Полиция подозревает чиновников Южно-Украинской АЭС в хищении средств

Руководство «Энергоатома» подозревают в растрате.

17 июл. 2019,

Цензор. нет

Правоохранители подозревают руководителей обособленного подразделения Южно-Украинской атомной электростанции «Энергоатом» в хищении средств, которые были выделены на гидроочистку теплообменных труб конденсаторов энергоблоков.

Соответствующие данные содержатся в материалах уголовного дела.

Как стало известно, в период 2016-2018 годов руководство Южно-Украинской атомной электростанции присвоило госсредства путем подписания фиктивных актов выполнения подрядных работ по гидроочистке теплообменных труб конденсаторов энергоблоков. Сумма ущерба не указывается.

Согласно акту ревизии Госаудитслужбы атомная электростанция заключила ряд соглашений с фирмой «Алекскор». В частности, два договора на выполнение работ по гидроочистке теплообменных труб конденсатора ТГ и конденсаторов ТЖН Энергоблока №3 ориентировочной стоимостью 1,1 млн. и 1,24 млн. гривен, Энергоблока № 1, стоимость работ по договору ориентировочно составляет 1,21 млн. гривен, а также договор на выполнение работ по гидроочистке теплообменных труб конденсатора ТГ и конденсаторов ТЖН Энергоблока № 2 стоимостью 958,6 тыс. гривен.

Отмечается, что подрядчик собственными силами и средствами должен был выполнить работы по гидроочистке теплообменных труб кондинсатора ТГ и ТЖН энергоблоков № 1, 2 и 3, однако, по официальным данным Государственной фискальной службы Украины, фирма «Алекскор» не владеет штатом работников, а также не имеет материальной базы для выполнения работ на АЭС.

В то же время, «Энергоатом» перечислил полную стоимость за работы «Алекскор» на общую сумму 5,44 млн. гривен за период с мая 2016 года по июнь 2017 года.

Напомним, что основателем компании «Алекскор» является Наталья Пиха. Ее супруг Алексей работает на государственном спецпредриятии «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными работами».

0
не верю