Хроника войны крымских татар с Украиной: змеиное гнездо Меджлиса

В аналитической записке, попавшей в руки журналистов "Союза блогеров Украины" говорится об агрессивной позиции меджлиса в отношении республиканских и украинских властей, когда центральным властям, выдвигают ультиматумы.

05 июн. 2020,
автор: Дружко Яна
kp.crimea.ua

Редакция "Союза блогеров Украины" продолжает публикацию документов, касающихся прав и положению крымских татар во время президентства Леонида Кучмы.

Так, в аналитической записке про тенденции расстановки сил в крымскотатарских общественно-политических сил приводятся факты противодействия меджлиса, Координационного совета крымскотатарского народа как украинским властям, так и друг другу. 

"На данный момент существует две основные силы, которые претендуют на представительство интересов крымских татар: нелегитимная организация Меджлис и Координационный совет крымскотатарского народа, который создан из оппозиционных к Меджлису сил. Следует принимать во внимание третью силу – с достаточно мощным воздействием на мусульманское население Крыма – религиозные организации. Однако на сегодня действующий лидер Меджлиса Мустафа Джемилев утратил абсолютное влияние на своих соотечественников".

Новости по теме: Хроника войны крымских татар с Украиной: самозахваты земли и нападения на славян

В аналитической записке говорится об агрессивной позиции меджлиса в отношении республиканских и украинских властей, когда центральным властям, выдвигают ультиматумы. Например, по вопросам самозахвата земель или строительства религиозных сооружений.

«Джемилев как лидер меджлиса является инициатором всех протестных акций (в частности, самозахватов), он некоторое время оставался в стороне, давая региональным лидерам довести ситуацию до критической точки».

При этом центральные власти очень недовольны враньём и спекуляциями со стороны меджлиса, который политические лозунги превращает в руководство к действию. Например, Ильми Умеров заявил:

«Лично мне всегда противно слышать о равных правах для всех народов, населяющих Крым. В Крыму народ один – крымскотатарский, все остальные – этнические группы, составляющие лишь часть своего народа, проживающего в метрополиях. Поэтому никаких равных прав для всех народов в Крыму быть не может».

0
не верю