти полмира с мизерными деньгами и маленькими детьми на руках, имеют все шансы стать успешными, и им для этого многого не надо. Странам, которые отстают в производительности труда, следует приветствовать усиление конкуренции на их рынках труда, даже если это вызывает некоторое недовольство местных жителей.

Антииммигрантские настроения особенно высоки в странах Восточной Европы. В то же время, некоторые из них подвергаются серьезной опасности старения. В Словакии соотношение пенсионеров к общей численности населения, например, сейчас только 13,9 процента, одно из самых низких в ЕС, но оно увеличится на 31% к 2050 году. Социальная система Венгрии будет также разрываться, поскольку доля пенсионеров в населении поднимается с 17,9 процента до 27,5 процента. В этих странах, которые пока что приняли очень мало иммигрантов, иррациональная ксенофобия помогает безответственным политикам завоевывать популярность. Дети сегодняшних избирателей, скорее всего, столкнутся с ростом налогов и снижением пенсий, если эти страны будут выгонять иммигрантов.

Пока Европа не соглашается на единый подход к возросшему притоку иммигрантов, страны с самыми умными правительствами, в частности Германия, заберут большинство новичков, приобретая страховку от будущих проблем.

Ужасающее изображение 3-летнего Айлана Курди на турецком пляже может помочь сдвинуть общественное мнение. Более 170 тыс. граждан Великобритании подписали онлайн-петицию к своему правительству, чтобы принять больше иммигрантов. Этого достаточно, чтобы заставить депутатов провести парламентские дебаты. Более 15 тыс. исландцев подписали письмо с призывом к правительству, чтобы открыть ворота шире, потому что "беженцы - это наши будущие супруги, лучшие друзья, единомышленники, барабанщики группы наших детей, наши будущие коллеги, Мисс Исландия в 2022 году, плотник, который, наконец, закончил с ванной комнатой, повар в кафетерии, пожарный, компьютерный гений или телеведущий". Немецкие и венгерские добровольцы принесли игрушки для сирийских детей и показали им мультфильмы.

Никита Рыков

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Теги:
Комментариев: 0