АМКУ отдал «медведчуковцам» трубопровод белорусов без проверки СНБОУ их связей с Россией - Наши гроши

15.05.2019

Наші гроші

Антимонопольный комитет не обращался к СНБОУ с информацией о связях собственников предприятия «Нефтебитумный завод» (Беларусь) с бизнесом в стране-агрессоре России до вынесения решения по приобретению дизельного трубопровода белорусской компанией.

Об этом Секретарь СНБОУ Александр Турчинов сообщил в ответ на запрос народного депутата Сергея Лещенко. Копия документа попала в распоряжение «Наших грошей».

Наші гроші

По данным СНБОУ, Антимонопольный комитет письмом от 19 марта 2019 года только  сообщил СНБОУ об уже принятом решении от 18 марта о предоставлении разрешения «Нефтебитумному заводу» на приобретение компании «Прикарпатзападтранс». И уже после разрешения АМКУ запросил у СНБОУ имеющиеся данные о связи участников концентрации с субъектами хозяйствования и физлицами, к которым применены санкции. В СНБОУ таких данных не оказалось, поэтому запрос АМКУ 4 апреля был переадресован в СБУ.

Антимонопольный комитет начал рассматривать вопрос относительно предоставления разрешения «Нефтебитумному заводу» на приобретение компании «Прикарпатзападтранс» на заседании 14 марта в 2019 году. Как сообщила госуполномоченная Агия Загребельская, до заседания Комитет не обращался в СБУ, СВР, СОВБЕЗ с запросами, по связанности/не связанности покупателя с резидентами РФ.

Вместе с тем, на заседании Комитета была озвучена информация о том, что ранее «Нефтебитумный завод» не допустили к участию в приватизации «Центрэнерго» именно из-за имеющейся у СБУ информации о связях белорусской компании со страной-агрессором. Поэтому 14 марта Комитет под председательством Юрия Терентьева решил перенести окончательное рассмотрение вопроса на 18 марта для получения дополнительной информации. Однако запросы на информацию были направлены и члены АМКУ большинством голосов предоставили разрешение без выяснения информации о связях покупателей со страной-агрессором.

Напомним, Сергей Лещенко обнародовал протокол рабочей группы ФГИУ, которая проверяла на соответствие требованиям законодательства конкурсной документации участников приватизационного конкурса ПАО «Центрэнерго».

В нем были приведены данные СБУ, что непосредственным владельцем ВУП «Нефтебитумный завод» является белорусское ООО «Интерсервис», конечным бенефициаром которого является гражданин Республики Беларусь Николай Воробей. Он также является основателем и руководителем службы внутреннего контроля ООО «Красный Бор». А уж эта белорусская фирма на территории Российской Федерации владеет ООО «Ресурс Танкер».

Также СБУ установила, что соучредителем ООО «Интерсервис» является гражданин Беларуси Александр Шакутин. Это руководитель белорусского холдинга «Амкодор», предприятия которого являются постоянными контрагентами российской компании «НК «Роснефть». Касательно последней, указом президента Петра Порошенко № 176/2018 от 21.06.2018 года применены трехлетние санкции.

Ознакомившись с письмом СБУ, рабочая группа ФГИУ пришла к выводу, что «Нефтебитумный завод» как потенциальный покупатель подал на приватизационный конкурс ложную документацию о себе. Через эту и ряд других претензий белорусскую фирму не допустили к приватизации «Центрэнерго».

На круглом столе в антикоррупционном комитете Верховной Рады 11 апреля  первый заместитель председателя АМКУ Мария Нижник заявила, что у Комитета не было таких данных о причастности владельцев белорусской фирмы к бизнесу в стране-агрессоре. Нижник заявила, что АМКУ якобы направлял запросы в СБУ и СНБОУ относительно связей «Нефтебитумного завода», но не получил ответа.

Напомним, «Прикарпатзападтранс» принадлежал швейцарской фирме «ITC Industry Trading Company SA» немца Анатолия Шефера, связанного с группировкой Виктора Медведчука. Продажи топлива из трубы уже в самой Украине контролирует компания «Proton Energy» Ниссана Моисеева, который также связан с Медведчуком.

Основным активом «Прикарпатзападтранс» является трубопровод, по которому из России и Беларуси транспортирующих дизельное топливо в Украину и дальше в Венгрию. Основным поставщиком является «Роснефть», которую возглавляет близкий к Путину Игорь Сечин, а контрольный пакет компании находится в собственности российского государственного «Роснефтегаз».

Продажа дизельного трубопровода белорусской фирме была инициирована после январской встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с Виктором Медведчуком.

0
не верю