Секс-скандал в ВСУ на Хмельнитчине: полковник остался безнаказанным

18 февр. 2019,

20 минут

Военнослужащая Вооруженных сил Украины Валерия Сикал подала заявления в полицию и в Военную прокуратуру по факту сексуальных домогательств со стороны командира ВЧ А1358 полковника Виктора Иванив, расположенной в Хмельницкой области, однако сама она была оштрафована судебным решением.

Об этом сообщает «20 минут».

Девушка попала в военную часть, известную как «47 арсенал», после прохождения обучения в военной академии. По ее словам, полковник домогался ее и других женщин, которые служат с ней.

«Он приказывал, мол “ты вступишь со мной в сексуальную связь, и тогда у тебя в службе все хорошо, все классно, без проблем. Если этого не сделаешь, то я тебе покажу все прелести армии”. Во время разговора он хватал меня за руки, гладил по ноге, обнимал, прижимал к себе или к стене. Постоянно заставлял вступать в контакт. Я, как только могу, бегу от него, стараюсь избежать», - рассказала Сикал.

Получив отказ, полковник Иванив стал всячески издеваться над девушкой и унижать ее. В частности, после операции на позвоночнике, которую Сикал перенесла из-за сложностей службы, он не отпустил ее в отпуск по состоянию здоровья.

Тогда девушка решила оставить военную часть самостоятельно, без разрешения командования, отправившись домой, в Винницу. Там же Сикал написала заявления в Военную прокуратуру и Национальную полицию. По словам девушки, она пыталась пожаловаться на действия полковника и по месту службы, в Хмельницком, но там над ней только посмеялись.

При этом винницкая полиция, по данным журналистов, приняла девушку не очень тепло. Супруга пострадавшей не пускали в отделение, а саму Сикал допрашивали поочередно несколько следователей. Причем допрос проводили мужчины, что нарушает полицейский регламент принятия таких заявлений. Кроме того, девушке не предложили услуги психолога.

Единственное решение, которое было вынесено по данному делу на данный момент – это штрафные санкции в отношении Валерии Сикал за три дня прогулов в размере 2465 гривен. Такой приговор вынес Славутский районный суд Хмельницкой области.

«Мою свободу и свободное передвижение он не может ограничить. Не может меня держать в части, потому что ему так хочется», – заявила пострадавшая.

По данным журналистов, случай Сикал – не единственный в «47 арсенале». Так, стало известно, что командир приказывал ставить клизмы своим подчиненным и снимать это на видео. По словам девушки, заявившей на Иванива, другие женщины боятся обращаться в правоохранительные органы.

0
не верю