Эксперт: Внутри ПЦУ начался раскол

С юридической точки зрения УПЦ КП не ликвидирована, а внутри ПЦУ начался раскол.

21 июн. 2019,

ВВС

Политический эксперт Алексей Якубин заявил, что с юридической точки зрения Украинская православная церковь Киевского патриархата по состоянию на июнь 2019 года в Украине не ликвидирована, а в Православной украинской церкви начался раскол.

Соответствующее заявление эксперт сделал в комментарии «ГолосUA».

«Я напомню: Украинская автокефальная православная церковь создала ПЦУ, и юридически УПЦ КП еще не ликвидирована. И почетный патриарх Филарет посчитал, что если УПЦ не ликвидирована, то и дальше продолжает функционировать, а Митрополит Епифаний в ПЦУ это как бы другая история», - сказал Якубин.

Он добавил, что Филарет своими заявлениями позиционирует себя как патриарха Всеукраинской православной церкви Киевского патриархата.

«Филарет заявляет, что он – лидер, то есть не Епифаний, Митрополит ПЦУ, а Филарет, который позиционирует себя как Патриарх Всеукраинской православной церкви Киевского патриархата», - отметил политолог.

Политический эксперт заявил, что данные действия Филарета ведут к расколу в ПЦУ.

«Филарет видит политическую конъюнктуру: когда ПЦУ создавалась, она создавалась с политическими целями и сейчас мы видим, что так как был выбран политический путь, в итоге ПЦУ во многом раскалывается изнутри. Эти церковные структуры это политические структуры и Филарет, как более опытный политический игрок стал активно разыгрывать свою партию», - сказал Якубин.

Напомним, 20 июня 2019 года патриарх Филарет, после завершения собора Киевского патриархата, заявил журналистам, что он не раскалывает Православную церковь Украины, потому что УПЦ Киевского патриархата существовала ранее.

0
не верю