Коломойский выбрал деньги вместо толерантности со стороны США: новая украинская власть лишилась поддержки Америки - Черновол

15 мая 2019,

РИА Новости Украина

Журналист и политический деятель Тарас Черновол считает, что об отмене визита в Украину и планируемой встрече с новоизбранным влиятельного американского политика, а по совместительству еще и личного адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани слышали и проговорили уже все. Несколько меньше тех, кто понимает, что это фактический разрыв взаимоотношений между действующей американской администрацией, Госдепом, с одной стороны, и новой властью в Украине, которое состоялось еще до вступления на пост президента-новичка.

К сожалению, это можно трактовать именно так. И причины здесь лежат довольно глубоко и касаются отнюдь не самой персоны избранного президента. Он – инфантильный персонаж, который до сих пор еще вообще ничего не понимает и ни на что не влияет. Им руководят умело и скандально. Все эти громкие и бессмысленные его заявления, непоследовательность в действиях имеют свою логику. И логика эта работает не на пользу Украины.

Но я хочу вернуться к заявлению Джулиани. Он сказал очень острую фразу, что принял решение из-за наличия в окружении Владимира Зеленского людей, которые являются личными врагами Дональда Трампа, а один из них является врагом Соединенных Штатов Америки. И в этих словах особая угроза. Кто личные враги Дональда Трампа – мы более-менее понимаем. Это Сергей Лещенко, Виталий Шабунин, Артем Сытник (он формально не входит в команду) и еще целый ряд персонажей, которые по разному засветились накануне выборов в США. И дело не в разоблачении Манафорта. У американцев принцип, что «если правда – скандал, то пусть будет скандал», никто не отменял. Речь о том, что ряд лиц не только разоблачил коррупционные действия американца в Украине, но и сознательно влиял на исход президентских выборов в США. Они, как Лещенко или Ситник, именно так и оценивали собственные действия.

Ну а насчет роли того, кто является врагом Соединенных Штатов, то с недавних пор таким стал куратор Зеленского олигарх Коломойский, на которого США объявили реальную охоту, из-за этого он не может покинуть Израиль. Хотя такого «почетного знака» могут ожидать еще пару людей, которых мы пока упорно не хотим ассоциировать с командой Зеленского. Но интересно другое. Команда Зеленского же клялась, что они ничего общего со всеми этими людьми не имеют. Отрекались от Лещенко, доказывали свою независимость от Коломойского. Пробовали нам доказать, какой самостоятельной будет политика новичка.

У нас после нескольких достаточно громких, хотя и совершенно нелепых заявлений в это многие поверили. Но обводить вокруг пальца избирателей Зеленского – это одно, а обмануть американцев – это совсем другое. Там проверили и четко установили. Все контакты и реальное регентство подтверждаются. И попытки повлиять на Зеленского, чтобы задекларированное стало реальностью, которые велись последние пару дней, провалились. И тогда прозвучали жесткие заявления, за которым начинаются еще более жесткие меры. К сожалению, окончательно пострадавшими будем мы с вами. Регент уже и так сидит в Израиле, инфант может туда когда угодно удрать (Израиль, независимо от политических оценок, своих не выдает), хотя есть еще и Россия. А нам придется потом годами разгребать бедствие, которое натворили те 73% бездумного населения.

И еще одна деталь. Джулиани не только хотел выяснить обстоятельства вмешательства кого-то из наших деятелей в президентские выборы в США и координирующую роль в этом процессе американского посла госпожи Мари Йованович. Как и ее роль в подрыве авторитета действующего президента Украины и возможное участие в определенном олигархическом сговоре. Он имел и другую задачу – уже исключительно как юрист: ознакомиться с обстоятельствами закрытия НАБУ скандального дела фирмы «Бурисма», которой управлял и получал выгоду не только соратник Януковича Николай Злочевский, а сын тогдашнего вице-президента США, а ныне потенциального конкурента Трампа на выборах Джо Байдена – Гантер Байден. НАБУ, напомню, отобрало это дело в ГПУ и спешно его закрыло. Вот американцы и хотели пообщаться с новым гарантом, чтобы он гарантировал беспристрастное и независимое расследование.

И, кстати, накануне планируемого визита активизировались выпады против Юрия Луценко, ведомство которого сначала, до передачи в НАБУ, расследовало дело «Бурисмы», а сейчас могло бы вернуться снова к делу. Жесткие заявления от команды новичка дополнились просто таки истерикой на ряде каналов. Я абсолютно не смотрю новостей на «1+1», но того, что увидел на «24 канале» и на мураевском «Наш», оказалось более, чем достаточно. Ну а Шабунин, который теперь может из категории врагов Трампа перекочевать в разряд врагов США (мелких, но со всеми вытекающими), на канале Садового вообще истерику антилуценковскую устроил. Я здесь не комментирую других тем относительно политического позиционирования Юрия Луценко. Но мне кажется, что и его жесткое заявление против Йованович, и нынешний отказ идти в отставку по первому пожелания Зеленского, связанные с определенными договоренностями с администрацией президента США. И активные действия команды Зеленского против этого тоже сыграли свою роль в решении Джулиани.

В сухом остатке – для нас ситуация ухудшилась. Первое: Зеленский таки марионетка, которая даже не понимает сути интриги, посреди которой оказался.

Второе: Коломойский оценил деньги выше личной безопасности и толерантности со стороны США. Отсюда и идут его антиМВФовские и антизападные заявления (пока только в экономической сфере) – команда олигарха и его инфанта готовится к изоляции с западной стороны. А пересекая границу и став врагом США, ему уже нет нужды сдерживаться в Украине. История Приватбанка – яркий пример.

Третье – компенсировать потерю западной поддержки ничем. Так, ЕС не спешит поддерживать изменения в политике Трампа в отношении Украины. Но там достаточно лоббистов России, которым надо активно противостоять и вести постоянную наступательную политику. Годен ли новоизбранный к такой деятельности? Думаю, вопрос риторический. Цементирующим фактором были пассионарность Порошенко и давление Вашингтона. И первое, и второе уходит в историю. Поэтому РФ, несмотря на все громкие заявления новичка, таки имеет основания открывать шампанское. Они получили именно то, чего хотели, ведь в Кремле уже давно не ищут у нас пророссийского президента, им нужен слабый, мудрый и зависимый. Такого они и получили. А то, что он умудрился испоганить выстроенные за пять лет Порошенко отношения с США еще до вступления в должность, то это уже дополнительный бонус. 

0
не верю