Латыш, Рашкован и любитель многомиллионных премий. Стали известны устраивающие США кандидаты на пост премьера

Эксперты влиятельного американского аналитического центра Atlantic Council опубликовали докладную записку о вероятных претендентах на пост украинского премьер-министра в будущей правительстве Зеленского. «Союз блогеров Украины» анализирует сильные и слабые стороны претендентов.

11 июл. 2019,

РБК-Украина

Через две недели в Украине пройдут досрочные парламентские выборы. От их результата во многом зависит, как будет развиваться наша страна в ближайшие годы. При этом многое также зависит от состава будущего правительства, сформированного по итогу коалиционного соглашения. «Союз блогеров Украины» анализирует докладную записку американского аналитического центра Atlantic Council о кандидатах на пост премьер-министра Украины.

Авторы отмечают, что Украина сейчас самая бедная страна в Европе, даже беднее, чем Молдова; пятая часть её рабочей силы уехала за границу в поисках более высокой заработной платы, а уровень рождаемости снижается. Страна нуждается в новой программа модернизации, нацеленной на структурные реформы. За последние пять лет в Украине прошли некоторые реформы, однако они ухудшили экономические показатели, и украинцы справедливо рассержены; они ожидают, что их новый президент Владимир Зеленский улучшит жизнь простых украинцев — иначе они проголосуют ногами и уедут за границу.

Хорошая новость заключается в том, что у Украины есть еще один шанс исправить ситуацию. Политическая партия нового президента «Слуга народа», вероятно, выиграет парламентские выборы. Он может получить абсолютное большинство в парламенте или же, скорее всего, заключит коалиционное соглашение с другой политической партией.

ZN,UA

При этом существует два варианта: Зеленский может выбрать профессиональное правительство, одного из технократов, которое будет проводить болезненные и столь необходимые либеральные экономические реформы. Они будут включать реформу рынка земли и приватизацию государственных предприятий, а также борьбу с контрабандой и коррупцией в правительстве. Вместе все эти изменения сэкономят государству приблизительно 10-12 миллиардов долларов; и осуществление этих реформ позволит привлечь еще 3-4 миллиарда долларов от МВФ.  

Среди вероятных претендентов на пост премьер-министра называют Айвараса Абромавичюса, Владислава Рашкована, Юрия Витренко, Андрея Коболева и Александра Данилюка. Хотя все привнесут опыт, интеллект и компетентность, они не одинаковы.

Авторы докладной записки полагает, что два наиболее подготовленных лидера Украины - это инвестиционный банкир литовского происхождения Айварас Абромавичюс и уроженец Одессы Владислав Рашкован.

Абромавичюс был министром экономического развития Украины с декабря 2014 года по февраль 2016 года, пока не заявил, что на него оказывалось давление с целью нанять коррумпированного депутата, а затем ушёл в отставку. Недавно он стал членом наблюдательного совета Укроборонпрома, глубоко коррумпированного государственного оборонного концерна. На Западе Абромавичюса считают честным, эффективным, принципиальным, обаятельным и приверженным успеху Украины. Выбор Абромавичюса будет сигнализировать инвесторам, западным правительствам и украинцам, что Зеленский серьезно относится к изменению Украины.

Страна

Ещё одним приоритетным претендентом на пост премьер-министра является исполнительный директор МВФ Рашкован, который сдержан, но пользуется доверием многих реформаторов в Украине. С 2014 по 2016 год он занимал должность заместителя управляющего в Национальном банке Украины, где отвечал за реформы. Самое главное, как полагает авторы, он точно знает, что нужно сделать Украине, чтобы получить больше международных денег и как успокоить инвесторов. Уроженец Одессы знает, как вести переговоры, ориентирован на результат и умный, и по всем признакам порядочный и добрый человек.

Что касается других претендентов, то Витренко и Коболев известны как эффективные руководители Нафтогаза. Они не уклоняются от невыполнимых задач. Тем не менее, оба получили колоссальные премии, которые вызвали раздражение большинства украинцев, и проигнорировали страдания граждан из-за невероятного роста тарифов.

Пятым претендентом является Данилюк. Он руководил реформой НДС, внедрил трехлетние бюджетные циклы и понимает тонкости десятков разумных политических идей. Сейчас Данилюк занимает пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Поначалу Данилюк выглядит как твёрдый боец и оптимист, твердо настроенный на реформы и очистку Украины. Однако ему вменяют в вину отсутствие навыков межличностного общения, которыми должен обладать премьер-министр.

Экономическая правда

Тем не менее, ни один из них не является плохим вариантом. Все пять технократических министров заверили бы инвесторов и Запад в том, что Зеленский искренне уверен в окончательном исправлении Украины.

Худшим же вариантом, полагают эксперты, было бы назначение политическое правительство, вероятно, во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко или бывшим главой Службы госбезопасности Игоря Смешко. Выбор политического правительства посылает совершенно неверное сообщение, и следует ожидать серьезный случай усталости от Украины среди западных партнёров.    

0
не верю