"Новая политика на Донбассе". Как команда Зеленского намерена бороться за сердца и ума жителей неконтролируемых территорий

Временно неконтролируемые территории — наравне с аннексией Россией Крыма — одна из важнейших тем для украинской политики. И помимо возвращения территорий несомненно необходимо возвращать и людей, их симпатии и приверженность Украине. В том, как это планирует делать команда Зеленского, разбирался "Союз блогеров Украины".

17 июл. 2019,

Яндекс Новости

Одним из наиболее болезненных вопросов современной украинской политики является вопрос временно оккупированных территорий. Необходимость возвращения Донбасса зафиксирована и в Минских соглашениях, и в программах всех без исключения партий, и на уровне общественного осознания проблемы. Сейчас с этим вызовом столкнулась команда нового президента.

На прошедшем в начале июля круглом столе "Новая политика на Донбассе" члены Зе!команды поднимали вопросы политического решения судьбы востока Украины. По словам советника Зеленского и кандидата в народные депутаты Никиты Потураева, в "Слуга народа" есть понимание принципов и направлений работы комитета Верховной Рады по вопросам оккупированных территорий. Его работа будет увязана с двумя подкомитетами, которые отдельно будут заниматься Крымом и Донбассом. Дело в том, что Зе!команда является категорические противники разделения этих регионов. Это оккупированные территории, хотя специфика и инструменты возвращения разные.

Приоритетными направлениями работы является возобновление украинского вещания, минимум одного теле- и радио-канала на оккупированных территориях. Сейчас эту проблему трудно решить, потому что там стоят российские "глушилки" телесигнала, которые не допускают вещания украинских каналов. Неназванные западные союзники обещали Украине помощь с технологическими решениями, которые смогут бороться с этим глушением. Это очень дорогое оборудование, поэтому позволить себе купить все за счет госбюджета не получится. Это оборудования позволит "пробивать" российскую блокаду и доносить украинскую точку зрения до жителей оккупированных территорий. 

Гордон

Интересно, что помощь в создании новых интерактивных теле- и радиоплатформ окажут Украине западные партнёры. Отмечается, что это необязательно будет финансовая помощь. Что-то будет финансироваться из государственного бюджета, что-то будут давать частные медиакомпании. В частности, контент. Если Зе!команда договорится с ними о продаже контента (сериалы, фильмы, развлекательные программы) за условную гривну, это будет большой удачей. Плюс, это станет свидетельством партнерства государства с частным бизнесом.

В отличии от телеканала "1+1", который ориентируется на всю Украину, и который является примером для Потураева, новые платформы будут нацелены сугубо на Донбасс и его жителей по обе стороны линии разграничения. 

Интересно, что по мнению советника Зеленского, крайне важно будет воздерживаться от пропаганды, чем грешили украинские СМИ времён Порошенко. И в том числе не скрывать проблему и коррупцию, существующую в Украине. Также Потураев рассказал, что Зе!команда работает над механизмами противодействия работе "пророссийских СМИ". Хотя по его словам это не станет причиной новых, ещё больших проблем со свободой слова, пока трудно понять в чём это эти действия будут заключаться.

Пока же стоит признать, что на уровне отдельных заявлений члены Зе!команды декларируют общие правильные вещи, но кто знает, что именно и как они будут делать после прихода в парламент.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше