Беспредел и круговая порука в СБУ Донецкой области требуют внимания президента Зеленского

При Порошенко не было создано эффективного инструмента борьбы с внутренними преступлениями в органах госбезопасности, а УВБ СБУ фактически покрывала преступность. Amnesty International, ОБСЕ и ООН отмечают, что сотрудники СБУ безнаказанно применяли пытки к гражданам Украины. Некоторые правонарушители в погонах, привыкшие к безнаказанности и преступным средствам наживы, увидели в войне возможность для себя.

15 нояб. 2019,

sbu.ua

На почту "Союза блогеров Украины" пришло письмо с докладными записками, рапортами и секретными документами для внутреннего пользования из Службы безопасности Украины. Как свидетельствует из приведенных ниже документов, к некоторым кровавым эпизодам событий на Донбассе приложили руку те, кто должен защищать права граждан. Мы публикуем этот материал в надежде на то, что фигуранты преступлений, перечисленных в документах, будут наказаны.

Предыдущая власть нанесла всей стране ненамного меньше вреда, чем вооруженный конфликт на Востоке. Списывая экономический кризис, социальные проблемы и многочисленные нарушения прав человека на войну, власть Порошенко и его приспешников откровенно грабили Украину. Это значительно ухудшило украинские перспективы и ухудшило международный имидж. Например, в отчете Amnesty International по 2018 говорится, что в обществе росло недовольство, тотальная коррупция приводила к регулярным акций протеста в Киеве.

Борьба с коррупцией шла главным образом на бумаге. Власти, которая нарушала Закон, требовались коррумпированные спецслужбисты - те же, которые обслуживали Януковича. При Порошенко не было создано эффективного инструмента борьбы с внутренними преступлениями в органах госбезопасности, а УВБ СБУ фактически покрывала преступность. Amnesty International, ОБСЕ и ООН отмечают, что сотрудники СБУ безнаказанно применяли пытки к гражданам Украины. Некоторые правонарушители в погонах, привыкшие к безнаказанности и преступным средствам наживы, увидели в войне возможность для себя.

Пока в борьбе с предателями и российским агрессором погибали ребята из Киева, Кировограда, Одессы, Львова и других городов, коррумпированные «эсбэушники» обслуживавшие «донецкие» группировки Ахметова и Януковича - под лозунгами «защита Украины», нарушали Закон и права рядовых граждан. Например, 6 сентября 2014 года, возле ТЦ «Амстор» в г. Мариуполь, сотрудник СБУ в Донецкой области майор Богач Василий Васильевич схватил частного предпринимателя Пивня Дмитрия Владимировича. Нападающий нанес бизнесмену телесные повреждения, после чего связал пластиковыми хомутами и посадил в свой автомобиль. Затем, Богач со связанным человеком поехал в сторону аэропорта г. Мариуполь, который находится по ул. Георгиевской, 77. Именно туда, где расположена знаменитая тайная тюрьма СБУ, обнаруженная представителями Amnesty International и Human Rights Watch. Ни в одном реестре удержанных или подозреваемых, гражданин Дмитрий Пивень не значился, не проходил по делу, не получал обвиняемый, и тому подобное. Родственники извещены не были.

На следующий день, 7 сентября 2014, в лесополосе возле села Шевченко, Первомайского района Донецкой области был найден труп Пивня Д.В. с признаками пыток и насильственной смерти. Семья погибшего рассказала, что незадолго до убийства у Дмитрия Владимировича возникли какие-то проблемы по бизнесу, но отказываются от общения со СМИ. Соседи говорят «не для протокола», что после убийства родственников Пивня запугивали неизвестные. Материалы этого инцидента попали к представителям ОБСЕ и ООН.

По факту убийства гражданина Украины, Первомайским райотделом ГУ МВД Украины в Донецкой области в тот же день было открыто уголовное производство № 12014050710000570 по ч.1 ст.115 УК Украины. Во время проведения первоочередных оперативно-розыскных действий был установлен факт задержания Пивня Д.В. сотрудником СБ Украины Богачем В.В., изъятые видеозаписи с камер наблюдения ТЦ «Амстор».

Предполагаемый убийца или соучастник убийства Богач, был допрошен - почему-то в качестве свидетеля (!) - в следственном отдела Жовтневого райотдела МВД в Мариуполе. При этом он собственноручно подтвердил, что действительно задерживал гражданина Пивня Д.В. возле ТЦ «Амстор» г. Мариуполя и применял силу против убитого.

Но, вместо обвинения в убийстве, майор СБУ Богач В.В. был привлечен к дисциплинарной ответственности «в виде объявления строгого выговора». За «несанкционированное проведение контрразведывательных мероприятий». Убийц Пивня Д.В. «Не установлено», после чего дело было «спущено на тормозах».

Представительством «внутренней безопасности» СБУ в Донецкой области якобы проверялась информация о противоправных действий со стороны Богача, о чем говорится в отчете 9 / 5-486 эп от 13 августа 2015г., Начальника представительства ВБ в Донецкой области полковника Цвигуна начальнику Управления ВБ СБ Украины полковнику Косинскому. Но, несмотря на убийство гражданского человека, он избежал наказания, продолжил служить в СБУ и совершать преступления.

14 августа 2015 года, в Святогорске, Богач со своим сообщником Мартыновым напали на предпринимателя Остроцкого А.А., требовали у него деньги, при этом пытались «отжать» внедорожник. Преступники нанесли гражданину телесные повреждения. Похоже, Остроцкого ждала та же участь, что и предыдущую жертву. Но, благодаря тому что нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения, в какой-то момент пострадавший все же смог вырваться и убежать. Возможно, это спасло ему жизнь. Сразу же Остроцкий обратился в милицию с заявлением о нападении, угоне автомобиля и краже денег.

Нужно отдать должно еза оперативность сотрудникам местной милиции, которые по горячим следам задержали Богача и Мартынова по подозрению в совершении преступления по ч.3 ст.289 УК Украины «незаконное завладение транспортным средством». При этом рабочие горотдела и ГАИ нашли у Богача боевую гранату, о происхождении которой он ничего не объяснил.

Нападающих задержали, предпринимателю Остроцкому спасли жизнь. По фактам преступлений, органы милиции и военной прокуратуры выдвинули Богачу и его сообщнику обвинение по статьям Уголовного Кодекса Украины - 146 «похищение человека» и 187 «разбой». Но потом каким-то образом обвинения «исчезли», а вор в погонах, напавшего на рядового гражданина - снова избежал наказания.

Благодаря коррупции и круговой поруке, что создает условия для невероятных в Европейской государстве нарушений прав человека и преступлений со стороны некоторых «правоохранителей» против общества, убийца Богач остался на свободе. Если убийцы из СБУ остаются безнаказанными, возникают сомнения в возможности реального расследования, например террористического нападения на 112 канал, многочисленных нападений на журналистов.

Все эти детективные события подтверждает сообщение Начальника Управления СБ Украины в Донецкой области полковника А.И. Куця № 50514 от 14 августа 2015 г., на имя Первого заместителя Председателя СБ Украины - руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, генерал-майора Маликова В.В. Никаких последствий ни для преступника, ни для сотрудников ВБ, которые покрывали - не наступило. Это - тенденция, о которой говорят не только местные правозащитники. Согласно заявлению Amnesty International, на сегодняшний день, по всей Украине существует лишь 4 уголовных дела о нарушении прав человека сотрудниками СБУ, дошедших до суда - и ни одного обвинительного приговора.

Власть, которая должна руководить борьбой с преступностью, закрывала глаза на все это. Ни о какой реальной европейской интеграции Украины при Порошенко, окружение которого способствовало злоупотреблениям, речь не шла. Они показывали примеры злоупотреблений и безнаказанности госслужащим и силовикам. Кради, обогащайся, нужно только говорить о европейских ценностях и обновления власти, но никто не обязан при этом что-то делать. И если Порошенко имел бизнес в России, удивляет ли кого-то, что его нукеры так же не стеснялись зарабатывать деньги с врагом и даже общаться с ФСБ? Учитывая приведенное, понятно почему сотрудники СБУ на Востоке избежали люстрации, ведут бизнес на временно неподконтрольной территории Донбасса. Например, когда контрразведчикам стало известно, что сотрудник Донецкого СБУ Кальмер Н.Н., со своим отцом Кальмером М.В., сдают в аренду гражданам РФ заправки и магазины на территории так называемой «ДНР», в связи с чем Кальмер М .В. выезжал на территорию РФ и общался с представителями ФСБ - опять же, проверкой представительства внутренней безопасности СБУ в Донецкой области, ничего подозрительного обнаружено не было. В письме № 9 / 5-446 эп т от 1 августа 2015 того же полковника Цвигуна начальнику УВБ СБУ полковнику Косинскому не идет ни слова о финансировании террористов, которым фактически занимается семья Кальмеров. Наверное, общаясь с ФСБ они выполняли задачи разведки, а заправки и магазины сдают в аренду оккупантам чтобы нанести безудержную вред их экономике.

Вообще, если не смотреть на факты преступлений, а только на отчетность сотрудников внутренней безопасности Смоляги, Будаквы, Вапельника, Пономаренко, Скопинцева и Кононова - тех, кто покрывали дела Богача, Кальмера и других - уже не поражает дерзость преступников в погонах. Коррумпированная «внутренняя безопасность» покрывала коллег по фактам общения с ФСБ, финансирование террористов, ограблений и убийств предпринимателей и многих других преступлений. Никто не наказан.

Таким образом, госбезопасность в этом регионе, настраивает людей против себя. Это негативно влияет на общественное мнение и препятствует реализации государственной политики. Об этом свидетельствуют материалы отчета Amnesty International по Украине, заявления ООН и ОБСЕ. При этом органы СБУ в восточном регионе не признают, что причинами являются злоупотребления и нарушения прав человека, а факторы, являющиеся последствиями этих проблем - наоборот, называет причинами. Так, по отчету ВБ СБУ в Донецкой области в тот же период, об особенностях и тенденциях развития обстановки, среди негативных факторов, влияющих на ситуацию (№9 / 5-232 эп т от 23.04.2015 г.), наряду с временной оккупацией части территорий Донецкой области незаконными вооруженными формированиями РФ и т.н. ДНР, проведением боевых действий на территории Донецкой области, направлением спецслужб иностранных государств и т.н. ДНР; Наличие у общей границы с РФ и линии соприкосновения с т.н. ДНР, в связи с чем получается информация о возможных контактов представителей РФ и т.н. ДНР с сотрудниками органов СБ Украины - речь идет о лояльность местного населения г.. Мариуполя к представителям т.н. ДНР, сепаратистские настроения среди населения создают предпосылки к использованию местных жителей представителями спецслужб иностранных государств и представителями т.н. ДНР в разведывательной деятельности, в том числе возможного привлечения сотрудников регионального органа [СБУ] к конфиденциальному сотрудничеству.

При этом следует отметить, что СБ Украины частично признает наличие проблемы. Так, речь идет о попытках совершения отдельными сотрудниками регионального органа СБ Украины, в связи с выполнением служебных обязанностей, правонарушений, в том числе коррупционных деяний, за которые, согласно действующему законодательству, предусмотрена административная или уголовная ответственность. Наблюдается тенденция к росту правонарушений, обусловленная наличием достаточно широких служебных полномочий и желанием получать «легкие деньги».

В целом тенденции достаточно тревожны. Надеемся, что новая власть, в отличие от предыдущей имеющая реальных 75% кредита доверия населения - сможет изменить ситуацию к лучшему. Нам нужно скорее навести порядок в этом регионе, вернуть доверие населения, законность, равные возможности, защиту прав человека.

За ситуацией с правами человека и борьбой с коррупцией в стране тщательно следят ОБСЕ, ООН, Amnesty International, Human Rights Watch, а также Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине, GRECO, Transparency International и многие другие авторитетные международные организации, к которым на Западе прислушиваются правительства, международные государственные сообщества и общественное мнение. Как недавно заявил адвокат и общественный деятель Андрей Гожий, если мы пытаемся ускорить интеграцию в Европу, Зеленский должен бороться с коррупцией и защитить права человека намного лучше, чем это делала предыдущая власть.

Просим наших читателей подтвердить приведенную выше информацию, или же опровергнуть её. Если у Вас есть факты и документально подтвержденные сведения, присылайте их на редакционную почту [email protected]

0
не верю