Власть

Проблема в том, что советы и реформы МВФ абсурдны по своей сути. Все их реформы сводятся к тому, чтобы повысить налоги и урезать выплаты из госбюджета. И после этого они ожидают экономическое чудо, хотя сами не могут объяснить, почему рост фискального давления и обнищание населения должны стимулировать рост экономики

undefined
РБК-Украина

Стоит, наверное, напомнить, что Украина еще в мае 2014 года взяла первый кредит у МВФ и после этого живет по указаниям и советам МВФ. За это время в общей сложности Украина получила от МВФ около 12 млрд долл., при этом отдала МВФ по старым кредитам около 5,5 млрд долл. Для этого Украина выполнила большое количество рекомендаций МВФ, которые должны были бы обеспечить небывалый рост экономики Украины и сотворить экономическое чудо. Но практика оказалась довольно-таки жесткой и далекой от прогнозов и прожектов МВФ. Результаты работы экономики Украины оказались плачевными.

Гривна девальвировала почти в 2,7 раза и заняла первое место в мире по уровню девальвации в 2014 году. Это "заслуга" МВФ и его совета о необходимости девальвации гривны. В действительности, любой специалист, который знает реальную экономику Украины, хорошо понимает, что в Украине даже девальвация на уровне 5% - это уже большой риск провокации обвала гривны. В условиях, когда в экономике Украины обращается около 100 млрд наличной валюты, нельзя допускать потери контроля над стабильным курсом гривны. Это знают все, но этого не знает и не понимает МВФ. И поэтому дает бессмысленные советы, которые и приводят к этому. Сейчас, когда НБУ держит жестко в ручном режиме курс гривны, всем понятно, что МВФ ошибся в своем совете, хотя МВФ и НБУ любят врать друг другу и вести разговоры о "гибком курсе гривны" и "таргетировании".

За 2014 год ВВП Украины упал на 6,8%, в 2015 году падение ВВП будет еще больше. За первый квартал падение ВВП было 17,2%, а за второй - около 14,7%. Скорее всего, по итогам 2015 года падение ВВП будет не меньше 15%. Хотя МВФ обещал рост ВВП в 2015 году на уровне 2%. Это был совет МВФ начать массовое закрытие украинских банков, чтобы "улучшить" банковскую систему Украины. В результате банковская система Украины после советов МВФ просто рухнула. Кредитование не работает, большое количество украинских бизнесменов потеряли деньги в банках, а еще больше денег потеряли простые украинцы, и теперь боятся банков, как чумы. А если не может работать нормально банковская система – не может работать нормально и бизнес. О росте ВВП можно забыть на годы.

За семь месяцев 2015 года экономика Украины показывает только рекорды падения производства. Даже аграрный бизнес, который всегда показывал рост, в 2015 году начал фиксировать падение, но хотя бы не так резко, как промышленность. При этом МВФ постоянно советует продолжать процесс уничтожения экономики Украины за счет усиления фискального давления. Ибо для МВФ главная цель всех экономических реформ - это уменьшение дефицита госбюджета. Действительно, по итогам первого полугодия 2015 года госбюджет Украины зафиксировал даже профицит, чего раньше не было. Но что толку от этого профицита при полном крахе экономики? Розничные продажи упали более чем на 25%, реальная заработная плата упала почти на 24%, инфляция в стране почти 40%. Но зато госбюджет имеет профицит.

Несложно догадаться, что профицит госбюджета произошел очень просто. Госбюджет просто задолжал возмещение НДС и других долгов из госбюджета на сумму почти 47 млрд грн. В результате МВФ довольный, а экономика в состоянии краха. Фактически эти деньги забрали из бизнеса, чтобы удовлетворить желание МВФ в его цифре. И действительно, нужную цифру нарисовали, а экономику уничтожили.

МВФ очень много и часто ругал власть Украины до Майдана, что они очень высоко подняли пенсию и заработную плату. Поэтому правительство Яценюка уже второй год удерживает пенсии на очень низком уровне, в то время как инфляция зашкаливает. Это тоже нравится МВФ, и они считают, что это большая реформа. И никого не удивляет, что по уровню минимальной заработной платы и пенсии Украина уже попала в списки самых отсталых стран мира, таких как Зимбабве или Эфиопия. Что называется, собирались в Европу, а попали в Африку. Тем более что обещанный рост пенсий и заработных плат от Яценюка этой осенью ситуацию не поменяет. Ибо смешно ждать существенного роста доходов населения, если пенсии и зарплаты вырастут всего на 13%. Зато МВФ доволен.

Проблема в том, что советы и реформы МВФ абсурдны по своей сути. Все их реформы сводятся к тому, чтобы повысить налоги и урезать выплаты из госбюджета. И после этого они ожидают экономическое чудо, хотя сами не могут объяснить, почему рост фискального давления и обнищание населения должны стимулировать рост экономики. Но по-другому МВФ не может. Они дают деньги, при этом дают значительно меньше, чем обещают, но зато требуют от подопытных кроликов выполнять все их советы, чтобы посмотреть, выживут или нет.

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Теги:
Комментариев: 0