Ликвидация ликвидаторов. С какими трудностями сталкиваются ликвидаторы аварии на ЧАЭС спустя 30 лет после катастрофы

В ликвидации Чернобыльской катастрофы принимали участие порядка 600 тысяч человек. Сегодня, 33 года, власти на них плевать.

26 июн. 2019,

Митинг чернобыльцев 24

В этом году исполняется 33 года с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая техногенная катастрофа нашего государства, искалечила судьбы сотен тысяч человек. Тем ужаснее, что украинские власти(в первую очередь, конечно, бывший президент Порошенко) игнорируют проблемы ликвидаторов аварии и урезают им льготы.

Аккурат под Новый, 2015 год, Верховная Рада в лице тогдашней коалиции «Европейская Украина» (а в неё входили, напомним, «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батькивщина») проголосовали за отмену большинства социальных гарантий чернобыльцам.

Вторая категория чернобыльцев потеряла право на бесплатные путевки в санатории, проезд в коммунальном транспорте и электричках. Третью категорию ликвидаторов также лишили большинства их прав: рецептурных лекарств, а у тех, чей доход превышал на тот момент 1710 гривен (то есть, практически всех), отобрали 50%-ю скидку на оплату жилкомуслуг.

Практически полностью были отменены льготы и компенсации для 4-й категории ликвидаторов, ограничено право на получение медицинских льгот для пострадавших 2-й и 3-й категории, а также детям-чернобыльцам; отменена компенсация ребенку школьного возраста, эвакуированному из зоны отчуждения, и выплата льгот детям, находящимся на диспансерном учете или числящимся как инвалиды вследствие катастрофы.

Чернобыль ITC

Закономерно, что полсотни депутатов Оппозиционного блока в Конституционный суд с требованием отмены незаконного, по их мнению, решению депутатов Рады. И суд, спустя целых три года, всё же признал решение депутатов неконституционным. Однако утерянных льгот чернобыльцам никто не вернёт. Да и восстановленные льготы им никто не платит.

Всё дело в том, что бюджет на 2018 год не предусматривал каких-то льгот для каких-то там ликвидаторов, а значит и решение Конституционного суда де-факто выполнено быть не может.

Известный экономист Александр Охрименко так объясняет сложившуюся ситуацию:

«Цель стоит урезать число чернобыльцев. Денег на чернобыльцев в государстве нет, чернобыльцы это не модно, на их проблемах пиарятся раз в год, а все остальное время эта тема не популярна. Поэтому бороться за их права никто не станет», — говорит эксперт.

Тем ужаснее, что в других пострадавших от Чернобыльской катастрофы странах, ликвидаторам положены все льготы. Досадно сравнивать нашу страну с Россией, однако факт остаётся фактом — в РФ ликвидаторам положены право на улучшение жилищных условий, 50% скидка на оплату услуг ЖКХ, 50% скидка на оплаты жилплощади, запрет на сокращение на рабочем месте, обслуживание без очереди в больницах и поликлиниках, дети чернобыльцев без очереди получают места в садах, школах и санаториях, а также дополнительный отпуск.

Хочется верить что однажды и наше государство будет аналогичным образом заботиться о своих героях-ликвидаторах.

0
не верю