До конца года Украина не получит обещанный транш от МВФ, поскольку там недовольны внутренней политикой

23 нояб. 2020,
автор: Григоренко Денис
Интерфакс-Украина

Транш МВФ, который Украина должна была получить до конца года маловероятен, потому как представители Международного валютного фонда весьма озадачены несколькими происшествиями в нашей стране.

Одна из причин, по которой процесс получения транша затягивается – решение Конституционного суда относительно закона о предотвращении коррупции, которое заблокировало преследование чиновников за недостоверное е-декларирование. И хотя Зеленский на фоне негативной реакции Запада инициировал перезагрузку КСУ, по Конституции, он не имеет таких полномочий.

Как бы то ни было, сейчас Верховная Рада, имея на руках законопроект о разгоне судей КСУ, ищет пути выхода из кризиса, параллельно работая над восстановлением деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Новости по теме: 10 млрд. долларов от МВФ за открытие рынка земли превратились... в новые требования

Кроме того, МВФ озабочены атаками на антикоррупционную вертикаль, которая создавалась под чутким наблюдением западных партнеров. Дело касается выводов КСУ по некоторым положениям закона о Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). В частности, суд еще в августе признал неконституционным назначение Артема Сытника на пост главы бюро. В этом решении МВФ видит угрозу независимости украинских антикоррупционных органов.

Кроме того, у представителей МВФ есть вопросы относительно деятельности Национального банка. Напомним, что председатель НБУ Кирилл Шевченко, комментируя дату прибытия миссии фонда, сказал, что с МВФ «нужно достичь прогресса во всех блоках вопросов». Не исключено, что если пути решения дойдут до своего логического конца, и обе стороны начнут по ним двигаться, то у Украины есть все шансы получить миссию МВФ до конца этого года.

Потому как напомним, сотрудничество с фондом запускает процесс выделения средств от других зарубежных институций, в частности, от Всемирного Банка (кредит на 0,7 млрд долларов) и Европейской Комиссии (программа макрофинансовой помощи на 1,2 млрд евро).

Новости по теме: Зеленский расстроился из-за отказа МВФ выделить очередной транш

0
не верю