Раскол в расколе. Чем вызван и к чему приведёт конфликт в Православной церкви Украины?

Последние несколько дней резко обострился конфликт почётного патриарха ПЦУ Филарета и настоятеля церкви Епифания. Могут ли разногласия среди церковного руководства привести к новому расколу?

15 мая 2019,

Лига.Новости

Православная церковь Украина, предвыборное дитя уходящего президента Петра Порошенко, последние несколько месяцев практически не появлялась на первых страницах СМИ. После так называемого томос-тура, интерес к новосозданной церковной структуре спал и страна погрузилась в пред- и поствыборные баталии. Однако это не значит, что в самой ПЦУ всё проходило тихо и мирно. Стоящий у истоков Украинской православной церкви Киевского патриархата, ставшей основой для ПЦУ, Филарет не смирился с ролью почтённого дедушки, уготованной ему новым настоятелем церкви митрополитолом Епифанием, и попытался вернуть себе пальму первенства. Каковы перспективы этого конфликта отцов и детей, и чем он грозит Украине, разбирался "Союз блогеров Украины".

"Была договоренность не только с Епифанием и президентом, но и со всеми архиереями на архиерейском соборе, что после получения Томоса я как патриарх буду руководить церковью в середине Украины, а снаружи будет эту церковь представлять митрополит Епифаний. Такая была договоренность", — твёрдый тон Филарета на пресс-конференции по поводу обострившегося конфликта не допускал каких-либо возражений. Он и только он вправе руководить ПЦУ, а Епифанию уготована роль этакого свадебного генерала.

Укринформ

По словам Филарета, у него с Епифанием и Порошенко были устные договорённости, которые новые власть имущие коварно нарушили. И по всей видимости, Епифаний действительно может позволить себе непослушание перед лицом некогда всесильного патриарха. "Хотите знать правду? Правда в том, что не он управляет, а им управляют. И он мне прямо сказал, не все от меня зависит", — поведал истину Филарет.

Что же предшествовало разразившемуся кризису? 8 мая патриарх Филарет разослал епископам ПЦУ приглашение на братскую встречу. Что интересно, приглашение было на бланках Киевского патриархата, и Епифанию оно не досталось. Дальше — больше. 9 мая в интервью ТСН он заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата, о роспуске которой объявляли накануне провозглашения ПЦУ, жива и легитимна, а распустить её может только сам Филарет. 

Дальше правда возникла заминка, поскольку на "братскую встречу" с Филаретом во Владимирский собор явились лишь четверо иерархов УПЦ КП. И лишь двое из них имели право голоса при принятии решений. Впрочем, эксперты полагают, что не всё так однозначно. По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслана Бортника, низкая публичная поддержка Филарета епископами ПЦУ не является автоматически поддержкой Епифания.

"Иерархи ПЦУ ориентированы больше не на Епифания, а на Константинополь, они хотят иметь право дальше ездить в Грецию, на Афон, иметь признание хотя бы Варфоломея. Точно так же и Филарет поддерживают не только его окружение", — объяснил политолог.

Свобода

По факту же конфликт Филарета и Епифания может привести к расколу в стане украинских православных. Сам Филарет такой раскол допустил, однако заверил верующих, что он непременно сможет создать действительно единую церковь. 

Теперь, по мнению религиоведа Юрия Черноморца, у Филарета и вообще Православной церкви Украины есть три выхода.

"Первый. Страсти успокаиваются, Филарет занимает место реформатора и помогает строить ПЦУ. Второй. Патриарх уходит в отставку как член синода ПЦУ, а дальше как пенсионер-архиерей настоятельствует во Владимирском соборе. Третий. Филарет все же пытается восстановить УПЦ КП, Вселенский патриархат его осуждает, вплоть до применения церковных санкций".

0
не верю