Порошенко использует закон об украинском языке для отвлечения внимания от скандала в «Укроборонпроме» - СМИ

28 февр. 2019,

Журналистская правда

Закон о статусе украинского языка, который сегодня Верховная Рада будет рассматривать во втором чтении, является скандальным и противоречащим Венецианской конвенции о языковых меньшинствах, а также может использоваться президентом Украины Петром Порошенко для отвлечения внимания общественности от коррупционных схем в «Укроборонпроме».

Новости по теме: Друг Порошенко годами «распиливает» средства украинского оборонного комплекса

Соответствующий ролик опубликовало издание «Страна.UA» на своем YouTube-канале.

Новый закон будет требовать от образовательных учреждений ведения учебного процесса на украинском языке. Исключение сделано только для крымских татар, которые признаны коренным населением страны.

Новости по теме: США готовы встать на сторону Венгрии в вопросе языковых меньшинств в Украине - СМИ

По мнению журналистов, этот закон ущемляет возможности русско- и венгерскоязычных граждан получать образование на родном языке.

Новости по теме: В Раде сообщили, когда будет обнародован доработанный «языковой закон»

Кроме того, нормативно-правовой акт регламентирует и проведение всех массовых мероприятий. Даже театральные постановки на других языках должны будут сопровождаться украинскими субтитрами.

Новости по теме: «Страна меняется не с украинского или русского языка, а с экономики», — режиссер

«Но вот как это в реальности сделать? Выходить с транспарантами, с плакатами, с ватманами в Театре русской драмы на постановке “Вишневого сада” Чехова, или как? В законе не поясняется», - отмечают журналисты.

Кроме того, можно будет снимать фильмы только на украинском. Реплики на других языках должны будут также сопровождаться субтитрами.

Также СМИ должны будут публиковать данные на украинском (включая интернет-сайты и соцсети). Квота для таких средств массовой информации на телевидении выросла с 75% до 90%.

Даже сайты, которые занимаются интернет-продажами, должны будут иметь украиноязычную версию, которая загружается по умолчанию. Даже газеты обяжут печатать часть тиража на государственном языке.

Требования касаются и сферы обслуживания (автомоек, ресторанов, магазинов), а также медицинских услуг.

Закон будет регламентировать и деятельность самих депутатов. Все чиновники должны будут пройти сертификацию на знание украинского языка, исходя из которого они смогут занимать определенные посты.

«Другими словами, появится еще один рычаг для очистки госаппарата от неблагонадежных с точки зрения власти людей. Причем, по языковому принципу, по которому граждане из одних регионах априори получат преимущество перед жителями других», - отмечают журналисты.

Кроме того, «в названиях географических объектов должно сохраняться украинское звучание».

«То есть, после принятия закона по-русски нужно будет писать “Кыйив” вместо “Киев” или “Украйина” вместо “Украина”», - заявляют журналисты.

За нарушение закона предусматриваются штрафы. Для чиновников – 7000 гривен, для учителей и других сотрудников гуманитарной сферы – 5100 гривен. В области обслуживания сначала выдается предупреждение с 30-ти дневным испытательным сроком, а при повторном случае использования другого языка – санкции в размере 6800 гривен, после чего штраф возрастает до 12 тысяч гривен.

Призывы изменения языкового законодательства в стране или отдельных регионах котируются как попытка свержения власти или смены конституционного строя и наказываются десятью годами тюремного заключения.

Журналисты отмечают, что аналогичный закон, который имел более мягкие требования и был принят в 1920-х годах в Польше, привел к ряду националистических восстаний на территории нынешней западной Украины. По их мнению, Порошенко использует обсуждение языкового законопроекта для отвлечения внимания от коррупционного скандала в «Укроборонпроме». Сотрудники издания считают, что принятие нормативно-правового акта искусственно затягивается к выборам.

0
не верю