Друг Порошенко годами «распиливает» средства украинского оборонного комплекса

26 февр. 2019,

Сегодня

Журналисты издания Bihus.Info выявили многолетнюю схему контрабандных поставок комплектующих для техники Вооруженных сил Украины из России по ценам, превышающим среднерыночные в 3,5 раза, которую возглавил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский вместе с сыном Игорем и его другом Виталием Жуковым, а также директором концерна «Укроборонпром» Павлом Букиным и специальным агентом Национального антикоррупционного бюро Украины Евгением Шевченко.

Ролик с расследованием опубликован на YouTube-канале BIHUS info.

Журналисты утверждают, что годами проводили собственное расследование этой схемы, встречаясь с сотрудниками заводов «Укроборонпрома», Службы безопасности Украины, а также работниками других изданий и бизнесменами. Но позже с одноразовой почты они получили письмо в котором были подробно изложены все особенности и доказательства получения коррупционной прибыли высокопоставленными чиновниками.

При этом, по данным сотрудников редакции, данные полностью совпадали с уже полученными изданием свидетельствами и контрактами оборонного комплекса, доступными в мониторинговых системах.

Схема стала действовать с 2014 года, когда техника Воооруженных сил Украины нуждалась в модернизации и ремонте для проведения Антитеррористической операции на Донбассе.

Тогда Петр Порошенко заявлял, что украинский оборонный комплекс больше не будет связан с российскими предприятиями, для чего была принята специальная программа. При этом лишь 55% запчастей наша страна производила сама, а 35% закупала в России, еще 10% - в других странах. К концу 2014 года «Укроборонпром» заявил, что 70% деталей теперь Украина изготавливает самостоятельно, а еще 30% заказывает у других государств, но не в Российской Федерации. Тем не менее, по данным журналистов, комплектующие закупались в РФ и ввозились по особым схемам.

Так, через фиктивную компанию ООО «Оптимумспецдеталь» поставлялись детали для Киевского, Харьковского и Житомирского бронетанковых заводов. Общая сумма контрактов этой фирмы с предприятиями «Укроборонпрома» за 2015-2016 годы превысила 100 миллионов гривен.

При этом по документам эта компания никогда не производила комплектующие, а была лишь посредником, который закупает детали и перепродает их. Доходы эта компания выводила в другие «однодневки», которые по документам поставляли ей запчасти - ООО «Промомаркетгруп», ООО «Наполи Груп», ООО «Мидленд Инвест», ООО «Малави» и другие. После этого «чистые» деньги переводили на счета коррупционеров. В течение продолжительного периода времени для «отбеливания» деталей и денег использовался даже президентский завод «Кузня на Рыбальском», через который «прогнали» как минимум 70,9 млн гривен.

В частности, журналисты посетили «офис» ООО «Оптимумспецдеталь», который оказался недостроенным домом в деревне. Рядом проживает Елена Сирык, которая является подставной владелицей этой компании.

«Попросили, чтоб я зарегистрировалась. За это в месяц обещали платить по тысяче гривен», - отмечает женщина.

На самом же деле этой операцией управлял Андрей Рогоза. Уровнем выше стоял Виталий Жуков, который решал организационные вопросы. А Гладковский-младший «решал проблемы» в высших эшелонах руководства «Укроборонпрома».

Детали поставлялись контрабандным путем. При этом, согласно данным журналистов, объем был настолько большим, что поставщики иногда путали товар и направляли через границу не ту продукцию.

Жуков и Игорь Гладковский, сын первый заместителя секретаря СНБО, находятся в дружеских и партнерских отношениях. Журналисты привели в ролике несколько переписок, в которых молодые люди обсуждают, кому и сколько процентов нужно давать от коррупционных доходов.

Кроме того, Рогоза, Жуков и Гладковский-младший посещали разные заводы, что видно в журналах посещения предприятий. Также журналисты располагают перепиской Букина с этими молодыми людьми.

Жуков и Гладковский-младший, в частности, часто обсуждали давление на руководство разных предприятий. Одним из самых «непослушных» был Житомирский бронетанковый завод. В качестве рычага давления использовался Олег Гладковский. Его сын даже указывал отцу, какие боевые машины необходимо обсуждать и защищать на совещаниях.

Кроме того, Жуков и Игорь Гладковский устраняли конкурентов. В частности, народного депутата от фракции Блока Петра Порошенко Анатолия Гиршфельда, который владеет Лозовским кузнечно-механическим заводом, они пытались убедить продавать «Укроборонпрому» детали через свои «однодневки».

При этом, согласно данным входного контроля бронетанковых заводов, часто ввозимая продукция не соответствовала нормам – являлась деталями для других боевых машин или вовсе была сломана. Предприятия не принимали такой товар, но и не отказывались от дальнейшего сотрудничества с сомнительными поставщиками.

Для имитации тендеров использовались другие «однодневки» Жукова, которые также подавали документы на тендер.

Кроме того, по этой схеме перепродавались детали, которые были украдены со складов военных частей. Журналисты показали в видео переписку Жукова с начальником представительства заказчика №637 Министерства обороны Украины Дмитрием Трачуком. В ней присутствуют снимки с распечатанными таблицами, в которых указан тип деталей и их количество. В отдельной графе от руки была вписана цена.

В целом, по этой схеме сын заместителя секретаря СНБО и его друзья получили от «Укроборонпрома» более 250 млн гривен.

0
не верю