Кому выгодна блокада ОРДЛО. Зеленский и Кучма идут по проложенному Порошенко маршруту

07 июн. 2019,

Апостроф

Введённая в начале 2017 года блокада Донбасса стала одним из наиболее резонансных и неоднозначных событий с начала войны. Ведь таким образом украинская власть ещё более отдаляла этот регион от Украины. Торговая блокада ОРДЛО не защищала ни тактические, ни стратегические интересы интересы Украины, а нынешний президент и представитель контактной группы идут по уже "протоптанной дорожке", оставленной Петром Порошенко. "Союз блогеров Украины" вспоминал детали этой операции и риторику украинских властей.

Петр ПОРОШЕНКО, июнь 2019: "Обеспокоенный неожиданной новостью по итогам заседания ТКГ в Минске о якобы готовности Украины в одностороннем порядке отменить экономические ограничения по ОРДЛО".

Петр ПОРОШЕНКО, март 2017: "Перекрытия железнодорожных путей сообщения с временно оккупированными территориями и попытки полной экономической блокады - это дестабилизирующий фактор на Донбассе. 300000 людей окажутся на улице. Государство потеряет до 2 миллиардов долларов валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны."

Таким образом, Владимир Зеленский и Леонид Кучма идут по той же самой дорожной карте, которую рисовал Петр Порошенко. Все они прекрасно ознакомлены с данными разведки, экономическими и социальными последствиями блокады.

Давайте будем откровенны и признаем, что эта торговая блокада не защищала ни наши тактические, ни стратегические интересы. Да, часть общества ее требовала. Но не потому, что экономические запреты помогали нашим солдатам или приближали победу. А потому что за потоками контрабанды, крышеванием нелегальной торговли и отсутствием прозрачного ценообразования на энергоносители стояли конкретные чиновники, политики и бизнесмены, которые на этом зарабатывали.

В результате, приостановка торговли с ОРДЛО технически и фактически стало еще одним шагом к полной потере оккупированных территорий. За эти годы агрессор уже наладил поставки руды из российских ГОКов, занялся восстановлением производства на конфискованных предприятиях и рано или поздно начнет обустраивать жизнь рабочих, их семей и сопутствующей инфраструктуры.

При этом системный российский бизнес рассчитывал свои возможности и риски немного иначе, чем Кремль. Не ситуативно и "лишь бы похуже", а с учетом долгосрочного планирования. Для Усманова, в отличие от Суркова, оккупированные ОРДЛО – это уже не просто территория, а актив, о котором нужно заботиться, потому что он приносит прибыль.

Экономическая блокада рано или поздно должна будет снята. Потому что это наши территории, там проживают наши граждане, это наш рынок. Вопрос только в том, на каких условиях мы возобновим торговые отношения. Это может быть от согласования определенного перечня разрешенных товаров и до исключительной односторонней торговли, когда мы готовы только экспортировать наши товары и продукты.

Повторюсь, мы не должны и не можем снимать блокаду без выполнения необходимых и достаточных условий.

Без прекращения огня, линия пересечения продолжит оставаться линией фронта. Торговать на фронте преступно по отношении к тем, кто рискует своей жизнью. Даже если это выгодно. Оправдать торговлю с теми, кто убивает, не смогут ни действующий, ни бывший, ни предыдущие президенты.

Возврат всех украинских активов государственной и частной формы собственности. Иначе это торговля с нами у нас же украденными товарами, которые производятся на у нас же украденных предприятиях без уплаты налогов и сборов.

Полную экономическую блокаду можно снять только после того, как будет четко определен статус юридических лиц. Но при этом, очевидно, надо продумать как снять ограничения на перевозку товаров для рядовых граждан.

И самое главное. Отмену блокады нельзя рассматривать как самодостаточный шаг. Торговые санкции их снятие должны быть составляющей комплекс мер по возвращению оккупированных территорий. Причем не только ЛДНР, но и Крыма, где украинских товаров нет давно.

0
не верю