Чешские СМИ опубликовали материалы о #5yearschallenge

23 февр. 2019,

SBU.UA

Сооснователь «Союза блогеров Украины» (СБУ) Руслан Коцаба посетил Прагу, где встретился с депутатами Европарламента и журналистами. По итогу встреч ряд чешских изданий выпустили материалы о деятельности СБУ и #5yearschallenge.

Чешская газета Halo noviny 21 февраля опубликовало интервью с Русланом Коцабой, которое вышло под заголовком «Мы уже знаем, что советовали западные политики людям на Майдане» (Už víme, co radili západní politici lídrům Majdanu). Halo noviny известно критикой европейской интеграции и поддерживает действующего президента страны Милоша Земана.

Отвечая на вопрос журналиста о реакции в Украине на деятельность «Союза блогеров Украины», Коцаба отметил, что многие люди боятся преследований за критику власти, а СМИ подвергаются цензуре.

«Но люди за пределами Украины могут разжечь эту тему, не только журналисты, но и простые граждане, политики. Я считаю, что, если информация будет опубликована в Европе, за пределами Украины, она скорее попадет в другие СМИ, а также дойдёт до других людей. Это наша цель. Каждый может перейти на сайт www.sbu.ua, щелкнуть по значку #5yearschallenge в заголовке и изучить отдельные транскрипты», — отметил Коцаба.

Сооснователь СБУ обратил внимание чешских читателей на публикацию прослушки переговоров европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства (2010-2014 годы) Штефана Фюле (чешского происхождения) с Яном Томбинским, послом Европейского Союза в Украине (2012-2016 годы). В декабре 2013 года два европейских дипломата обсуждали намерение помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд пролоббировать выделение Украине денег МВФ и появление на Майдане грузинских и сербских «специалистов».

Публикуемые «Союзом блогеров Украины» материалы названы в публикации «уникальными документами, которые покажут читателям, как аморальные и циничные политики вошли в украинскую реальность».

Ещё одно чешское издание, Parlamentni Listy, публикует беседу своего журналиста Яна Рычецкого (Jan Rychetský) с Русланом Коцабой. Ранее Рычецкий уже делал материал о полуторагодичном заключении Коцабы, за что поплатился запретом на въезд в Украину до 2020 года. Также его данные опубликовали на интернет-ресурсе «Миротворец», который негласно поддерживают высокие чиновники МВД Украины. Сайт «Миротворец» многократно критиковали в Европе и США за публикацию личных данных «врагов Украины» и возможную причастность к убийству оппозиционных журналистов и политиков.

Ян Рычецкий озвучивает сомнения в достоверности опубликованных «Союзом блогеров Украины» прослушки переговоров западных и европейских политиков. Однако Коцаба объясняет, что большинство сомнений может опровергнуть анализ подлинности записи переговоров. «Но не в Украине. Нужны независимые эксперты для экспертизы!». Parlamentni Listy отметила, что является первым средством массовой информации в ЕС, предоставившим информацию о нашем проекте #5yearchallenge.

Издание Prvni zpravy публикует отчёт о пресс-конференции по итогу пяти лет Евромайдана, в которой принял участие в том числе Руслан Коцаба. Организатором пресс-конференции стал депутат Европарламента Яромир Количек (Jaromír Kohlíček). Коцаба рассказал о происхождении аудиозаписей переговоров западных дипломатов с украинскими политиками во время Евромайдана.

«Человек, представившийся сотрудником украинской спецслужбы, направил нам электронное письмо, в котором сообщил, что у него есть аудиозаписи переговоров европейских дипломатов с украинскими политиками. В то же время этот человек написал нам, что, если мы не будем использовать записи для обогащения, наживы или вымогательства, он предоставит нам гарантии аутентичности записей. Он также заверил нас, что все аудиозаписи могут быть проверены экспертизой, чтобы подтвердить их подлинность», — сообщил Коцаба.

Мы приветствуем публикацию материалов о нашем проекте #5yearchallenge в западных СМИ. Мы призываем наших читателей, обладающих эксклюзивной информацией, присылать её на нашу почту [email protected].

0
не верю