Команда победителей. Кто занял ключевые посты в Администрации Зеленского

Со времени инаугурации нового президента прошло почти три недели. Команда нового президента сформирована и начинает втягиваться в рабочий режим. Разбираемся, кто и за что отвечает в администрации нового президента, и каковы их первые успехи.

06 июн. 2019,

Украинская правда

Сразу после первого тура президентских выборов, когда победа Зеленского, в общем-то, была уже предрешённой, будущий глава государства пообещал отказаться от здания Администрации президента (АП) на Банковой и переехать в open space. Однако победив, он столкнулся с суровой правдой жизни: многие отставки и назначения необходимо согласовывать с парламентом и правительством, и не то что переехать в новое здание, но даже изменить структуру АП в одночасье не выйдет. Поэтому пока что стоит разобраться с тем, кто и за что отвечает в команде Зеленского, и каковы их первые достижения на государственной службе.

Ключевой фигурой администрации Зеленского несомненно является Андрей Богдан, руководитель АП. Его назначение прошло с определённым скандалом, поскольку он подпадал под действие люстрационного законодательства. Однако нового президента это вполне очевидно не смутило.

Как объяснял первый зам Богдана Сергей Трофимов, он лучше прочих понимал вопросы и проблемы государственного управления, а потому его назначения было более чем логичным для нового несистемного президента. Слагаемых успеха Богдана на самом деле несколько.

Деловая столица

Первый и несомненный — это его глубокое понимание вопросов госуправления. Находясь в политике 15 лет, участвуя во всех избирательных кампаниях начиная с Оранжевой революции, Богдана вне всяческих сомнений можно назвать аппаратным мастером и незаменимым человеком для Зеленского.

Во-вторых, Андрей Богдан является значимым коммуникатором между новым президентом и олигархом Игорем Коломойским, которого называют одним из творцов победы Зеленского. И наконец, Богдан является товарищем нового главы государства, и без его участия победа Зеленского также вряд ли была бы возможна.

Тем не менее, Богдан для Зеленского человек относительно новый, явно может иметь собственные интересы и играть свою игру. Поэтому новый президент умело сбалансировал Богдана своим старым другом и бизнес-партнёром Сергеем Шефиром. Шефир был с Зеленским с самого начала его карьеры, прошёл с ним множество испытаний, а потому заслужил веру нового президента.

В Администрации Шефир занял пост первого помощника Зеленского, а также возглавил главный департамент стратегического обеспечения и оперативного реагирования. Переводя с бюрократического языка, Шефир занимается обеспечением рабочего графика президента и контролирует доступ к телу.

Тhebabel

За региональную политику в команде Зеленского отвечает бывший креативный продюсер «Квартала» Сергей Трофимов. В ходе избирательной кампании он отвечал за работу региональных штабов, а потому, в общем-то, в АП пошёл на повышение. Он курирует департаменты региональной и кадровой политики, местного самоуправления и децентрализации и координационный центр обеспечения взаимодействия с Кабмином.

Таким образом, Трофимов стал своего рода куратором губернаторов, ведь от имени Зеленского он контролирует работу областных и районных государственных администраций.

Ещё один выходец из «Квартала», Юрий Костюк, в АП возглавил блок гуманитарной политики. До государственной службы он был известен как сценарист «Слуги народа». Ещё одним человеком из медиа-среды является Кирилл Тимошенко, близкий к Богдану. В АП он будет курировать работу департаментом информационной политики, информационных технологий, государственного протокола и церемониала. 

Вопросу судебной и правовой политики, а также взаимодействия с правоохранительными органами и борьбы с коррупцией курирует Руслан Рябошапка. Во многом, именно от него зависит, сможет ли новый президент реализовать свои предвыборные обещания по наказанию бывших.

Что касается прочих назначений, то пока продолжает свою работу старая Рада и правительство Гройсмана, президент Зеленский не может окончательно закрыть вопросы международных отношений и обороны. По прочим же вопросам, новый глава государства сформировал вокруг себя, в общем, довольно грамотную команду. Осталось лишь выяснить, насколько эффективной она окажется.

0
не верю