Чиновников филиала «Главного информационно-вычислительного центра» уличили в хищении более 50 млн. гривен

ГБР расследует хищение более 50 млн. гривен.

23 авг. 2019,

Бигмир

Сотрудники Государственного бюро расследований подозревают руководителей филиала «Главного информационно-вычислительного центра» в присвоении 51 млн. гривен при оплате билетов «Укрзализныци».

Соответствующие данные содержатся в материалах уголовного дела.

Как стало известно, чиновники филиала, вступив в сговор с представителями компании «Украинские универсальные технологии», в период 2017-2018 годов наладили механизм хищения средств.

По информации правоохранителей, в 2012 году фирма «Украинские универсальные технологии» по заказу «Укрзализныци» разработали и внедрили веб-сервис для продажи билетов, в ходе разработки которого сотрудники фирмы «Унита» к указанному сервису без согласования с руководством УЗ подключили платежный шлюз «Унита».

Сообщается, что сотрудники «Укрзализныци» в сговоре с руководством «Унита» заключили договоры интернет-эквайринга с коммерческими банками, с которыми у фирмы уже были заключены договоры о сотрудничестве.

Установлено, что банки, во исполнение договоров о сотрудничестве, изымали комиссию, которая была завышена на 0,8% от рыночной. Согласно общей договоренности, банки перечисляли комиссию на счет фирмы «Унита». В результате реализованной коррупционной схемы в течение 2017-2018 годов компания противоправно получила через банки средства «Укрзализныци» на сумму более 51 млн. гривен, которые без ведома и согласования УЗ включили в комиссию банков по договорам интернет эквайринга. Следствие установило, что в дальнейшем деньги обналичивали через ряд предприятий с признаками фиктивности.

Чиновники ГФС, действуя в интересах фирмы «Унита», не принимали мер по выявлению и пресечению указанных фактов легализации средств, что повлекшее ущерб государству на сумме более 51 млн. гривен.

Напомним, ранее стало известно, чиновников Мининфраструктуры подозревают в растрате средств.

0
не верю