Хранитель веры православной. Филарет отказался от Томоса и возродил УПЦ КП

Почётный патриарх Православной церкви Украины Филарет продолжает раскалывать украинское православие. На созванном сегодня Поместном соборе он отказался от Томоса и объявил о возрождении УПЦ КП. В происходящем разбирался «Союз блогеров Украины».

20 июн. 2019,

ВВС

Все ждали этого и вот, наконец, 20 июня этого года в украинском расколе произошёл раскол. Почётный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет на Поместном соборе объявил об отказе от Томоса об автокефалии и возрождении Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). 

О планах Филарета наше издание писало ещё 12 июня. Напомним, что в результате провозглашения ПЦУ, Филарета отодвинули от реального управления новой церковью, а сама ПЦУ стала не самостоятельным субъектом церковной жизни, а перешла в подчинение Константинопольского патриарха.

Как и планировалось заранее, 20 июня Филарет созвал Поместный собор. Ранее его противники уверяли, что у Филарета практически нет сторонников, однако на его собор пришли 25 из 40 иерархов церкви, что однозначно свидетельствует о симпатиях среди сторонников украинской церкви.

Имея большинство, Филарет без всякого труда добился объявления о непризнании решений собора 15 декабря, на котором и была провозглашена ПЦУ.

«Это был не поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП, по требованию вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского патриархата не могло быть объединительного собора украинских церквей и предоставления Томоса об автокефалии‎», — говорится в решении Собора.

Также решения Собора подтвердили существование УПЦ КП и отказались от Томоса. В церкви считают, что он не соответствует уставу автокефальных церквей и потому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата.

Фокус

В ПЦУ само собой решение Собора не признали и намекнули на ментальные проблемы Филарета.

«‎Прежде всего я для себя нахожу одно логическое объяснение, которое вписывается в то, что я видел. Это необратимые возрастные изменения. Патриарх настолько привык к определенному течению событий, настолько привык к своей исключительной ответственности за то, что происходит с церковью, как человек такого уже почтенного старшего возраста, ему уже 91 год, он не воспринял новую реальность», — заявил заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

Он также отказался считать произошедшее Поместным собором, мотивируя это тем, что 15 декабря прошлого года УПЦ КП прекратила своё существование путём объединения в единую церковь.

Впрочем, произошедшее представляется вполне ожидаемым. Конфликт между Филаретом и руководством ПЦУ нарастал последние месяцы. После поражения на президентских выборах Петра Порошенко, главного хранителя новой церкви, Филарет решил перейти в контратаку и пользуясь слабостью центральной власти и неразберихой во время транзита, перетянуть влияние в церкви на себя.

Проблема в том, что теперь он сам, и все его сторонники, оказываются в двойном расколе. Раньше УПЦ КП признавал лишь Константинопольский патриарх, а теперь, после признания последним ПЦУ, получается, что ни одна поместная православная церковь не признаёт Филарета. Досадно признавать, что души миллионов украинцев оказываются игрушками амбиций нескольких священников.

0
не верю