Друзья поневоле. Почему Порошенко и Медведчук выгодны президенту Зеленскому

Уже в это воскресенье пройдут парламентские выборы. Второе и третье места разделят абсолютно полярные по своим идеологическим установкам партии, пророссийская "Оппозиционная платформа" Медведчука и крайне правая "Европейская солидарность". Полезны ли они новой власти? Разбирался "Союз блогеров Украины".

16 июл. 2019,

РБК-Украина

Парламентские выборы, назначенные на это воскресенье, определят политический ландшафт нашей страны на ближайшие годы. По всей видимости, первую тройку партий по итогам голосования составят "Слуга народа" Зеленского, "Оппозиционная платформа" Медведчука и "Европейская солидарность" Порошенко. Партия нынешнего украинского президента, партия кума российского президента, партия бывшего украинского президента.

Характерно, что лидеры двух партий, занимающих полярные идеологические позиции, являются одновременно лидерами антирейтингов: к пламенному патриоту Петру Порошенко негативно относятся более 70% опрошенных украинцев, к верному другу Москвы Виктору Медведчуку – свыше 55%. И при всём при этом они оба крайне нужны друг другу. И президенту Зеленскому, конечно.

Всё дело в том, что жёсткая пророссийская позиция играет на руку Порошенко и поддерживает его националистическую позицию, которая, в свою очередь, держит мобилизованным избирателей Медведчука. Ситуативная связка Порошенко-Медведчук сформировалась еще до президентских выборов, которые Порошенко мечтал выиграть у пророссийского кандидата.

Европейская правда

Президент Зеленский, атакуемый с обеих сторон, уже успел изобличить этот неформальный союз: "И так называемые проевропейские, и так называемые пророссийские политики, все они прекрасно и мирно живут один с другим по соседству в известном селе под Киевом". И при этом у президента Зеленского есть хорошие условия для встраивания в такой союз.

По сравнению с Петром Алексеевичем и Виктором Владимировичем действующий президент – образец всенародной любви. Во всяком случае, сейчас. Однако низкий антирейтинг Зе компенсируется качеством этого антирейтинга.

Ненавистники нового президента зачастую испытывают к нему антипатию на эмоциональном уровне. Это создает риск массовых протестных выступлений. Риск внутренней дестабилизации. Потенциальный риск нового Майдана.

И хотя имеющихся противников Зе для этого явно недостаточно, однако настоящая угроза возникнет, если к нынешним обличителям Зеленского присоединятся остальные активисты. Если новый президент, подобно Януковичу, объединит против себя активную часть украинского общества. 

И тут на помощь Зеленскому приходит Порошенко, который активно раскалывает активистов. Для одних он – непревзойденный украинский лидер, для других – презираемый барыга и скрепоносец.

Последние годы правления Порошенко фактически разрушили прежнее гражданское общество. А Петр Алексеевич в роли главного оппозиционера-патриота – это гарантия того, что в ближайшей перспективе разрушенное единство не восстановится.

Апостроф

Что интересно, такая позиция в целом устраивает и самого Порошенко. Для личного политического выживания ему не требуется консолидированное гражданское общество – бывшему гаранту достаточно ограниченного, но верного фан-клуба. 

Свой фан-клуб есть и у Медведчука. Ведь прокремлевская оппозиция в Раде – это фон, на котором президент Зе поневоле будет выглядеть патриотом. Это возможность играть на контрасте. Возможность успокоить более умеренную и либеральную часть украинских пассионариев: Зеленский – не чужой, потому что чужой у нас – Медведчук. Прокремлевская оппозиция в Раде – это возможность маневрировать.

Благодаря этому пока Медведчук будет ассоциироваться с "капитуляцией", Зеленский будет играть на "компромиссе". Возможность надавить на патриотическую общественность, представ добрым следователем: на роль злого следователя идеально подходит кум Путина. Прокремлевская оппозиция в Раде вкупе с порошенковской оппозицией в той же Раде – это возможность занять красивую позу над схваткой двух крайностей.

В теории Зеленский, Медведчук и Порошенко могут сформировать такое же трио, как оруэлловские Океания, Евразия и Остазия, взаимно подпирающие друг друга в постоянной борьбе. Вероятно, именно и станет содержанием украинской политики на ближайшие годы.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше