Первый заместитель секретаря СНБО продаст Киеву троллейбусы на 15% дороже, чем в 2017 году

15 февр. 2019,

Трансфото

Коммунальное предприятие «Киевпастранс» 11 февраля по результатам тендера заказало дочернему предприятию «Автосборочный завод №1» ПАО «Автомобильная« Компания “Богдан Моторс”» троллейбусов на 603,90 млн грн, что на 15% дороже, чем аналогичная закупка в 2017 году.

Соответствующая информация опубликована в системе ProZorro.

Согласно договору, киевскому предприятию с производства будут поставлены 55 сочлененных низкопольных троллейбусов «Богдан» Т90117 по цене 10,81 млн грн за единицу. При этом 2 года назад «Киевпастранс» закупал аналогичные товары у этой компании по 9,55 млн гривен.

Еще 3,65 миллиона гривен будет потрачено на дополнительное оборудование и инструменты. Кроме того, поставщик проведет дополнительное обучение персонала.

При этом стоимость заключенного контракта всего на 1% ниже ожидаемой, а единственным конкурентом «Богдана» было ООО «МАЗтранссервис», предлагавшее модели 215Т00. Последнее предприятие записано на ООО «Укрпастех», принадлежащее Роману и Павлу Шевченко.

ООО «БКМ-Украина», которое также подавало заявку на участие в торгах, не было допущено из-за отсутствия сведений о типе, марке и модели предлагаемых троллейбусов. Кроме того, в технической документации изделия было указано меньшее количество указателей маршрута, чем требовал заказчик. Компания подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины, которая была отклонена ведомством.

Стоит отметить, что ни один из участников торгов не снижал стоимость предложений на аукционе.

Другой тендер на 25 троллейбусов меньшего класса на 168 млн грн, к которому были допущены «Богдан Моторс» и ООО «Эталон-Лизинг», был отменен. Официальная версия – сокращение расходов предприятия.

Примечательно, что МАЗ и «Богдан» с марта 2016 года совместно производят грузовики двойного назначения в Черкассах.

По информации от «Наших Грошей», контрольным пакетом акций концерна «Богдан Моторс» ранее владел президент Украины Петр Порошенко. Сейчас основная часть компании принадлежит его партнеру по бизнесу, первому заместителю секретарю Совета национальной безопасности и обороны Ольге Гладковской (Свинарчук).

Напомним, в рамках программы Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития Министерство инфраструктуры Украины в течении года планирует обновить автопарк общественного транспорта.

0
не верю