Ресурсная база. Как организована вырубка радиоактивного леса в Чернобыле

В Чернобыльской зоне отчуждения проходит вырубка сотен гектаров радиоактивного леса. Власти бездействуют.

25 июн. 2019,

Чернобыльская зона ВВС

30-километровая Зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС не только призвана защитить граждан от негативного воздействия радиации, но и является своего рода заповедником дикой природы. В Зоне практически не ведётся хозяйственная деятельность, а приезжающие туристы не сходят с проторенных маршрутов.

В результате, Зона стала уголком девственной природы, где водятся кабаны, олени, и множество других диких животных. Также Зона практически полностью покрыта девственным лесом. И его действительно много.

В 2015 году в Чернобыльской зоне произошел крупнейший за несколько десятилетий пожар, который тушили даже авиацией. По оценкам Государственного спецпредприятия «‎Северная Пуща», которое отвечает за леса в Зоне, тогда погибли более 6 тысяч гектаров лесных насаждений.

Пожары жарким летом абсолютно естественны, а потому общественность и не удивилась ему, выказав лишь беспокойство, чтоб радиоактивные элементы ветром не донесло до Киева. А вот что действительно удивительно, так это что «‎Северная Пуща» решила дополнительно расчистить лес и провести «сплошную санитарную вырубку‎» 900 гектаров чернобыльского леса. 

Чернобыльская АЭС Главред

По заявлениям руководителей спецпредприятия, всё выглядит логично:

«‎Когда дерево стоит, оно может "фонить". Но во время сгорания происходит выброс радионуклидов, которые так могут мигрировать за пределы Зоны. Корни сгнили, от ветра деревья падают и загромождают проезды, пожарные не могут оперативно доехать при пожаре», — объясняет директор Пущи Роман Бондаренко.

Также он ссылается на ещё одну напасть в случае, если эти 900 гектаров леса не будут вырублены — это угроза распространения короедов.

Экологи, впрочем, необходимости в вырубке леса не видят. К тому же, на этом огромном участке живут множество животных — одних только насекомых на этих 900 гектаров около 50 краснокнижных видов.

К тому же, полагает аналитик организации "Экология-Право-Человек" Петр Тестов, за заботой о природе, стоит простое желание руководство Пущи заработать на продаже леса. По его словам, проконтролировать вырубку леса в закрытой Зоне практически невозможно. 

Ещё один эколог, Владимир Борейко, указывает на ещё одно свойство чернобыльского леса:

«‎Если этот лес старый, как говорят лесники, "спелый-переспелый", то там действительно очень много радионуклидов ... А незаконная вырубка там была, есть и будет. С ней не борются, потому что есть заинтересованные лица. Так же, как и с вырубками лесов в Карпатах», — объясняет эколог.

О проблеме незаконной вырубке в Чернобыльской Зоне говорил даже глава профильного министерства.

«Это проблема не только агентства, но и проблема правоохранительных органов, потому что именно они осуществляют охрану этой территории, в том числе, и периметр зоны отчуждения. Если бы правоохранительные органы не выпускали тот незаконно вырубленный лес, то этой проблемы вообще не было бы‎», — отмечал министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

Впрочем, такие мелочи, кажется, никого не смущают. 900 гектаров девственного леса — это более 185 тысяч кубометров древесины, на которой даже с учётом чёрных сделок и необходимости делиться с вышестоящими органами, можно заработать миллионы долларов. А значит вырубка леса в Чернобыле скорее всего продолжится. А из радиоактивной древесины продолжат делать мебель для простых украинцев.

0
не верю