Власть

Главный успех этого экономического чуда был обеспечен за счет небывалого роста доходов госбюджета Украины в этом году

undefined
Из открытых источников

Если посмотреть бегло на госбюджет 2015 г., то можно даже порадоваться и восхититься. Согласно официальным данным за десять месяцев 2015 г., сводный госбюджет Украины (государственный бюджет и местные бюджеты) имеет профицит (превышение доходов над расходами) в размере 26,8 млрд грн. Для сравнения: за десять месяцев 2014 г. сводный госбюджет Украины имел дефицит 46 млрд грн, а в 2013 г. дефицит сводного госбюджета вообще был около 64 млрд грн. Можно поздравить правительство Яценюка с большим успехом. Ибо это во многом заслуга правительства Яценюка и, в частности, Минфина и ГФС. Это они обеспечили Украине такое "экономическое чудо".

Главный успех этого экономического чуда был обеспечен за счет небывалого роста доходов госбюджета Украины в этом году. За 10 месяцев 2015 г. доходы сводного госбюджета Украины выросли на 40,9%. Для сравнения: в 2014 г. они выросли всего на 2%, а в 2013 г. рост доходов госбюджета был всего 5%. Вот что значит "реформаторы". Головокружительный рост доходов сводного госбюджета Украины произошел в условиях сильнейшего кризиса в стране за последние 20 лет, когда ВВП падает ускоренными темпами, промышленное производство рушится и даже сельское хозяйство показывает снижение. Но зато благодаря работе Минфина и ГФС, доходы госбюджета растут ускоренными темпами. Это можно назвать "великим экономическим чудом, которое совершенно противоречит экономической теории, но зато реализовано на практике в Украине". А еще говорят, что Украина, или, точнее, украинское правительство, может делать чудеса даже во время кризиса. Мировая история не знает случая, когда бы доходы страны так быстро росли в условиях падения ВВП. По теории падение ВВП автоматически ведет к снижению доходов в стране, так как доходы госбюджета это часть ВВП, которая перераспределяется в стране через госбюджет. В Украине эту экономическую теорию уничтожили.

Рост доходов за десять месяцев 2015 г. был обеспечен за счет роста налогов с физлиц на 37%, роста сбора НДС на 35% и роста акцизов на 55%. Все это налоги за счет физлиц. Так как НДС и акцизы включаются в цены, то украинцы, покупая товары, фактически обеспечивают рост доходов госбюджета. За десять месяцев 2015 г. украинцы за счет дополнительной налоговой нагрузки заплатили в госбюджет Украины на 77 млрд грн больше. Вот именно эти деньги от простых украинцев и обеспечили "экономическое чудо" в Украине в этом году. К слову, бизнес за 2015 г. заплатил налогов на прибыль на 2 млрд грн меньше, чем в прошлом году. Произошла замена приоритетов. Теперь главные плательщики налогов в Украине - это физлица. А бизнес в условиях кризиса мало чем может помочь украинскому бюджету.

Надо отдать должное: правительство Яценюка поступило справедливо, увеличив поступление денег в госбюджет за счет денег украинцев, в то же время существенно уменьшив расходование денег из госбюджета в 2015 г. на социальные программы. Так, например, общие расходы на пенсии в текущем году выросли всего на 7,5 млрд грн, на образование - на 6,6 млрд грн и на здравоохранение - на 6,8 млрд грн. Зато на содержание государственного аппарата и разного рода госнужды правительство Яценюка в 2015 г. денег не жалело. На 19,5 млрд грн выросли расходы на оборону, а еще 7,7 млрд грн - на милицию, прокуратуру и суды. На разного рода капитальные затраты за счет денег госбюджета было в 2015 г. выделено на 15 млрд грн больше, чем в прошлом году. Сколько из этих денег ушло на "откаты и заносы", даже тяжело подсчитать. В последнее время коррупция в сфере госфинансов приняла катастрофический характер. Уже никого не пугают "откаты за гостендеры" в размере 75% от суммы госфинансирования.

Стало традицией для многих госчиновников с каждой государственной гривны, потраченной из госбюджета на общегосударственные нужды, "урывать" часть средств на свои нужды. В СМИ каждый день можно прочитать о скрытых фактах коррупции среди госчиновников, которые занимаются финансированием армии или реконструкцией объектов за счет госденег, но на это никто в правительстве уже давно не реагирует. И поэтому нет ничего удивительного, что в условиях, когда доходы госбюджета растут с головокружительной скоростью, пенсии, пособия и заработная плата украинцев остается на уровне ниже, чем в африканских странах. К сожалению, "экономическое чудо госбюджета Украины" - это не реальный рост доходов населения Украины и рост экономики, а, скорее, просто игра правительства Яценюка с государственными средствами в своих целях под бравурные разговоры о реформах.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Теги:
Комментариев: 0