Что из себя представляет парламентская коалиция и ее роль в жизни страны - эксперт

11 июн. 2019,

Радио Свобода

Философ Сергей Дацюк решил пояснить, что из себя представляет парламентская коалиция, почему она должна существовать и как влияет на жизнь страны.

На первый взгляд, это всего лишь внутрипарламентский инструмент – институт существования парламентского большинства (институт в институте), который позволяет Парламенту действовать солидарно – создавать и контролировать Правительство, взаимодействовать с Президентом, нести ответственность за работу Парламента в целом. Но самое главное, парламентская Коалиция воплощает принцип программной работы Парламента и принцип ответственности парламентских партий, парламентских фракций и депутатов-мажоритарщиков за их работу в Парламенте вообще.

В то же время на работу парламентской Коалиции влияет общая ситуация в украинской политической системе как таковой. Украина является сочетанием олигархии и остатков демократии. Поэтому все органы власти представляют собой сочетание демократической публичной системы власти и глубинной олигархически-коррупционной системы скрытого влияния на власть. Именно это обстоятельство сказалось на деятельности в частности Парламента и парламентской Коалиции.

Сюжет о наличие парламентской Коалиции

Сразу же процитирую Конституцию Украины, статья 83: "Порядок работы Верховной Рады Украины устанавливается Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины.

В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады Украины, которое проводится после очередных или внеочередных выборов Верховной Рады Украины, или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины.

Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины в соответствии с настоящей Конституцией вносит предложения Президенту Украины относительно кандидатуры Премьер-министра Украины, а также в соответствии с настоящей Конституцией вносит предложения относительно кандидатур в состав Кабинета Министров Украины.

Принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины устанавливаются Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины..."

Обратите внимание на первое важное обстоятельство: Конституция прямо и недвусмысленно говорит "коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов". То есть, когда спикер Парламента говорит об индивидуальном членстве в Коалиции, что якобы все члены фракций, которые вышли из Коалиции, должны были написать персональное заявление о выходе из коалиции, он врет, то есть противоречит Конституции. Он не ссылается ни на одну норму, потому что такой нормы нет – ни в Конституции, ни в Регламенте.

Более того, давайте прочитаем текст Коалиционного Соглашения от 27.11.2014. Там тоже согласно Конституции написано: "УЧАСТНИКИ. Это Соглашение о Коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде Украины восьмого созыва (далее – Коалиционное соглашение) заключено участниками Коалиции депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, которые подписали это Коалиционное соглашение."

Еще раз – участниками Коалиции являются депутатские фракции, а не отдельные народные депутаты. То есть народные депутаты являются лишь мерилом количественного состава Коалиции, но не ее участниками, на кого возложена ответственность о существовании. То есть выход из состава Коалиции какой или каких фракций как ее участников ведет к уменьшению Коалиции ровно на количество народных депутатов, входящих в эти фракции, вышедшие из Коалиции.

Более того, в самой Коалиционные соглашении написано о прекращении деятельности Коалиции следующее: "Прекращение Коалиции 7.1. Коалиция прекращается в случае: 7.1.1. прекращение полномочий Верховной Рады Украины восьмого созыва; 7.1.2. уменьшение численного состава Коалиции до количества народных депутатов меньшего, чем определено Конституцией Украины; 7.1.3. принятие Коалицией решения о прекращении своей деятельности. 7.2. Изменения в составе Коалиции, в том числе в связи с выходом из Коалиции одной или нескольких депутатских фракций, если при этом количественный состав Коалиции не становится меньше, чем определено Конституцией Украины, не является основанием для прекращения Коалиции."

То есть именно пункт 7.2 противоречит определению об участниках Коалиции, и именно его очевидно имеет в виду спикер.

Но нигде не говорится о том, что количество Коалиции нужно подтверждать личными заявлениями. И в Конституции, и в Коалиционном соглашении говорится только о фракции как участников и количество народных депутатов этих фракций как меру для существования коалиции.

Можем Ли мы решить эту неопределенность через Конституцию или Регламент Верховной Рады?

Сюжет о конституционности существования коалиции и коалиционного соглашения в Парламенте

Конституция требует: "Принципы формирования, организации деятельности и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины устанавливаются Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины..."

Такие нормы о Коалиции содержались в Регламенте Верховной Рады до 10.02.2010 года (статьи 61-67). Но народные депутаты времен Президента Януковича изъяли эти нормы вопреки требованиям Конституции. Причем удаление этих норм было неконституционным и незаконным действием. После этого все Парламенты вынуждены были иметь неконституционные и незаконные коалиции, пока не будет выполнено требование Конституции по нормированию Коалиции в Регламенте.

Теперь нынешний Регламент Верховной Рады не содержит статей 61-67. Можете убедиться по ссылке – там после статьи 60 сразу идет статья 73.

Скандальность ситуации в том, что нынешний послереволюционный Парламент подписал свое Коалиционное соглашение и создал свою Коалицию значительным образом незаконно. Можно сказать, что тогда не было времени на то, чтобы заново нормировать создание, деятельность и прекращение деятельности парламентской Коалиции в Регламенте. Но ведь можно было срочно создать Коалицию, и в течение 5 последующих лет таки нормировать ее принципы в Регламенте, как этого и требует Конституция. Этого не было сделано.

Так что нынешний Парламент, в частности его спикер, виноваты в том, что продолжали существование Коалиции неконституционным и незаконным способом. Поэтому сегодня вопреки Конституции Регламент не содержит норм, которые бы могли нам сказать, была ли вообще Коалиция, как именно нужно считать ее количество, как именно нужно устанавливать существование Коалиции и фиксировать момент прекращения ее деятельности.

Нужно сказать, что статьи Регламента о Коалиции до 10.02.2010 содержали весьма плохую норму – там спикер объявляет решение о прекращении существования Коалиции. А это собственно негативная правовая рекурсия – Председатель Парламента единолично определяет существование Коалиции, хотя другие ее участники (фракции) могут быть с этим несогласны. Если участниками Коалиции являются фракции, то именно коалиционные фракции, а не Председатель Парламента должны прекращать деятельность Коалиции.

Суть Коалиции заключается в том, чтобы Парламент действовал программным образом. Если Коалиция отклоняется от программной Соглашения, то это должны фиксировать именно коллективные члены коалиции – фракции, а не отдельные народные депутаты Председатель Верховной Рады. Председатель Верховной Рады, чтобы сохранить Парламент, а следовательно свою должность и власть, всегда будет заинтересован, чтобы доказать, что Коалиция существует, даже если программные принципы Коалиционного соглашения будут явно нарушаться. Программы это коллективные инструменты, и ответственность за программы несут коллективы. То есть только фракции или партии как члены Коалиции могут обеспечить фиксацию выполнения или невыполнения коалиционного программы внутри Парламента.

Почему народные депутаты во времена Президента Януковича уничтожили нормы Регламента о Коалиции вопреки требованиям Конституции?

Чтобы управлять Коалицией в ручном режиме. Глубинный Парламент, который тогда образовался первый раз, таким образом избегал конституционной и законной публичности.

Почему народные депутаты во времена Президента Порошенко не восстановили нормы Регламента о Коалиции, как того и требует Конституция?

Потому что Глубинный Парламент, таким образом, продолжил свое существование уже в послереволюционных условиях. То есть нынешние народные депутаты заранее закладывали условия такого статуса Коалиции, чтобы невозможно было однозначно установить ее существование и действенность.

Именно поэтому множество народных депутатов, которые избегают рассказов об этих обстоятельствах, врут на телевидении о законности существования нынешней Коалиции и о конституционности Коалиционного соглашения. Ведь Конституция содержит упоминание о Коалиции, но не содержит упоминания о Коалиционное Соглашение. А нынешний Регламент Верховной Рады ВООБЩЕ не содержит упоминаний о Коалицию и Коалиционное Соглашение.

Сюжет о Конституционный Суд, который якобы должен решить эту проблему

Если бы мы бы хоть когда-то имели Конституционный Суд, который занимается развитием конституционализма в Украине, мы бы были уверены, что все эти обстоятельства он рассмотрит и даст свое определение – и относительно существования Коалиции, и в отношении конституционности и законности действий Парламента в вопросах нормирования Коалиции, как этого требует Конституция. Здесь пахнет для спикера превышением служебных полномочий и узурпацией власти. Но разве мы можем представить, что Конституционный Суд отважится на такой вывод?

Конституционный Суд явно скажет, что невозможно по Конституции и Регламенту достоверно установить существование Коалиции в Парламенте.

Я не верю в эффективность и нужность Конституционного Суда Украины, потому что за все время своего существования он не решил ни одну конституционную проблему, и только создавал новые проблемы.

Решение Конституционного Суда об отмене нормы против незаконного обогащения однозначно показывает – Конституционный Суд принадлежит к Глубинному Государству, а не к Публичному Государству. Конституционный Суд почти никогда не действовал ради блага Украины и ее Конституции, отделываясь формально юридически правильными отписками, но не формируя конституционализм и не развивая его.

Именно поэтому я изложил свое видение ситуации с существованием Коалиции, не надеясь на решение Конституционный Суд ради блага Украины.

0
не верю