Посредник Коломойского руководил компанией беглого бизнесмена Курченко, у которой конфисковали $1,3 миллиарда — СМИ

15.05.2019

Олигарх медиа

Доверенное лицо олигарха Игоря Коломойского руководило фирмой беглого бизнесмена Сергея Курченко Sabulong trading ltd, у которой в 2017 году Генеральная прокуратура Украины конфисковала 1,3 млрд. долларов, которые были украдены преступной группировкой экс-президента украинского государства Виктора Януковича.

Соответствующая информация содержится в материале издания «Украинская правда» «Trusted persons: кто управляет оффшорными активами Игоря Коломойского».

Сообщается, что в прошлом году было обнародовано судебное решение, которое говорило о том, что прокуратура конфисковала у группировки Януковича $1,3 млрд.

Данное решение гласило, что преступники использовали регистрационные документы, печати, систему клиент-банкинга для перевода средств из украинских компаний на подконтрольные фирмы на Кипре, Панаме и Белизе. В конечном счете деньги «осели» на счетах 10 оффшоров. В частности, и на счету компании Sabulong trading LTD.

Исходя из ряда судебных решений, сбежавшие миллионеры Сергей Курченко и бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов руководили Sabulong trading ltd. Им также принадлежали фирмы, счета которых через несколько месяцев после «революции достоинства» были заблокированы.

Отмечается, что формальным основателем компании Sabulong trading ltd был экс-руководитель этой фирмы, киприотский предприниматель Паникос Симеу. Установлено, что в 2014 году киприот полностью вышел из структуры собственности и управления токсической компанией.

Как стало известно, Курченко был не единственным украинским олигархом, чьи интересы отстаивал Паникос Симеу. Киприот также представлял интересы другого украинского олигарха Игоря Коломойского в сфере медиа, стали, шинном бизнесе и даже морских терминалов.

Выяснилось, что очень четкая роль Симеу прослеживается в структуре собственности телеканала «Приват ТВ Днепр», где Симеу - доверенное лицо Коломойского, через которую олигарх владеет каналом.

Отметим, что роль киприота также прослеживается в структуре собственности сталелитейного завода в США, штате Огайо - Warren Steel Holdings LLC, за который Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов с 2015 года судятся с миллионером Вадимом Шульманом.

Напомним, что предприятие Warren Steel Holdings LLC формально принадлежит компании Halliwel Assets, Inc с Британских Виргинских островов. Однако, Шульман, в ходе судебного расследования, обнародовал все имена бенефициаров. В ходе расследования выяснилось, что каждому из акционеров принадлежала треть акций завода. Игорь Коломойский контролировал свои акции через киприота Паникос Симеу. Кроме того, киприот руководит Halliwel Assets, Inc с 2008 года.

0
не верю