Бывших не бывает. Что делал в Украине экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус?

Незаметным для широкой аудитории стал визит в Украины экс-директора ЦРУ Дэвида Петреуса. Проведя целую неделю в нашей стране, он провёл переговоры с бывшими и действующими руководителями страны, а также посетил позиции украинской армии. Разбираемся, с чем может быть связан этот визит.

24 июн. 2019,

Дэвид Петреус Википедия

Командующий войсками НАТО в Ираке и Афганистане, директор ЦРУ, командир Центрального командования США — генерал Дэвид Петреус по праву входит в военную и разведывательную элиту США. Тем удивительнее, что украинские СМИ практически проигнорировали его недельный визит в нашу страну, состоявшийся в середине июня.

Первым его собеседником стал экс-президент Украины Пётр Порошенко. По словам бывшего главы государства, в ходе состоявшейся 11 июня встречи Петреус отметил важность сохранения Украиной движения к членству в ЕС и НАТО. В ответ, Порошенко назвал помощь США «невероятно важной для дальнейшего прогресса нашего государства, укрепления стойкости Украины как передового форпоста на восточной границе трансатлантического мира».

Учитывая, что обсуждать с уже бывшим президентом евроатлантические перспективы довольно странно, можно предположить, что Петреус обсуждал с Порошенко действия «Блока Петра Порошенко» в ходе парламентской кампании, а также его дальнейшую политическую карьеру. Вероятно, эта встреча стала также своего рода публичной индульгенцией от уголовного преследования экс-президента.

ТСН

Однако встречей с бывшим руководством страны Петреус не ограничился и 13 июня (т.е. через два дня) провёл переговоры с секретарём Совета национальной безопасности и обороны Александром Данилюком. С ним бывший директор ЦРУ обсудил ход реформ органов безопасности и обороны, а также комплекс мероприятий по реформированию Вооруженных сил Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований.

Учитывая, что Данилюк тесно связан с глобальными элитами и фактически является их представителем в украинской власти, наверняка у него с Петреусом установились рабочие отношения (если их не было раньше) и реформа украинского силового блока будет продолжена несмотря на смену украинской власти.

Последним публичным визитом Петреуса в ходе украинского турне стала поездка на передовую в Донбасс.

«Командующие, с которыми мы встретились, были явно очень компетентными и опытными. Молодые украинские ребята в военной форме, которых мы видели, так же произвели на меня большое впечатление», — отметил экс-директор ЦРУ.

РБК-Украина

Что интересно, в ходе поездки в Донбасс Петреуса сопровождал Джон Хербст, посол США в Украине в 2003-2006 годы и директор Евразийского центра в Atlantic Council. Его профессиональный бэкграунд свидетельствует о глубоком погружении Хербста в украинские процессы, а потому он будет равно значим для Украины и в новом политическом цикле.

Сама география визитов бывшего директора ЦРУ отчётливо свидетельствует об интересах той части элиты, которую он представляет: сохранение контактов с бывшими властями, продолжение реформирования украинских силовых органов, интеграция страны в ЕС и НАТО, а также дальнейшее противостояние с Россией. Впрочем, самые интересные встречи Петреуса наверняка остались за кадром, ведь проведя минимум неделю в Украине, общественности известно лишь о его трёх встречах. Видимо, об этом станет известно уже намного позже.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше