Гонконгский Майдан: что за ним стоит и как он может повлиять на Украину

18 июн. 2019,

Страна.ua

"Страна" сообщает, что в Гонконге, автономном регионе коммунистического Китая и одном из мировых финансово-экономических центров, достигли кульминации миллионные протесты против вмешательства Пекина. 

Это уже второй Майдан за последние пять лет, после "зонтичной революции" 2014 года, когда местные также протестовали против усиления китайской власти.  

Волнения, которые продолжаются больше недели, спровоцировало внесение изменений в закон об экстрадиции. Противники нового закона уверены, что он направлен на преследование неугодных китайскому правительству деятелей и что вместе с преступниками могут выдать бизнесменов и политических противников. 

Также протестующие боятся, что подобные законы все больше приближают Гонконг к Китаю, который стремится "поглотить" город. В частности, опасаются, что китайские власти возьмут под контроль судебную систему и резко подорвут автономию и особые права этой бывшей британской колонии.

В тоже время, многие наблюдатели видят за протестами и геополитический подтекст, связанный с нарастающим противостоянием США и Китая.

За бунт - 10 лет

У Гонконга - автономный статус в составе Китая по принципу "одна страна - две системы", что гарантирует ему юридическую независимость, собственное законодательство и отдельную от материкового Китая экономическую и судебную (на основе британского права) системы.

Именно по этой причине мировые корпорации держат там свои дальневосточные офисы. Огромное количество инвестиций заходит в материковый Китай через Гонконг, так как считается, что здесь иностранные деньги будут в большей сохранности, чем в КНР.

Протесты продолжились несмотря на уступки со стороны властей. Глава Гонконга Кэрри Лам объявила, что рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок, и извинилась перед демонстрантами, надеясь сбить волну протестов.

Тем не менее на марше 16 июня, на который вышло два миллиона человек, многие требовали отставки Лам, считая ее лояльной к Китаю. Оппозиционная организация "Гражданский фронт за права человека" предупредила, что будет выводить людей на улицы до полного и бесповоротного отказа от законопроекта.

Воскресный "Майдан" прошел мирно, в отличие от минувшей среды, когда между полицейскими и протестующими вспыхнули стычки и десятки человек были ранены.

Участники марша держали транспаранты с лозунгами "Перестаньте нас уничтожать!" и "Студенты не бунтовали" в ответ на заявления властей, которые назвали протесты "бунтом" - а это по местным меркам считается преступлением, за которое можно получить до 10 лет тюрьмы.

Тем временем протесты могут получить новый толчок - на свободу вышел известный политический активист и один из организаторов "зонтичных протестов" Джошуа Вонг, который провел в тюрьме почти пять недель по обвинению в неуважении в суду.

Удар по Пекину и выгода США

Часть экспертов видит в массовых протестах в Гонконге влияние внешних сил.

По одной из версий, подоплекой нынешних волнений стала торговая война США и Китая, когда после провала переговоров по новому торговому соглашению американский президент Трамп подписал указ о повышении ввозной пошлины на китайские товары. 

"На фоне торговой войны между США и Китаем идет попытка раскачать и обострить ситуацию в Гонконге", - говорит "Стране" Андрей Островский, член Европейской ассоциации китаеведов.

Любая дестабилизация Гонконга, по мнению экспертов, может привести к экономическому ослаблению Китая. Противостояние Китая и его автономного региона, через который идет огромное количество инвестиций, грозит ударить по Пекину. А в будущем, возможно, протесты могут перекинуться и на материковую часть - в саму КНР. Что выгодно в первую очередь американцам.

"Пекин для Вашингтона - стратегический соперник, который к тому же быстро развивается, что вызывает недовольство американцев. США опасаются потерять свое экономическое и политическое первенство. Штаты всячески препятствуют развитию КНР, один из ярких примеров - ситуация с Huawei, производителем смартфоном, против которого американцы ввели санкции за якобы связи со спецслужбами", - сказал "Стране" Син Гуанчэн, директор Института по изучению приграничных районов Китая.

Китайское обострение и продолжение противостояния с Америкой, по мнению экспертов, грозит мировой экономике, что отразится и на Украине.

"Если это коснется основных экспортных рынков Украины, только тогда может быть влияние на обменный курс в сторону девальвации. В зоне основного риска для нас – металлургия", – говорит "Стране" эксперт Андрей Блинов. 

Хотят "как при англичанах"

Самому Пекину, по мнению экспертов, сейчас ни к чему бои с Гонконгом.

"И без того проблем хватает с той же торговой войной с США и теряющей темпы экономикой. Потому рассмотрение вопроса о высылках в КНР откладывается на неопределенное время. Но не отменяется - так что к решению проблемы после выпускания пара еще можно будет вернуться", - говорит Стране" Василий Головнин, эксперт по Юго-Восточной Азии.

У гонконгцев - свои резоны для протеста. 

При передаче во власть КНР в 1997 году, после почти столетнего господства Великобритании, им гарантировали, что все останется, "как при англичанах".

"Независимый суд и экономика, собственная валюта, свобода слова и печати, избираемый местный парламент, юридическая независимость от Пекина. И вот с последним пунктом возникли проблемы: Законодательный совет Гонконга с февраля начал рассматривать документ, разрешающий выдачу в КНР лиц, осужденных там или объявленных в розыск. Явно с подачи пекинских товарищей. Смысл понятен - Гонконг теряет юридический иммунитет, а там, глядишь, и другие свободы. И все понимают, что к выдаче могут оформить кого угодно. Именно это и вывело на улицы миллион человек с хвостиком. И дело не только в пылкой молодежи - перемены пугают и влиятельных людей, которые осознают, что процветание Гонконга держится именно на его особых свободах британского типа. Без них чем он будет? Хорошо обустроенным китайским городом с удобным портом", - говорит Головнин.

Есть мнение, что в Гонконге и Китай стоит на пороге мегареволюции, которая назревала последние 20 лет.

"Когда Гонконг возвращали под юрисдикцию Китая, уже тогда было ясно, что обещанный принцип "одна страна – две системы" соблюдаться не будет. С самого начала Пекин взял курс на постепенную "гонконгизацию" собственной экономики и "китаизацию" политической системы специального админрайона", - сказал "Стране" Хун Хофун, научный сотрудник университета Джона Хопкинса.    

Нет у революции конца

Эксперты сравнивает нынешние протесты с событиями 2014 года.

"Революция зонтиков" продолжалась три месяца - это были протесты недовольных сменой политического курса страны и намерениями властей в Пекине контролировать выборный процесс в местные органы власти. Те протесты стали самым большим всплеском уличной активности в Китае со времен жестокого силового подавления студенческой акции на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, в котором погибли тысячи человек.

Протестующие защищались зонтиками от перцового аэрозоля и слезоточивого газа, отсюда и название протестов.

В один из дней протеста полиция ночью избила и задержала десятки студентов, после чего на улицы вышли уже под сотню тысяч возмущенных граждан и начали строить баррикады.

Тогда наблюдатели говорили, что такого раскола в настроениях жителей мегаполиса еще никогда не было. Протесты поддерживали студенты, часть бизнесменов и интеллигенции, а против выступали бедные слои, завязанные на внутренний китайский рынок бизнесмены и менеджеры низшего и среднего звена, которые критиковали протестующих за урон экономике и призывали не дразнить "китайского тигра". 

Раскол в гонконгском обществе, по мнению экспертов, за последние пять лет только углубился, что может стать почвой для дальнейшей дестабилизации региона и всей КНР.

0
не верю