Путь к трону. Когда Рада может провести инаугурацию Зеленского?

Прошло более трёх недель с момента победы Владимира Зеленского, однако Верховная Рада продолжает затягивать переговоры о дате его инаугурации. Выясняем, когда Зеленский всё-таки сможет официально занять пост президента.

15 мая 2019,

Телеканал24

С момента победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов прошло более трёх недель, а официально о его победе было объявлено полторы недели назад. Парадоксально, однако за всё это время Верховная Рада и команда избранного президента не смогли договориться о дате проведения инаугурации.

Формальная процедура, однако на деле весьма важная, ведь в случае инаугурации до 27 мая, у Зеленского будут конституционные основания для роспуска Верховной Рады. Если же инаугурация пройдёт позже, ещё полгода Зеленскому придётся работать со старым, "порошенковским" парламентом. Очевидно, что в таком случае продуктивного сотрудничества не выйдет, а это в свою очередь сильно ударит по рейтингу нового главы государства.

В данный момент в Раде есть семь проектов постановлений о дате и формате инаугурации Зеленского. Основные даты это 17, 19 и 18 мая, и 1 июня. Пока же можно выделить три главных сценария инаугурации. 

Маловероятным представляется сценарий инаугурации 17 или 19 мая. Несмотря на видеообращение Зеленского к депутатам Рады, парламентарии всячески затягивают с датой инаугурации. И дело не только в вероятном роспуске Рады. Если инаугурацию назначат на 17 или 19, то есть буквально на этой неделе, в Украину физически не успеют прибыть иностранные делегации. В свою очередь это очевидно не устраивает команду нового президента, нуждающуюся в международной легитимации.

Чуть более вероятным кажется сценарий проведения инаугурации в промежутке с 20 по 26 мая. При этом такой компромиссный вариант возможен только в том случае, если парламентарии договорятся с Зеленским о нероскуске Рады до окончания срока её полномочия. Объективно Владимир Зеленский имеет высокий уровень народной поддержи и идти на открытый конфликт с ним парламентариям вряд ли стоит. А вот заручиться неким промежуточным решением, когда обе стороны запишут себе маленькие победы, очевидно стоит.

Наиболее же вероятной является инаугурация после 27 мая, когда у Зеленского не будет юридических оснований для роспуска Рады. Избранный президент скорее всего не сможет сломать выстроенную Петром Порошенко систему через колено. Учитывая, что уходящий президент очевидно намерен остаться в политике, скорее всего он сделает всё, чтобы инаугурация Зеленского прошла после 27 мая. Так украинцам продемонстрируют, что новый президент откровенно слаб и не может добиться реализации своих задач.

0
не верю

Сюжеты по теме

больше