"Мы здесь власть!". Конституционный суд готовится отменить досрочные выборы в Раду

Конституционный суд начал рассматривать представление народных депутатов «Народного фронта» о неконституционости указа о досрочном роспуске Рады. Смогут ли назначенные Януковичем и Порошенко суди навязать свою волю Зеленскому?

05 июн. 2019,

Здание Конституционного суда Украины. https://www.unian.net

В ходе своей инаугурационной речи новый президент Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. Однако получится ли у него все же провести досрочные парламентские выборы? Ведь формальным поводом для роспуска стало отсутствие коалиции, которая, опять-таки, формально была распущена лишь в мае этого года, а значит и времени на досрочные выборы не остаётся. Депутаты от Народного фронта сразу попытались оспорить решение Зеленского и направили соответствующее представление. Разрешат ли назначенные Януковичем и Порошенко судьи проведение досрочных выборов разбирался «Союз блогеров Украины».

Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва, — один из главных мессенджей инаугурационной речи президента Зеленского, кажется, ошарашил присутствующих на заседании депутатов. Несколькими днями ранее спикер Рады Андрей Парубий объявил о выходе из коалиции фракции «Народный фронт», а потому распад коалиции, по мнению, Парубия и «Народного фронта», следует отсчитывать именно от 17 мая.

Однако Зеленского это не смутило. Он сослался на фактическое отсутствие коалиции в Раде с 2016 года и, после консультаций с главами фракций, всё же распустил парламент. Тем не менее, Народный фронт не сдался. 30 мая глава фракции Максим Бурбак заявил, что Конституционный суд Украины открыл дело по представлению депутатов его фракции, которые просят суд признать неконституционным постановление президента украинского государства Владимира Зеленского о роспуске парламента.

Таким образом, «Народный фронт» попытался сорвать инициированные новым президентом досрочные выборы. Например, об этом прямо заявила Юлия Тимошенко. Однако теперь дело за Конституционным судом. Который, как известно, контролируется двумя группами. Первая — судьи, назначенные в интересах «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», вторая — судьи, назначенные ещё Виктором Януковичем. Утверждается. что их пытаются материально привлечь на свою сторону представители «Народного фронта».

Дело.ua

Для принятия решения о признании неконституционным указа Зеленского необходимы десять судей. Интересно, что минимум 5-6 судей уже готовы поддержать эту позицию. Неудивительно, ведь они заведены в состав суда по квоте «Народного фронта». Их полномочия истекают в 2017 году, то есть они спокойно пересидят и нынешнего президента, и два созыва парламента.

Потенциальную поддержку им могут оказать донецкие судьи, которые, как считается, голосуют преимущественно после материального стимулирования. 

Ситуация. в которой Конституционный суд может по сути отменить досрочные выборы, с одной стороны выгодна бывшему президенту Петру Порошенко. Ведь так он подставит очередную подножку Зеленскому и продемонстрирует свою несостоятельность. С другой же стороны, штабы Порошенко уже запущены, он провёл ребрендинг партии, а потому сомнительно, что ему есть резон максимально затягивать голосование. 

Да и Зеленскому выгодно максимально оперативнее провести досрочные выборы. Ведь сейчас у него рейтинг максимальный и со временем очарованием им будет проходить. Поэтому команда нового президента наверняка приложит максимум усилий для принятия судьями выгодного решения.

К тому же, и сами судьи наверняка не захотят брать на себя негатив от вынесения непопулярного решения. Ведь им ещё предстоит работать с новой властью следующие пять лет и для них логично установить с самого начала максимально прагматичные отношения.

Первое слушание Конституционного суда по делу о роспуске парламента назначено на 11 июня. Тогда-то и станет понятно чью сторону займёт Фемида.

0
не верю