Atlantic Council: Хотите правосудия? В Украине придётся заниматься этим самому

22 мар. 2019,
автор: Соколов Максим
Херсонская активистка и общественный деятель Катя Гандзюк. Умерла в ноябре 2018 года в больнице. SBU.UA

Влиятельный американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал статью, посвященную проблеме правосудия в Украине. В оригинале материал называется "Want Justice? In Ukraine, You May Have to Do It Yourself". Предлагаем перевод этого материала. 

Виктор Гандзюк с тоской вспоминает свою единственную дочь Катерину; о том, как она защищала одноклассников от хулиганов.

Потом Катерина выросла и взялась за настоящих преступников. Она принимала участие в Оранжевой революции и Революции достоинства (Евромайдане) и стала юристом и общественным деятелем в Херсоне, городе с населением 290 000 человек, находящемся всего в часе езды от Крыма.

Но утром 31 июля 2018 года её обычная жизнь закончились: когда она садилась в машину, чтобы ехать на работу, неизвестный облил её серной кислотой. Мотив прост: заставить её замолчать и прекратить обвинять высших местных чиновников в воровстве десятков миллионов долларов на незаконной заготовке древесины.

Новости по теме: В Госдепе при вручении Международной женской премии за отвагу почтили память Гандзюк

«Я предупреждал её, но это была её жизнь, она сама принимала решения», - сказал её отец в интервью на прошлой неделе в Торонто. Украинские канадцы организовали ему приглашение, чтобы обсудить с прессой и политиками последние месяцы жизни Кати и её попытки добиться справедливости.

После июльского нападения Катю оказалась на больничной койке в критическом состоянии; кислотой было обожжено 40% тела. На следующий день друзья заказали частный самолет, чтобы перевезти её в больницу в Киеве.

«Катя не общалась с местной полицией, потому что не доверяла им», - сказал её отец. «В Киеве единственным чиновником, который встречался с ней, был [Юрий] Луценко, генеральный прокурор, она предоставила ему полную информацию и попросила передать дело в Службу безопасности Украины (СБУ). Но он так этого и не сделал. До самой смерти [три месяца спустя] никто не интересовался этим делом и не навещал её».

Из-за бездействия власти, её единомышленники по борьбе с коррупцией начали расследование и организовали серию акций протеста на политических мероприятиях и футбольных матчах. Посольство США в Украине также вмешалось в ситуацию и распространило заявление для усиления давления на следственные органы.

Новости по теме: «Гандзюк – позор Херсона!»: люди бастуют против переименования улицы в ее честь

3 августа местная полиция арестовала подозреваемого, но украинские журналисты быстро раскопали, что у него есть алиби – он отсутствовал в городе в день покушения и через 19 дней его выпустили из СИЗО. В конце августа были арестованы ещё пятеро мужчин, четверо из которых впоследствии признали свою вину.

«Расследование не сдвинулось бы с мёртвой точки, если бы не постоянное общественное давление. Если бы не это, они бы посадили невинного человека в тюрьму», – рассказывает отец.

Катя продолжала помогать в расследовании и из больничной палаты, несмотря на своё тяжелое состояние. 27 сентября во время акции протеста около Администрации Президента в Киеве она даже появилась на гигантском экране; её голова была выбрита и покрыта ожогами. Она пошутила, что, несмотря на свою внешность, она всё равно выглядит «лучше, чем правосудие и верховенство закона в Украине».

Этой осенью она была названа одной из 100 самых влиятельных женщин в Украине, но 4 ноября она умерла. На следующий день её друзья опубликовали в Facebook имя известного чиновника, связанного с политической партией Порошенко, как вероятного заказчика. В ноябре Служба безопасности Украины (СБУ), базирующаяся в Киеве, наконец возбудила уголовное дело, и чиновник был арестован.

«Никто из официальных органов не отреагировал даже когда она умерла», – заявил её отец. «Только когда я пошёл в следственный комитет при Раде и назвал людей, которые по словам Кати, заказали убийство, появилась какая-то реакция. Я назвал двух членов партии Порошенко, которые были замешаны в лесном скандале: губернатора Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищу, а также указал Владислава Мангера, главу Херсонского областного совета и члена партии Тимошенко, как организатора её убийства».

28 января Гандзюк обвинил президента Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в покрытии преступной деятельности этих членов партии. «Я считаю, что Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко не должны участвовать в президентской гонке – ведь руки у них по локоть в крови», – сказал он.

Новости по теме: Одну из Херсонских улиц назвали именем Гандзюк

9 февраля партия Тимошенко "Батькивщина" исключила Мангера из партии, а 11 февраля ему было предъявлено обвинение и он был заключен в тюрьму за организацию убийства. Однако, его немедленно освободили под залог. Двое других арестованных по этому делу также отрицали свою причастность и не были осуждены.

«Их должны были отправить в отставку, но президент этого не сделал и не сделает до дня голосования», – рассказал Гандзюк. «Президентская система распределяет в надел территории ближайшему окружению, чтобы они оставались лояльными действующему режиму. Вот почему коррупция в Украине непобедима и процветает».

Согласно сообщениям, всего через шесть месяцев после ужасной смерти Кати в близлежащем лесу возобновились незаконные рубки.

Полиция предъявила обвинения четырём бывшим сотрудников милиции в покушении после того, как они признались в причастности к этому преступлению. Каждый из нападавших получил от $300 до $500 за покушение на "пророссийскую" правозащитницу. Всего следователи назвали восемь подозреваемых в нападении и арестовали шестерых, сообщает газета Kyiv Post.

Новости по теме: Одну из Херсонских улиц назвали именем Гандзюк

Виктор Гандзюк, вместе с друзьями и единомышленниками Кати, будет продолжать свою борьбу. «Я хочу видеть всех виновных в её смерти за решеткой», – сказал он.

Муж Кати также был в шоке от происходящего: он бросил успешный бизнес в Херсоне и вступил в добровольческий батальон, чтобы участвовать в войне против России.

«Я скучаю по ней и много плачу», – сказал он. «Мы гордились ею, ведь справедливость была для неё очень важна».

Дайан Фрэнсис – старший научный сотрудник Евразийского Центра Атлантического Совета, главный редактор газеты National Post в Канаде, заслуженный профессор Школы менеджмента Теда Роджерса при Университете Райерсона и автор десяти книг.

При перепечатке ссылка обязательна. Перевод осуществлён редакцией sbu.ua.

0
не верю