«Нафтогаз» потратит еще полмиллиарда на юристов для борьбы с «Газпромом» - Наши гроши

03 апр. 2019,

Наші гроші

«Наши гроши» провели расследование и выяснили, что ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» 1 апреля заказало компании «Wikborg Rein Advokatfirma AS» (Норвегия) юридических услуг на 14,00 млн евро, или 427,84 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

К концу 2019 года фирма продолжит представлять интересы «Нафтогаза» в судах против российского «Газпрома» в отношении контрактов от 2009 года о купле-продаже газа, объемах и условиях транзита газа через территорию Украины в 2009-2019 годах.

Напомним, шведский суд удовлетворил требования «Нафтогаза» относительно компенсации $4,63 млрд за недопоставленные «Газпромом» согласованные объемы газа для транзита. Из общей суммы в $2,1 млрд уже зачислены как плата за газ, поставленный «Нафтогазу» в 2014-2015 годах, а для выплаты остальных $2,6 млрд суд арестовал голландские активы «Газпрома». Недавно Лондонский суд запретил «Газпрому» выводить активы из Англии и Нидерландов.

Цена договора включает гонорары исполнителя и расходы на командировки и привлечения третьих лиц. Как и в прошлом году, почасовая ставка партнера и старшего консультанта составляет 475 евро, старшего юрисконсульта – 356 евро, старшего юриста – 321 евро, юриста – 261 евро.

В целом с 2014 года «Нафтогаз» заключил соглашение с фирмой «Wikborg Rein» на 56,54 млн евро (около 1,73 млрд грн. по нынешнему курсу). Первое было заключено 11 июля 2014 года на сумму 1,30 млн евро, однако в дальнейшем ее стоимость увеличили до 1,56 млн евро.

Все сделки заключались без торгов из-за «необходимости в привлечении юридических советников, которые имеют положительный опыт в представительстве клиентов в спорах относительно пересмотра цены на газ, в том числе в арбитражном порядке» и для совместимости с уже оказанными услугами.

Раньше не было известно, кого привлекали третьими лицами, но в прошлом году «Wikborg Rein» сообщила, что в деле «Нафтогаза» ей помогали «Gernandt & Danielsson» (Швеция), «Aequo» (Украина), «The Brattle Group» (США), Francis Jacobs и Alexander Milner.

ООО «Екво» обслуживает клиентов по вопросам концентрации в Антимонопольном комитете. В свою очередь заместителем председателя АМКУ является Мария Нижник, которая до перехода на госслужбу работала именно в «Aequo». Эту фирму почти день в день с назначением Алексея Филатова заместителем главы Администрации президента Бориса Ложкина создали юристы, которые в 2014 году откололись раньше от фирмы «Василь Кисиль и партнеры». Филатов тоже работал в «Василь Кисиль» и обслуживал вместе с Нижник в 2013 году сделку по продаже Ложкиным медиахолдинга «UMH» Сергею Курченко. Именно Ложкин возглавлял АП, когда к нему заместителем пришел Филатов. Официальным совладельцем фирмы «Екво» является Александр Мамуня, муж народного депутата Виктории Пташник.

Напомним, НАБУ расследует возможное незаконное обогащение заместителя главы АП. К материалам дела было приобщено расследования «Bihus.info» о том, что Филатов не упомянул в декларации сына, гражданскую жену Анну Бабич и ее юридическую компанию «Aequo».

Другой выходец с «Василя Кисиля» Ярослав Теклюк является директором по юридическим вопросам «Нафтогаза».

0
не верю