Новой программы от МВФ не будет — СМИ

26 сент. 2019,
Украинские новости

Киев и делегаты Международного валютного фонда не сумели заключить соглашение относительно следующей программы финансового сотрудничества.

Соответствующую информацию обнародовало издание «Украинские новости», ссылаясь на свои источники.

Сообщается, что время, которое предназначалось для заключения договора, было потрачено на дискуссии, однако, стороны так и не нашли компромисс.

Отмечается, что делегатов от МВФ приняли представители Кабинета министров 11 сентября.

В свою очередь, в тот же день, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что цель переговоров - получение консультаций Совета директоров с дальнейшим открытием новой программы между Киевом и МВФ.

Кабмин ожидал получить программу сроком на 3 года (EFF) с суммой в 6 миллиардов долларов (почти 145 миллиардов гривен), а также кредит на сумму, близкую к указанной выше. 

Известно, что в результате того, что договоренности достичь не удалось, представители Фонда вынуждены покинуть Киев без какого-либо заключенного с Украиной финансового договора.

Также подчеркивается, что вероятная причина того, что МВФ отказался от сотрудничества - информация о возможном соглашении между государством и бывшими владельцами украинского финансового учреждения «ПриватБанка» олигарха Игоря Коломойского.

В МВФ посчитали, что Киев может пойти на подобного рода действия и передать часть акций прежнему руководству банка, отменить его национализацию.

Более того, в миссии МВФ решается вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы Киев не пошел на такой шаг.

Отсутствие прозрачности в окончательной версии государственного бюджета Украины на 2020 год - ещё одна из причин, из-за которой в МВФ боятся сотрудничать с Киевом.

Эксперты Фонда заверили, что в случае потери Национальным банком Украины независимости экономика начнёт значительное падение.

В «Украинских новостях» также указали, что отчет миссии будет опубликован пресс-службой фонда завтра, 27 сентября.

Отметим, что ранее Кабмин назначил четырех советников по объектам, которые подлежат «большой приватизации».

Напомним, что Рон ван Роден - председатель миссии МВФ в Киеве, на встрече со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым дал положительную оценку плану государственного бюджета на 2020 год.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше