Власть

Активное участие всех владельцев украинских евробондов в реструктуризации долга является крайне важным, поскольку Украине в рамках указанной программы в настоящее время не хватает средств для обслуживания задолженности на прежних условиях

Кристин Лагард
Из открытых источников

Власть Украины начала реализацию амбициозной экономической программы по поддержке международного сообщества. Основными пунктами этой программы является существенная фискальная консолидация, реформы в энергетике, санация банковской системы, увеличение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) и улучшение условий ведения бизнеса ради повышения производительности экономики страны. Несмотря на очень сложные обстоятельства, правительству Украины удалось добиться прогресса в соответствии с условиями МВФ, усилия правительства начали приносить первые результаты. Экономика начинает выздоравливать, валютный рынок уже некоторое время демонстрирует стабильность, постепенно возвращается доверие к банковской системе, а инфляция снижается.

Для реализации этой экономической программы международные финансовые организации и двусторонние партнеры предоставили беспрецедентное финансирование, которое превышает 10 млрд долл. США, в 2015 г. Общая сумма поддержки, обещанная на период с 2015 по 2018 г., составляет более 25 млрд долл. США. Кроме поддержки от указанных международных партнеров, успех реализации программы реформ также критически зависит от поддержки со стороны кредиторов Украины.

Я рада, что после многомесячных конструктивных переговоров между Украиной и Комитетом кредиторов было заключено соглашение об условиях реструктуризации долга Украины по ее евробондам. Эти условия соответствуют целям программы МВФ и призваны обеспечить стабильность и предсказуемость долга и финансирования указанной программы в полном объеме. Вместе с полной реализацией программы соглашение о реструктуризации долга окажет необходимое облегчение долговой нагрузки на Украину, поможет снизить ежегодные финансовые потребности страны в период после реализации программы и создать устойчивую тенденцию к снижению суверенного долга.

Активное участие всех владельцев украинских евробондов в реструктуризации долга является крайне важным, поскольку Украине в рамках указанной программы в настоящее время не хватает средств для обслуживания задолженности на прежних условиях. Совместно с властями Украины и Комитетом кредиторов я призываю всех кредиторов поддержать это предложение Украины по реструктуризации долга.

Мы осознаем, какие проблемы еще ждут Украину, но сильный старт власти Украины в реализации экономической программы еще раз подтверждает ее решимость в устранении имеющихся экономических дисбалансов и в углублении структурных реформ для обеспечения устойчивого развития экономики и финансовой стабильности. Я убеждена, что программа реформ правительства Украины заслуживает должную поддержку международного сообщества".

Кристин Лагард

Редакция может не соглашаться с мнением автора.

Теги:
Комментариев: 0