Новая метла по-новому метёт. Как устроены предвыборные штабы новых партий?

Основу будущей парламентской коалиции будут формировать абсолютно новые партии, "Слуга народа" и "Голос". Разбираемся, как устроены предвыборные штабы новых партийных проектов.

15 июл. 2019,

Голос

Исходя из текущей социологии, партия "Слуга народа" является безусловным фаворитом грядущих парламентских выборов. Тем не менее, сформировать единоличное большинство она не сможет, а потому уже сейчас эксперты просчитывают варианты объединения партии президента с прочими парламентскими фракциями. Наиболее вероятной является коалиция с партией "Голос" Святослава Вакарчука.

Стратегия "Слуги народа" во многом повторяет месседжи Зеленского на парламентских выборах: "Сделаем их вместе". Мол, "мы новые, мы заменим старые политические правила, которые всем надоели". Брендирование, цвета, лозунги - полностью повторяют все то, что мы видели весной этого года . Разница лишь в том, что раньше на билбордах писали "Зе! Президент", сейчас пишут "Зе! Депутат". 

Причина того, что партия решила не менять своё визуальное оформление кроется и в том, что в "Слуга народа" боялись, что за короткий промежуток времени избиратели могут и не привыкнуть к новым цветам партии.

Для Зе! Команды существует еще одно серьезное отличие между парламентскими и президентскими выборами - это состав избирательного штаба. По сравнению с предыдущей кампанией, он существенно изменился, ведь большая часть команды "стратегической комнаты" перешла работать в Офис президента.

Сейчас руководителем избирательного штаба "Слуги народа" является 35-летний Александр Корниенко. В начале 2000-х Корниенко работал журналистом, затем был концертным директором. Последние девять лет Корниенко работал бизнес-тренером. Он курирует работу региональных штабов и контролирует ситуацию в мажоритарных округах.

Левый берег

Спикером Зе!Команды является Дмитрий Разумков.  За законодательные инициативы в штабе отвечает представитель президента в ВР Руслан Стефанчук. Во время президентской кампании он был одним из идеологов Зеленского. Над разработкой идеологии, стратегии и программы работают политические консультанты Никита Потураев и Денис Семенов. В свое время эти политконсультанты работали с Виктором Пинчуком, Сергеем Тигипко и партией "УКРОП" Игоря Коломойского. Месседж-боксы для будущих депутатов вместе с Потураева и Семеновым разрабатывает руководитель медиа-офиса штаба Евгения Кравчук, ранее работавшая в пресс-службе партии "УКРОП".

Что же касается "Голоса", то одной из ключевых проблем на старте избирательной кампании для партии было разочарование людей, которые ожидали, что Святослав Вакарчук пойдет в президенты. Поэтому первое, о чем сейчас приходится говорить Вакарчука и его команде - убеждать, что лидер Океана Эльзы " всерьез и надолго" идет в политику. 

Другая проблема была и есть намного серьезнее - слишком короткие сроки на запуск партии и ее раскрутку. А за это время необходимо создать систему региональных штабов, подготовить агитаторов и наблюдателей. Руководительницей избирательного штаба партии "Голос" является бывшая заместитель министра экономразвития и торговли правительства Яценюка Абромавичюс Юлия Клименко.

ЛИГА.net

Заместитель председателя штаба -  Ярослав Железняк , он работал экспертом по вопросам сотрудничества правительства-парламента и коммуникаций. Железняк в основном координирует работу по мажоритарным округам. Бывший исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин занимается развитием партии. Он также был привлечен к формированию избирательных списков "Голоса".

Можно сделать вывод, что как бы это не было странно, у Вакарчука более подготовленная команда людей, имеющая и опыт, и должные навыки политической и государственной работы. Сейчас конечно рейтинг Зеленского и его партии заоблачен, но кто знает, что будет через несколько лет.

0
не верю