Лучший друг. Адвокат Зеленского откровенно рассказал о связях нового президента с Коломойским и раздаче должностей в новой администрации президента

26 апр. 2019,

Андрей Богдан Liga

Адвокат новоизбранного президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан дал откровенное интервью журналистам "Украинской правды" и "Нового времени". В нём он рассказал о взаимоотношениях и влиянии олигарха на Зеленского, о принципе формирования команды и раздаче должностей новым президентом и о влиянии, оказываемом Богданом на украинскую судебную систему.

Андрей Богдан получил широкую известность после того, как журналисты-расследователи программы Bihus.info установили, что адвокат регулярно летает к олигарху Коломойскому и часто посещает предвыборный штаб тогда ещё кандидата в президенты Зеленского. Богдан известен также и тем, что в штабе Зеленского курирует сферу работы с медиа. Учитывая его колоссальную роль в кампании новоизбранного президента, его интервью несомненно станет интересным нашим читателям. Публикуем наиболее интересные выдержки.

Отказ Зеленского от баллотирования в Верховную Раду в 2015 году:

"Мы часто встречались и в Киеве. Это были мировоззренческие, философские встречи - о войне, о будущем, о России, о том, что происходит. А потом, когда народный депутат Борис Филатов был избран мэром, там освободился мажоритарный избирательный округ. У меня была идея: "Давай ты пойдешь по мажоритарному избирательному округу, мы с легкостью выиграем эти выборы. Тебе не надо будет уделять много сил, энергии и денег для этого. Ты зайдешь, как депутат-мажоритарщик, и у тебя будет какой-то фундамент для президентских выборов".

У него тогда была позиция, нет, это неправильно. Я стану таким же, как они, я потеряю доверие, стану одним из этой когорты. Неважно, что я буду говорить и стучать по столу, они будут воспринимать меня одним из депутатов. У меня были другие мысли о стартовой площадке. Но в том споре победил Володя, и он оказался прав тогда с точки зрения современности".

Когда Зеленский принял решение идти в президенты

"Это было год назад. В марте мы заказали первую социологию, в которой указывался Владимир Зеленский. Он тогда занимал четвёртую или пятую позицию. Нет, шестую кажется. Я ему показал эту социологию, сказал: "Смотри, ты слова не сказал, что ты идешь в политику, а ты уже имеешь прекрасную стартовую площадку.

Ну и нехитрыми, абсолютно законными публикациями, разговорами, упоминание имени Володи, рейтинг его до декабря, можно говорить, вырос в геометрической прогрессии в течение года. Не имея никакой рекламы".

Главком

О курировании медиа-направления штабе Зеленского

"Нельзя сказать, что я курирую медиа-направление. Видимо, мои советы, как правильно освещать те или иные политические взгляды, как правильно коммуницировать с обществом - это и есть это значение медиа-направления. Но я не курирую сотрудничество со СМИ или порядок предоставления интервью. Это тонкая грань".

Верил ли Коломойский в победу Зеленского?

"Как он относился? Он никогда к этому серьезно не относился. Мои беседы с ним сводились к тому, что он как человек старшего поколения, всегда считал политику, политологию такой академической наукой, в которую нельзя играть, если у тебя нет статуса академика. Где-то, возможно, в октябре, скорее всего в ноябре, он видимо, поверил, что это может быть стартовой площадкой к парламентским выборам. Но в выигрыш, он, по-моему, не верил никогда. В выигрыш Владимира Зеленского".

Взаимоотношения Зеленского с Коломойским

"Владимир Зеленский не является частью какой-то империи или бизнес империи или каких-то общественных отношений кого-то к кому-то Коломойского. Это совершенно разные вещи и у них совершенно разные взгляды на те или иные моменты законодательства, общественной жизни, построения государства. Точно вам скажу, что их общение не является общением начальника и какого-то работника. Это не общением двух партнеров или каких-то людей, которые имеют договоренности о совместных действиях".

О влиянии на судебную систему 

"У нас есть намерение заставить Конституционный суд принимать решения. Какие он будет принимать решения - мы не знаем и влиять не собираемся. Конституционный суд является предохранителем незаконных действий Верховной Рады, и как только она делает незаконные действия, должен срабатывать конституционный суд. Сколько я работаю в этом государстве, он выносил два решения в год, и всегда они были какие-то конъюнктурные. И один из важнейших вопросов в этом государстве - заставить работать Конституционный суд. Я не знаю, каким способом - возможно уговорами, возможно перезагрузки, возможно оценки правоохранительными органами их деятельности".

О раздаче должностей в команде Зеленского

"Мы в марте 2018 года с Владимиром договорились об одном правиле, которое не нарушается по настоящее время: мы не раздаем должности. За год не было выдано ни одного векселя. У нас ни одного министра, депутата. Это - не часть политической игры. Это - договоренность. На моих глазах много раз распадалась команда, когда начинали раздавать должности. Это была команда Ющенко, Януковича. Это была команда Юлии Владимировны Тимошенко.

Думаю, в его голове уже есть некая структура. Он много общается с людьми, мы с ним много общаемся. Одни люди нам нравятся, другие - нет.

Многие мне задавали этот вопрос [предлагал ли Зеленский Богдану возглавить администрацию президента]. Жизнь покажет. Я не смогу ему отказать, если он мне предложит эту должность. Пока я такого предложения не получал".

0
не верю

Сюжеты по теме

больше