Чернобыль, который мы потеряли. Чего лишилась наша страна после катастрофы 1986 года

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей техногенной катастрофой в нашей стране. Десятки тысяч семей лишились своих домов, тысячи гектаров земли оказались непригодны для хозяйственной деятельности, а одна из наиболее современных атомных электростанций прекратила свою деятельность. «‎Союз блогеров Украины» подсчитал экономический ущерб от чернобыльской катастрофы.

26 июн. 2019,

DonPress

Чернобыльская катастрофа оставила глубокий след в истории не только нашей страны, но и всего мира. Миллионы человек пострадали от действия радиации с АЭС, десятки тысяч умерли сразу или наоборот, долго и мучительно умирали из-за лучевой болезни. Эти трагические события нашли своё отражения, в частности, в американском сериале Чернобыль, вышедшем недавно на экраны.

Первыми жертвами аварии стали сотрудники станции и члены спасательных команд, пожарные и медики. Всего их было 134 человека, многие из которых умерли от полученной радиации в течение нескольких месяцев после трагедии. 

При этом общее число ликвидаторов многократно больше этих 134 человек. Массовые работы по ликвидации последствий катастрофы велись до самого конца СССР и затронули порядка 600 тысяч человек, большинство из которых получили те или иные уровни облучения.

Чернобыльская АЭС Главред

Также из Чернобыльской 30-километровой зоны отчуждения были эвакуированы 116 тысяч человек, которые из-за отсутствия оперативной эвакуации населения, получили высокий уровень облучения. Итого мы имеем более 700 тысяч человек (справедливости ради, не только в Украине, но и в Белоруссии, и в России), в первые месяцы и годы после аварии получившие облучение, что впоследствии крайне негативно сказалось на здоровье этих людей и их детей. Последствия этой трагедии ещё долгие десятилетия будут сказываться на здоровье нашего народа.

Помимо общечеловеческой, чернобыльская трагедия имеет и вполне понятное материальное выражение. Ведь для организации эвакуации сотен тысяч человек необходимо было организовать все необходимые условия для жизни, обеспечить их жильём, работой, больницами, детей дополнительными школами и детсадиками. Само собой, никакой государство не может оперативно в новых условиях расселить у себя сотни тысяч человек и обеспечить им достойный уровень жизни.

Помимо этого, в результате катастрофы прекратила свою деятельность одна из крупнейших и наиболее современных атомных электростанций всего Советского Союза.

Чернобыльская зона ВВС

Проектная генерируемая мощность Чернобыльской АЭС составляла 6 тысяч МВт, которых после катастрофы лишилась наша страна. Для сравнения, в 2017 году украинские АЭС выработали 13,1 тысячу МВт электроэнергии, что составило 55% от общего производства электричества в стране.

Нетрудно подсчитать, что если бы ЧАЭС продолжала функционировать, её мощности почти в полтора раза увеличили энергетические мощности страны. В свою очередь, это существенно снизило бы расходы Украины на закупку угля и газа для ТЭЦ, а следовательно и снизило бы зависимость нашей страны от России. Однако получилось как получилось.

Из-за заражения территории вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения площадью порядка 2600 квадратных километров. В результате, общество лишилось доступе в 11 объектам природно-заповедного фонда страны. Хотя де-факто незаконная вырубка лесов всё равно продолжается, однако всё это порождает теневые схемы и коррупцию.

В целом, чернобыльская трагедия стоила нашей стране миллиардов долларов, здоровья сотен тысяч человек, зависимости от России и много чего ещё. Расхлёбывать последствия аварии 1986 года мы будем ещё очень и очень долго.

0
не верю