"Филарет гнёт свою линию, а Епифаний не имеет власти. ПЦУ грозит раскол" - отец Агафодор

Новосозданная ПЦУ через несколько месяцев после своего создания и получения томоса испытывает очень серьёзные трудности и может даже расколоться.

13 мая 2019,

Слово и Дело

Новосозданная Православная церковь Украины (ПЦУ) через несколько месяцев после своего создания и получения томоса испытывает очень серьёзные трудности и может даже расколоться. Об этом заявлял Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет в своём интервью ТСН, а также эту информацию подтвердил настоятель храма Преподобного Серафима Саровского Каменской епархии отец Агафодор.

Об этом отец Агафодор рассказал в комментарии «Союзу блогеров Украины».

Там изначально всё разваливалось, потому что люди не поделили регалии, деньги, влияние. Филарет продолжает гнуть свою линию. Епифаний вообще не имеет реальной власти. Им сейчас управляет тяжело больной митрополит Симеон (Шостацкий) и митрополит Александр (Драбинко).

При этом на поддержку от новоизбранного президента Владимира Зеленского ПЦУ рассчитывать не стоит, поскольку он перед выборами непублично приезжал в Киево-Печерскую Лавру за благословением.

Новости по теме: Переход в ряды ПЦУ обернулся захватами храмов, а отобранные церкви пустеют — расследование

Сейчас, если разногласия в ПЦУ будут нарастать, то Констинтинополь даже сможет отозвать томос, поскольку, по мнению отца Агафодора, Фанар не рассчитывал на подобные процессы в ПЦУ.

Если положение в ПЦУ будет усугубляться, а оно, по всей видимости, так и будет, то Константинополь скажет: мы на такие моменты не соглашались, отдавайте томос назад.

Напомним, ранее в интервью Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что считает вполне возможным раскол в Православной церкви Украины, добавив, что намерен созвать Собор.

«Допускаю. Но мы создадим единую церковь», - подчеркнул патриарх.

Новости по теме: Епифаний заявил о возможном объединении ПЦУ и УГКЦ

0
не верю