Кто оттягивает голоса для Тимошенко и Порошенко - эксперты

31 янв. 2019,

Телеканал Звезда

Ни для кого не секрет, что в президентской гонке всегда найдется место для «технических кандидатов» и «спойлеров» фаворитов. Многие из них используют статус кандидата как трамплин в парламентскую кампанию, попутно перетягивая голоса у более сильных участников гонки.

Эксперты медийной группы «Голос UA» в своем расследовании установили, кто из кандидатов направлен на продвижение самых популярных участников гонки – действующего президента Украины Петра Порошенко и экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

На данный момент число кандидатов в президенты достигло рекордного уровня – зарегистрированы 26 участников.

По словам политолога Руслана Бортника, некоторые политики будут играть роль «технических кандидатов», но не все станут спойлерами  (кандидатами без шанса на победу, оттягивающими у других участников гонки часть голосов). Часть из них получит шанс пройти в Верховную Раду на парламентских выборах в октябре.

«Нужно различать понятия “технический кандидат” и “спойлер”. Конечно, они могут стать спойлерами и атаковать кого-то из сильных и ведущих кандидатов. Но обычно в такой роли выступают  неизвестные фамилии», - резюмировал Бортник. 

Другой политолог, Сергей Белашко, считает,  что сам факт участия в президентской гонке может увеличить личную популярность политика. В качестве примера он называет ранее малоизвестного народного депутата Александра Вилкула, который стал кандидатом, претендующим на голоса избирателей Юго-Востока Украины.

Ранее в этой области популярным был нардеп Юрий Бойко, благодаря исключению из фракции «Оппозиционного блока» и заключению соглашения о создании партии  «Оппозиционная платформа - За життя» с нардепом Вадимом Рабиновичем. Отметим, ранее к партии «За життя» присоединился глава  объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Бойко называли «техническим» кандидатом Порошенко, который мог бы выйти во второй тур вместе с ним и проиграть, лишая Тимошенко возможности «сойтись в поединке» с действующим президентом.

Однако раскол Оппоблока разрушает такой прогноз – вместо одного кандидата на благосклонность электората Юго-Востока рассчитывают Бойко, Вилкул и нардеп Евгений Мураев, шансы которых на выход во второй тур ничтожно малы.

Аналогичная схема напрашивается и в отношении Тимошенко, техническим кандидатом которой аналитики, в том числе политолог Сергей Быков, считают шоумена Владимира Зеленского.

«Если во втором туре встретятся Тимошенко и Зеленский - побеждает Тимошенко», - отмечает Быков, ссылаясь на связь Зеленского с  олигархом Игорем  Коломойским, как минимум, через медиаресурс, на котором он работает.

«Группа “1+1 Медиа” - одна из крупнейших в Украине, а сам канал 1+1 занимает второе место в рейтинге после канала “Украина”. Это очень мощный ресурс», - поясняет политолог.

Также он отмечает, что Коломойский с помощью фигуры Зеленского «выполняет собственную задачу - сделать все, чтобы Порошенко не вышел во второй тур президентских выборов». Поэтому велик шанс того, что другие связанные с олигархом кандидаты поддержат Тимошенко.

Например, политик Александр Шевченко, совладелец горнолыжного курорта «Буковель», который принадлежит Коломойскому. Или внефракционный депутат Виталий Куприй, покинувший Блок Петра Порошенко после снятия олигарха с поста губернатора.

В отношении последнего политика эксперт Андрей Золотарев просит отметить другое.

«Народный депутат Виталий Куприй давно собирался идти в Президенты. Он не скрывал намеренье баллотироваться. Поэтому не стоит говорить о том, что он кем-то “заряжен”. Он занял положение критика действующей власти. Его бенефициарами могут быть или Зеленский, или Тимошенко», - считает политолог.

К «спойлерам» Тимошенко относят так же экс-советника министра внутренних дел Арсена  Авакова, Илью Киву. По слухам, часть руководства «Народного фронта» давно ведет переговоры о сотрудничестве с экс-премьер-министром.

Земляк и соперник Кивы - Сергей Каплин, по мнению Золотарева, может выступать в качестве спойлера по отношению к представителям «Оппоблока».

«Что касается Сергея Каплина, который до сих пор остается во фракции Блок Петра Порошенко, напрашиваются выводы, что он будет смещаться на левое поле. То есть будет выступать в качестве спойлера по отношению к представителям “Оппоблока” и Мураева», - полагает Золотарев.

Кроме того эксперт Руслан Бортник считает, что Куприй, Мураев и Каплин являются не только техническими кандидатами, но и рассчитывают на представительство в парламенте и наращивают парламентские перспективы с точки зрения борьбы на мажоритарных округах.

Многие эксперты оценивают сотрудничество кандидатов с лидерами гонки по их фракционной принадлежности. Так, кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Аркадий Корнацкий являются действующими нардепами БПП.

С другой стороны экс-глава Службы безопасности Украны Валентин Наливайченко, заявлявшая о политическом союзе с лидером «Батькивщины». Сама Тимошенко заявляла о готовности сотрудничать с партией «Самопомич» Андрея Садового и «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко.

Эксперты отмечают, что предметом торга во втором туре может стать поддержка Олега Ляшко и некоторых других политиков.

По мнению Руслана Бортника, Верховная Рада следующего созыва «будет биполярной», то есть коалиция сформируется вокруг одной крупной партии, а вторая крупная партия уйдет в жесткую оппозицию.

Голос.ua

0
не верю