Новый председатель теротделения АМКУ был директором филиала регистрационного КП, созданного по подложным документам

26 июн. 2019,

Наші гроші

«Наши гроши» сообщают, что новым председателем Черновицкого областного теротделения АМКУ стал Андрей Терещенко. Ранее он работал в коммунальном регистрационном предприятии, известном участием в ряде уголовных дел.

Андрея Терещенко 3 июня 2019 года в Черновцах представляли представители центрального аппарата АМКУ Юрий Литвин, Александр Билянский и председатель Киевского ТВ АМКУ Алексей Хмельницкий.

Как говорится на сайте Черновицкой ОГА, Терещенко более 15 лет работал в органах прокуратуры. Впрочем, как свидетельствует декларация Терещенка, с 2017 года по апрель 2018 он получал зарплату в коммунальном регистрационном предприятии «Центр государственной регистрации», и даже был директором его донецкого филиала.

Как выяснили «Наши гроши», в сентябре 2018 года открыто уголовное производство №12018100090004444 по регистрации этого КП по поддельным документам. Его вел следственный отдел Соломенского управления ГУ НП в г. Киеве под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры №9.

Следствие выяснило, что коммунальное предприятие зарегистрировал орган самоорганизации населения «Комитет микрорайона Отрадный» (далее – ОСН), учредителями которого, в свою очередь, являются не указанные в реестре физические лица.

Правоохранители нашли и допросили старую руководительницу ОСН и выяснили, что эта женщина 18 ноября 2015 года уволена с должности председателя ОСН в связи с окончанием срока полномочий и за время ее пребывания на должности любых действий в связи с созданием и регистрацией КП «Центр Государственной Регистрации» не совершала, а учредительные документы и печать ОСН передала сотруднику Киевской городской государственной администрации.

Следователи в мае 2018 года пригласили в нового руководителя КП документы, по которым создавалось предприятие. И в ответ получили, в частности, протокол №3 заседания ОСН от 12 октября 2015 года, в котором зафиксировано рассмотрение и решение вопроса о создании КП «Центр государственной регистрации». По версии следствия, этот протокол содержит признаки подделки.

По состоянию на сентябрь 2018 года полиция имела достаточные основания считать, что КП «Центр Государственной Регистрации» зарегистрировано на основании документов, в которые внесены заведомо ложные сведения, а именно подпись бывшего руководителя ОСН «Комитет микрорайона Отрадный». Впрочем, упоминаний об этом производстве в 2019 году судебный реестр уже не содержит.

За время существования КП «Центр государственной регистрации» провело ряд регистрационных действий, которые оспаривались в судах. Из самых известных, это, в частности – регистрационное действие Жанны Дубовик. От ее имени 21 июня 2018 года в Единый реестр юрлиц была внесена запись о том, что старый Верховный Суд Украины находится в процессе прекращения. Конфликт между старым ВСУ и новым Верховным Судом тянется с прошлого года. Некоторые судьи ВСУ считают создание ВС незаконным и обжалуют это в судах. Когда представители Верховного Суда Украины начали анализировать регистрацию Дубовик, то выяснили, что женщина вносила запись о прекращении ВСУ в свой последний рабочий день в КП, а в регистрационном деле подписи Дубовик различаются, следовательно, возникают сомнения, действительно ли это регистрационное действие осуществляла именно эта регистраторша.

Возглавляла центральное КП «Центр государственной регистрации» Анастасия Петрик, которая, в частности, известна тем, что изменила в Едином реестре юрлиц владельцев львовского торгового центра «Victoria gardens», переписав его на группу лиц, среди которых был мужчина, объявленный турецкими органами правопорядка в розыск. При этом, по документам, которые приняла регистраторша, новые владельцы вроде купили ТРЦ за 100 тыс. грн, при его реальной стоимости $80 млн.

3 октября Министерство юстиции отменило КП «Центр государственной регистрации» аккредитацию. 17 февраля 2019 года Андрей Терещенко представил декларацию после увольнения с должности директора филиала этого КП. Вчера, 18 июня 2019 года, «Центр государственной регистрации» прекратил деятельность как юридическое лицо.

0
не верю