Друг Богдана и соратник Зеленского. Что известно об авторитетном застройщике Варвыше?

Известный киевский застройщик Андрей Варвыш поддерживает главу ОП Андрея Богдана и продвигает топ-менеджера Коломойского на пост мэра Киева. "Союз блогеров Украины" разбирался в биографии девелопера.

11 июл. 2019,

Апостроф

В конце июня президент Украины Владимир Зеленский объявил о планах реформировать Администрацию президента, переименовать её в Офис президента и перенести её в здание Украинского дома (бывший музей Ленина) на Европейской площади. Характерно, что проект переезда представил известный киевский девелопер и бывший высокопоставленный чиновник Киевгорадминистрации Андрей Ваврыш. С тех пор о нём говорят не только как о застройщике, но и как о набирающем силу закулисном хозяине Киева.

Ваврышу 40 лет. Он родился в поселке городского типа Люблинец на Волыни. Отец, Валентин Ваврыш, был водителем. Мама работала на строительном предприятии. В 19 лет Ваврыш окончил Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта по специальности связь на транспорте. Во время учебы работал в разных торговых компаниях.

В 22 года зарегистрировался как ФЛП и занимался торговлей непродовольственными товарами. В 25 лет Ваврыш получил степень бакалавра менеджмента в Европейском университете, а в 30 — степень магистра бизнес-администрирования.

Его путь в политику начался в 2010 году, когда он стал помощником депутата от «Партии регионов» Николая Романюка. До прихода в Раду Романюк занимался вопросами ЖКХ и энергосбережения. Благодаря хорошему рабочему месту, он смог провести встречу с замминистра регионального развития Николаем Сорокой. Последнему он представил свою программу модернизации МАФов (малых архитектурных форм). После этого Сорока познакомил Андрея с главным архитектором Киева Сергеем Целовальником, и Ваврыш стал замначальника главного управления градостроительства и архитектуры КГГА, по сути — замглавного архитектора города. 

Буквы

Его задачей являлась планирование территории Киева, его застройку и выдавать разрешительные документы: детальные планы территорий, градостроительные условия и прочее. Профильного образования для новой должности у Ваврыша не было, зато он хорошо выступал перед аудиторией и умел делать презентации. 

За время работы в КГГА при Януковиче, Ваврыш, как считается, часто без тендеров заказывал разработку ДПТ у близкой к чиновнику компании «Терра проджект». А сам Ваврыш, по словам источника theБабеля в КГГА, «все время лоббировал эту компанию». В 2016 году, по данным издания Vgorode, таких заказов было около 50. Сейчас учредитель «Терра проджект» Вячеслав Бондарчук работает вместе с Ваврышем.

Также департамент Ваврыша незаконно выдал разрешительные документы застройщикам, связанным с известными политиками: нынешним депутатом Виктором Бондарем, регионалом Нестором Шуфричем, экс-нардепом Михаилом Бродским, Петром Порошенко и его бизнес-партнером Игорем Кононенко.

Незадолго до своего увольнения, в июле 2015 года, чиновник позволил одной из фирм разработать детальный план территорий на все 130 гектаров на Рыбальском острове в Киеве. Теперь на этом участке «Риверсайд Девелопмент», которую Ваврыш возглавляет с ноября 2016 года, строит жилой район «Рыбальский».

Радио Свобода

4 января 2017 года бывший чиновник возглавил девелоперскую компанию SAGA Development. Его первыми проектами стали ЖК New York Concept House и Philadelphia Concept House. Строительство и передачи земли проводилась с нарушениями со стороны городских властей, что вызывало протесты общественных активистов.

Компании Ваврыша также строят один из самых масштабных проектов столицы — жилой район «Рыбальский». По словам молодого застройщика, он совершенно случайно оказался привлечён к реализации столь крупного проекта. Просто он случайно узнал о планах соратника Порошенко Кононенко по обустройство завода "Ленинская кузня", и смог предложить тому хороший проект.

Ваврыш близок главе Офиса президента Андрею Богдану. По словам девелопера, они знакомы семь или восемь лет, и проект переезда АП обсуждали еще до первого тура президентских выборов. В КГГА будущий девелопер несколько лет изучал вопрос переноса правительственного квартала, и, когда Богдан спросил его совета, рассказал, что знал. После этого проанализировали все варианты и выбрали Украинский дом.

В окружении Зеленского Ваврыш позиционирует себя как человек, который знает, как и что работает в городе. Но сам он говорит, что конкретных задач в команде власти у него нет: «Просто я трудоголик и люблю работать — вот моя координирующая роль».

LIGA.net

Также он дружит с генеральным директором телеканала "1+1" Александром Ткаченко, которого прочат на пост киевского градоначальника. Они познакомились, когда Ткаченко увлекся идеей развития Подола и именно девелопер сказал медийщику, что из него мог бы получиться неплохой мэр. Ткаченко этой идеей, якобы, заинтересовался. Ваврыш не отрицает, что обсуждал эту тему с другом, но не уверен, что его слова повлияли на решение Ткаченко.

С Ваврышем также связаны двое мажоритарщиков от "Слуги народа": Анна Бондарь (баллотируется по 220 округу) и Дмитрий Гурин (218 округ). Бондарь работала с Ваврышем в одном департаменте в КГГА и ныне занимает пост главного архитектора Киева, а  Гурин — соавтор ЖК «Рыбальский» и давний знакомый Ваврыша. Ткаченко вместе с Ваврышем, Гуриным и Бондарь работали над проектом реконструкции Контрактовой площади.

0
не верю